古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 顾雪衣

[灌水] 最近看过的几部书

少年时感觉非常棒的作品,现在却不忍卒读。读罢金古,别家武侠再难入法眼。
面无表情 发表于 2009-10-17 19:06
确实是这样!

英雄志前面写的还好,尤其是人物刻画相当成功。中期过后,到后面就太乱了,无论是剧情还是语言,我根本看不下去。

同样很喜欢卢云!

少年时感觉非常棒的作品,现在却不忍卒读。读罢金古,别家武侠再难入法眼。
面无表情 发表于 2009-10-17 19:06

金古属于一花开后百花杀,是没办法的事情。

英雄志一直想看,可是太长了,我看过最长的是风云,很不错的作品,丹青的文笔不错,强烈推荐一下,听说英雄志后来不行了,故事很乱,柳残阳的书太口语化,看不下去。。。
渺雨 发表于 2009-10-17 20:39

风云还没看。听兄一说,有机会找电子版看看。

英雄志构架有很多问题。有天龙八部的纷杂和好看,但远逊于天龙浑然格局。

我其实只喜欢柳残阳的三两部书,其它的没太大感觉。:)

确实是这样!
萧泪血 发表于 2009-10-17 20:44

最近少见萧兄了。:)

英雄志前面写的还好,尤其是人物刻画相当成功。中期过后,到后面就太乱了,无论是剧情还是语言,我根本看不下去。

同样很喜欢卢云!
轩辕随意 发表于 2009-10-19 12:14

卢云这个人物,塑造起来似乎并不很难。他的脾气秉性,他的爱好喜恶,都在常理之中。也就是说,很多古代小说和现当代武侠小说都有这样的人物。可孙晓了不起的地方也在于此,他居然能化腐朽为神奇,将这个人骨子里的倔强发挥的淋漓尽致。前人有“虽千万人吾往矣”语,我认为他比乔峰更配这句话。

金古属于一花开后百花杀,是没办法的事情。
顾雪衣 发表于 2009-10-19 13:33

倒也未必,有些武侠作品尽管中规中矩还是值得一读的,不觉得比金庸就差了多少,金庸胜在意淫厉害罢了

因为经常出差,看的都是手机电子版。虽然眼睛略觉不爽,但也颇能排解旅途寂寞。

看过之后,对大陆新武侠刮目相看。了不起,很了不起。

1、孙晓《英雄志》
这部书气脉有些问题。也就是说情节发展未能层层递进, ...宁不凡与剑神卓凌昭

顾雪衣 发表于 2009-10-10 11:23

这个名字起的不咋样,不如改成卓不凡、宁凌昭

时间又乱了?我的几个回复都跑上去了,因为引用?

回个关于“司马翎”作品的。

其实司马的小说,写得有点“小众化”,某些观点不符合大众、普世的审美趣味。
所以要期待司马的某一部小说,如西方上个世纪中那部《ulysses》那样受到专家的喜爱,其实差距不是一点点 ...
三英二云 发表于 2009-10-10 15:52

关于《尤利西斯》,我看是没看懂,没吉姆莫里森的天分,但看了一条注解,说是蓝胡子是欧洲传说中(童话里?)杀死多名妻子的人。和银钩赌坊的蓝胡子很配。