古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 醉亦寻欢

古龙大师笔下顶峰十大高手—江湖排行榜

要偶排的话:1沈天君 2-沈浪 3-李寻欢 4阿飞 (沈飞) 5傅红雪

李寻欢的武功,追根溯源,离不开沈浪,而沈浪的深不可测也离不开他的父亲沈天君,记得王夫人曾形容沈天君的手,是天下至宝,既可以毁灭一切,也可以创造一切,此君名列第一,当是实至名归,小李探花位列第三,也是应当应份。

阿飞则是沈家与柴家(快活王)的联亲产物,武功之高、潜力之大,不可限量,论资排辈,第四吧。

至于小傅同志能挤进沈氏豪门垄断的江湖,实在是他异于常人的天赋和勤奋,让人不能小视,也不敢小视,因为后果很严重啊。

其他的6-10偶就不说了。

古龙书里的主人公的武功好像从来都不是最高的,其实永远都没有天下第一,永远都有人比你强,就象天龙八部里大家为争天下第一打破头,谁有知道一个无名扫地僧竟然这么厉害,但如果你认为他就是天下第一,那又错了,所以讨论谁的武功天下第一是没有意义的

对嘛,楼上说的有道理~~~~~~~~~~

争来争去,争不出结果。原因就是大家混淆了武功和杀人技能,这两个概念。

如果读读金庸就知道了。古龙中的人物,多擅长杀人。而金庸的擅长比武。如果让金,古两派比试那么,关键看规则。如果要求点到为止那么古派几乎没戏。如果是放到为止,那么金庸的人没几个能活。

武功不光是杀人,还是一种艺术,一种境界。至少古金两位的文字武侠中是这样的。所以洪七公伤在傅红雪受伤不算啥。

我拥护西门当古龙武功第一人,说实话他是一种境界的神话,上官同学,不是才到手中无环心中有环的境界吗?

若论杀人,李寻欢才是第一。古龙把小李飞刀,例无虚发当成真理来写。这是一种霸气,只要出手例无虚发,没有道理的道理。我个人认为小李飞刀不但有这种真理的霸气,还是一种禅机。是一种收发自如,有人讲他徒弟的飞刀,我认为不到家,太执着,着相了,杀人还可,但境界低了。谈不上武功。

至于陆小凤的灵犀有点像段誉的六脉,关键看心情,要不然还叫啥灵犀。潜力很大而已。

其他人多半是杀人技术较高。谈不上武功。但是论杀人,不讲道理的小李飞刀作第一,讲道理那个敢做第二。毕竟杀人本来就不讲道理。

而楚帅哥连杀人都谈不上。只是生存能力比较强,张的比较好。

我觉得,金庸与古龙的比试,就相当于中国武术与枪的较量,不是一个速度,因此无论是打死为止还是点到为止,金庸群侠都占不到便宜,[br]傅红雪完全可以让洪七公从九指神丐变成八指神丐,或者独臂神丐,具体怎么操作,这就要看小傅同志的心情了.[br][br]从火力上讲,傅红雪是冲锋枪,小李飞刀相当于微型手枪,呵呵,所以金庸群侠想活命或者保持尊严,还是绕道远行吧,惹不起总躲得起吧。[br][br][br]

纯属楼主的个人意见吧~

恩~~~~~~~~~~~~~~~~~~

你忽略了一个问题,那就是如果说古龙是枪不错,但金庸武侠的最高境界是超能力,内功像炮弹,占有绝对的射程优势。
还有,金古两人的表述手法不同,古龙喜欢不写过程,只写影响是间接,金庸爱好电影的慢镜头。所谓:说时迟,那时快就是这个意思。所以小傅的速度快,但并非有多快。不是可以看的见刀光吗?这和笑傲中的一字电剑差不多。所以小傅打赢洪七公只是盗版书的水平,连书都没读懂。怪不得出不了正版。
还有所谓点到为止是武技的比试,金庸的武功杀不死人的。
所以若比快,最快的不是古龙而是金庸的韦一笑,古龙的轻功,武功再快也还看的见影子,除了小李飞刀。而韦一笑连影子都看不见。还有葵花宝典不也是有眼睛跟不上的速度吗?
但是他们都不是金庸世界里的最强。所以光靠速度就强的理解未免太小儿课了。
天外飞仙那么强也不是靠快啊。小傅的快在垃圾眼里快,在阿飞眼里慢的很,饶是如此他出手也要找空门。没有空门不敢出手的。
建议多体会一下啥叫武学。

哎,李小同志认真了,这种比试本身就是玩笑,让大家高兴而已,在古龙版里,当然要自己歌颂娱乐一下自己人吗,没想到又一位金迷出来认真,呵呵.偶的心意是喜欢古龙甚于金庸,所以说话偏激不讲道理,请原谅哦!!![br][br][br][br][br]

沈浪是很早一代的英雄,居然排在第十位,不好吧!!不同意地说!!