古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 冰之火

[原创] 武侠世界上的古龙作品(新增白玉老虎部分图文)

古龙小说几十部,考证起来确实挺累人的。有人似乎曾写过一本《金庸小说版本追昔》(我没看过),冰火兄和飞兄以后不妨弄个“古龙小说版本追昔”什么的,那可是一项大工程。做了也是功德无量之事。

感谢yy兄,等你的武侠世界呢
想到这些拼图逐渐成形,就觉得这一年的工作没有白干啊

武侠春秋最后一部刊载的真品是英雄无泪
再后面就是那一剑的风情了,是1985。09。21开始连载的(古龙刚好过世!)

原帖由 顾雪衣 于 2008-10-9 21:33 发表
古龙小说几十部,考证起来确实挺累人的。有人似乎曾写过一本《金庸小说版本追昔》(我没看过),冰火兄和飞兄以后不妨弄个“古龙小说版本追昔”什么的,那可是一项大工程。做了也是功德无量之事。

遲早的事,不過,我大概只能寫個簡略版的,太細就不行了

主要是海外報刊和港版的資料限制

细的由我来慢慢做,因为里面还有一个版本对比的问题。

原帖由 冰之火 于 2008-10-8 23:24 发表
我记得小胡是香港人
能不能请他跑趟香港的图书馆(最高单位是什么?)
查查明报、武侠与历史甚至武侠世界的收藏?
说不定早年的武林、环球、武艺也都有

冰火兄可在此帖回复:http://bbs.gulongbbs.com/thread-7588-4-1.html

九月鷹飛

698期開始連載,時間應在1973年元月

目錄

連載首頁

目前只查到698-727期,改天继续查
其中如720、721、723、726、727期皆未刊载
此等脱稿现象,适足以证明武侠世界就是九月鹰飞的原始出处

很好,关于九月的溯源可以完善了,之前的猜想没错,手头的“桂冠”版正是翻印自武侠世界结集版,也就是说武林版。

已确定九月鹰飞结束于731期,另确认金剑残骨令起点和终点,皆补入正文

=============================

确定在武侠世界上连载但尚须比对期别者:
多情剑客无情剑
鬼恋侠情(台湾之春秋本名为借尸还魂)

yy715兄提供的三部
883-887、889、890、893、894载有《白玉老虎》
931、932载有《碧血洗银枪》
938、940载有《大地飞鹰》

=================================================

应该在武侠世界上连载但尚须比对期别者:
怒剑狂花(情人箭)
大旗英烈传(大旗英雄传)
白刃红尘(浣花洗剑录)

=============================

若干早期作品可能在武侠世界上连载过(须用力挖掘):
孤星传
湘妃剑
彩环曲
护花铃
剑客行
飘香剑雨