古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[黄易中文网]心中的江湖

[br][br][br][br]

古龙曾说:夜深人静,自甘寂寞。夜深人静 举杯邀饮[br][br]

或许一个人在夜深人静的时候才会想到什么叫寂寞。于是习惯了喝酒。古龙是爱酒之人,酒是他一生所离不了的东西。在他的文中酒是随处可见的东西。

所以古龙才会说,谁来与我干杯?

是啊,谁来与他干杯,在他的世界里永远是灰暗中的潇洒,永远是失败中的微笑,永远是剑与酒的江湖。一般人入得了这酒局,却品不出这酒味。闲谈笑落间,谁又懂得谁的寂寞?

人都说文章中有着自己的影子,或许是吧,而我一直觉得文章中都会有着自己的希望,或许人生并不是如此,却可以用文字把人生如此的完美起来。

古龙曾说,朋友,这个世界上,还有什么其它两个字能代替这两个字?可能正是因为如此,古龙笔下的人物都是如此重友情的,为了朋友而舍爱情的李寻欢,宁愿自己思念一世,也不愿让自己的兄弟难过。欢乐英雄中的郭大路、燕七、王动哪一个又不是为朋友生,为朋友死的人呢?

没有什么可以替代,不是神话,也不是美化。只是与朋友应该有的真诚与执着。只是人活这短短一生,走在这条寂寞的路上,若是没有朋友,一定走得想死掉。

生命的过程靠什么来完美,不若乎感情。体验中的人生若是看为浮光掠影,那春去秋来的匆匆间我们又能握住什么呢?友情?爱情?亦若是亲情?

可能古龙曾经的童年不甚美好,他笔下的亲情总是淡若浮烟。亲情,其实谁又能没有呢?或许是曾经的要求过高,才觉得父爱亦或母爱不够完整,于是笔下的则丢掉了原本应该记起的亲情。

而对于爱情,古龙或许从来没有去期许什么?因为爱情他往往要看得比友情淡远。不知道是他曾经太深,还是他从来未去爱过。才会如此的笑话这人世间永远的话题,爱情。现在想想,可能古龙不懂得什么叫女人吧。未曾知他是否真正爱过一个女人,虽然曾经花丛中纵横过,却未曾真正的了解。

所以,他笔下的女人绝对没有完美的。或许你会说人生根本不可能会有完美的女人,是啊,无法完美却并不代表我们不希望完美。友情可以如此刻骨铭心,爱情为什么是如此艰难,而不值一提呢?

一直觉得古龙笔下的女人如酒,或是香浓甜美的红酒,或是性猛刚烈的白酒,风四娘大笑中喝着最猛的酒,她吃着最辣的东西,她在大胆,放肆,哪一个女人能如她一般这样恣意妄为?谁能说她不是一杯酒性刚烈的二锅头?林诗音那个似软而非软,美如烟淡如花的女人,何曾又不是一杯淡淡而作的葡萄酒?

女人如酒,男人如剑,酒剑的江湖可能是古龙一生走不完的路吧。越行越寂寞,寂寞中笑然而过,却只因着那句,人在江湖,身不由已。[br]

[br]
991字?不知是不是我计算错误,楼主的本帖征文字数似乎不达要求,请速核对并作调整,距离征文截止时间尚有二十四个小时~!

幸好上来看了看,已改过了一千了

汗~~~~~~~~~~~一千零一个字~~~~~~~~~MM惜字如金啊~~~~~~~~~~~

赶快再检查一遍,精简一个字