古龙武侠论坛

点我注册

QQ鐧诲綍

鍙渶涓姝ワ紝蹇熷紑濮

[评论] 《蜀山》的"御剑飞行"是怎么样?

可能是因为中文不是我的母语,可是我一直不清楚《蜀山》里描写的御剑飞行是怎么样?剑士真的踏在剑身上?或我剑柄一起飞走?或人和剑合在一起,他们的气变成一道气光而飞? 《蜀山》里面有没有地方写得比较清楚吗?

我知道当代的仙侠小说、游戏等描画的是剑士踏在剑上,但以前呢? 《蜀山》以及别的旧小说也是这样吗?

回孤鹤先生,徐克是还珠楼主的书迷,他看了《蜀山剑侠传》导演了电影《蜀山传》,
       下面是徐克认为的御剑飞行动作之一。

2001年徐克《蜀山传》郑伊健在御剑飞行 .jpg

图  2001年徐克《蜀山传》郑伊健在御剑飞行

关于御剑飞行的记载最早见之于《真龙虎九仙经》,此部道藏真经中,有对御剑飞行描写,也有修炼的法门,
        下为其原始文字:

《真龙虎九仙经》御剑飞行 法门1 .jpg

图  《真龙虎九仙经》御剑飞行 法门1

《真龙虎九仙经》御剑飞行 法门2 .jpg             

图  《真龙虎九仙经》御剑飞行 法门2

唐代密教汉译经典中,也有剑法飞行术的法门,应该比龙虎九仙经稍早一点。  发表于 2024-9-17 18:39

1、蜀山的御剑飞行,有狭义和广义之分。
狭义的御剑飞行就是以飞剑(气)的飞行灵性为主宰,用人的真气去试图控制配合飞剑(气),剑带人飞。
姿势一般以站立的姿势低悬在剑上方,不是实际踏剑。
这种狭义的御剑飞行,是可以看到和辨认御剑之人的形象的。
182回
方觉不妙,忽从斜刺里飞来一个御剑飞行的红衣少女,将自己拦住,一同落下。
205回
妖人见敌人乃是三个女子,俱是仙风道骨,美貌非常,内中一个穿黑衣的少女尤为秀丽,不由动了淫心。以为敌人飞剑平常,一心还想生擒了来取乐。
(205回
初意不过此剑太好,许能即时运用,并无把握。谁知竟与剑的前主人路道约略相同,只是初用,不如本身原有飞剑可以与身相合,飞行绝迹罢了。就这样,三女已觉出于意外,欣喜非常。急于起身,也没等到运用纯熟,一见能用,便同御剑飞起。)

2、广义的御剑飞行,除了狭义的这种初学初用的御剑飞行,还包括身剑合一。
身剑合一,人身的外围笼罩着剑光,一般是无法看到和辨认剑主人的身体面貌的。
辨认剑主人的方法,是看剑光颜色的微妙差别。
比如开府前燕儿的飞剑颜色是白光,开府后是青光,神雕佛奴远看是看不清燕儿面貌的,只能看剑光。
当然功力非常高的人,远看也是能看清身剑合一笼罩在剑光里的人。
人身的姿态是根据实际需要来定,一般以身体和飞剑贴近平行为主。
186回
谁知猿精却多了一份心,因来人身剑合一,飞行时看不见人,只当真是林寒发现自己在下,又复匆匆避去。
240回
燕儿所用飞剑并非旧有,不曾见过,功力又那么精强,由远方数百里空中飞星过渡而来,眨眼到达,不近前不易看出,再一疏忽,就此错过。容到闻声见影,看出是他,业已下落。

3、蜀山以前的小说,御剑飞行和身剑合一,可以理解为一回事。因为作家可能没有细化这些问题。
以前的飞剑飞行,视觉上就是一道光华,身体应该也是不可见的,而且已经玄化的,大小变形不可思议。

谢谢你们的解释。

孤鶴 发表于 2024-9-17 18:12
谢谢你们的解释。

孤鹤道友,我看到你的个人网站里有一篇董培新先生讨论仙侠和玄幻的英译文,请问哪里可以找到中文(原)版?谢谢!

陈文玑 发表于 2024-9-17 19:38
孤鹤道友,我看到你的个人网站里有一篇董培新先生讨论仙侠和玄幻的英译文,请问哪里可以找到中文(原)版? ...

哦,这不是董培新先生写的,是我自己写的,那篇就是原文,就闲谈武侠/仙侠里面的"元婴"而介绍一下网初期玄幻与仙侠小说,像《诛仙》等,插图就是董培新画的。

这些你们大概都已经知道的,只是给西方修真小说粉丝看的。

孤鶴 发表于 2024-9-17 19:58
哦,这不是董培新先生写的,是我自己写的,那篇就是原文,就闲谈武侠/仙侠里面的"元婴"而介绍一下网初 ...

好的。学习了,谢谢!