古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 让你飞

[溯源] 「古籍溯源」之十七——情人箭、大旗英雄传、浣花洗剑录

我確定風雲男兒有章節,和孤星傳相同

湘妃劍可以來比對看看

我曾经对比过,文字几无差异。

旧武林本及连载均为异名:20集《怒剑狂花》、21集《大旗英烈传》、19集《红尘白刃》。
亦有新武林本《大旗英烈传》4册,新武林本《浣花洗剑录》3册(来自台版)。
“桂冠本”《大旗英烈传》4册、“桂冠”《铁血大旗门》4册翻印自旧武林本。
中原本《红尘白刃》4册翻印旧武林本《红尘白刃》。

smsjsmsj 发表于 2012-8-18 10:52
旧武林本及连载均为异名:20集《怒剑狂花》、21集《大旗英烈传》、19集《红尘白刃》。
亦有新武林本《大旗 ...

异名忘了写了,谢提醒。

令笔者费解的是:若论查阅版本资料之便利,在台湾可谓近水楼台,文本之改动,只要稍加留意,皆能看出。何以台湾众多评论家皆得出内文并无改动之结论?

>>以前在舊帖中有討論過
  如果把我算入台灣評論家的話,那麼我就是第一個反駁翁文信並提出文本有改動過的人了

冰之火 发表于 2012-8-25 23:07
令笔者费解的是:若论查阅版本资料之便利,在台湾可谓近水楼台,文本之改动,只要稍加留意,皆能看出。何以 ...

这个我知道,所以我说“众多”,并非全部。但是说到发现文本的改动,我恐怕还要比你早几年。

让你飞 发表于 2012-8-25 23:35
这个我知道,所以我说“众多”,并非全部。但是说到发现文本的改动,我恐怕还要比你早几年。

當然
你是版本研究的先驅
恐怕你注意到的時候我連研究還沒開始研究呢

冰之火 发表于 2012-8-25 23:49
當然
你是版本研究的先驅
恐怕你注意到的時候我連研究還沒開始研究呢

http://bbs.gulongbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=4940
4楼
不错。在古武发文是在06年,发现还要更早两年。

是啊
我踏入研究領域已經是2007年的事了