古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 冰之火

[原创] 武侠世界上的古龙作品(新增白玉老虎部分图文)

一开始武艺是古龙亲自编辑的。

我在武侠世界也看到武艺创刊号的广告
的确说的就是古龙编辑

武侠春秋372-390期连载英雄无泪
--365期是1978年11月11日,冰火可按此推算。
>>
没关系,我已经查过国图的武侠春秋了,英雄无泪是完整的

欢迎专门收藏武侠杂志的YY715加入
--怪不得碧血和大地市面上版本纷杂,原来在多处连载过。
>>
所以,应该要拿中时、联合两大报的原始连载为基准

武艺有刊载桃花傳奇
--对,我手头有武艺连载结集本,汉麟本将之改得面目全非,糟蹋程度仅次于《风云第一刀》(将在古籍溯源中详述)
>>
让兄怎么先前不说?太珍贵了

现在看来,一个权威的古龙作品年表即将完善。
>>
百分百是不可能的,但合众人之力,应该远远胜过台湾武侠小说发展史版本和郭琏谦版本
其实我先前整理的旧版本就已经比这两个版本精准了,现在即将成就的新版又不是旧版可以比拟的

英雄无泪 我想看看武侠春秋版的一些书影,不知道冰火兄能否复制点出来(涉及开篇、章节以及与现行本有出入的地方,几页即可),我见过武功版的书影,以我对版本判断的经验,应该是翻印自武侠春秋版的。

我手头的华新版桃花傳奇,我判断其翻印自武艺连载结集本,我本人没有武艺,这个书影是从孔夫子网上搞下来的。

英雄无泪 我想看看武侠春秋版的一些书影,不知道冰火兄能否复制点出来(涉及开篇、章节以及与现行本有出入的地方,几页即可),我见过武功版的书影,以我对版本判断的经验,应该是翻印自武侠春秋版的。
>>>
没问题,明天(周四)晚上处理一下。周五是我们这边的国庆日,连假开始了。
英雄无泪1979.01.01-07.01在武侠春秋上连载。

我手头的华新版桃花傳奇,我判断其翻印自武艺连载结集本,我本人没有武艺,这个书影是从孔夫子网上搞下来的。
>>>
那我拿到武艺第四期后,和让兄手边的资料比一比。

先放两张图。
一张是武功的英雄无泪(疑翻自武侠春秋),还一张是华新的桃花傳奇(疑翻自武艺)。

武功的英雄无泪看上去标题和现行本不太一样,但现行本(汉麟本)做得还是不错的。

但华新的桃花傳奇就比汉麟强得不是一点两点了,看,汉麟删掉了多少?象这样的宰割不下十余处,无异于“辣手催花”啊。

aa

我记得小胡是香港人
能不能请他跑趟香港的图书馆(最高单位是什么?)
查查明报、武侠与历史甚至武侠世界的收藏?
说不定早年的武林、环球、武艺也都有

如果有人愿意出机票钱,我很乐意找时间到香港调查三天

今天找到16-21期武艺上的桃花傳奇(创刊号开始,21期是完结篇)
其后并有诸神岛(全)、银钩赌坊(未完),再往后就找不到了

又发现郭琏谦一个不小的错误:
湘妃剑在上海日报的连载应起于1960年9月至1961年1月底,一百多集
(2月无资料,3月以降已无连载),不是什么10-26集,怀疑他随便找找而已