古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 路人甲

[灌水] 第一次在古武发帖

央央好久不见了,最近在忙些什么呢?

呵呵,央央兄说的很对。小说本来就是要有巧合
金老先生书中的巧合实在多的令人去撞墙啊。

作为小说而言,这点巧合根本算不上什么,你重读一下天龙八部,才会知道什么才是真正的巧合。金庸小说中的巧合已经到了让人无法忍受的地步,这伙人和那伙人今天散去了,过几天又碰到了,这类情节比比皆是,而且往 ...
让你飞 发表于 2009-10-19 17:56

要求标准不一样,这是和传统武侠的一个分别,旧小说不是经常讲“无巧不成书”吗,那是作者在自我解嘲了。
古龙后期作品这方面表现的比较圆熟,比如英雄无泪中高渐飞和朱猛结为好友,虽然也有巧合的成分,但感觉比较自然,刚一踏入江湖的高渐飞之所以在大镖局收徒大会上出现,是因为他要挑战永远不败司马超群,……然后他就“凑巧”卷入了大镖局与雄狮堂的搏杀中,这里面是有因果链条的。
当然,这个小的瑕疵并不影响多情整体上的成就。

实际,地球上任何两个人的相遇,其机率都是非常小的,李寻欢与阿飞的相遇貌似巧合,其实也在正常范围。

说不定是有人是拜托李寻欢照顾阿飞,并装作是一次巧遇。