古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]彼岸花

佛经里有写到“摩诃曼陀罗华曼殊沙华”,通常解释是开在天界的花,长相特别,花型像被风吹翻的伞,原长于中国东南沿海,飘洋过海至扶桑生根,属有毒植物,以前的日本人多种在墓地或农作物旁,来驱赶动物,现多长于墓地或田埂间,三岛由纪夫就曾在他的小说里好几次提到《曼珠沙华》,长于夏日,却在秋天结花,又因春、秋分时节交替称为“彼岸”,故又名彼岸花。一般认为是生长在三途河边的接引之花。花香传说有魔力,能唤起死者生前的记忆。
春分前后三天叫春彼岸,秋分前后三天叫秋彼岸。
是上坟的日子。
彼岸花开在秋彼岸期间,非常准时,所以才叫彼岸花吧。
彼岸花,花开开彼岸,花开时看不到叶子,有叶子时看不到花,花叶两不相见,生生相错。
彼岸花是开在黄泉之路的花朵,在那儿大批大批的开着这花,远远看上去就像是血所铺成的地毯, 又因其红的似火而被喻为”火照之路” 也是这长长黄泉路上唯一的风景与色彩. 人就踏着这花的指引通向幽冥之狱
头望向蓝的天,
  心头很酸,
  一种红色的忧郁,
  飘在空气中,
  久久不散……
大片大片的,鲜红的,如同血液的颜色。倾满大地,复苏前世的记忆。
  那花与叶的交错,知的人,惋惜。不知的人,依然活的快乐。
阳光弥漫,洒落了一院子,空中有微风吹过的声音。僧人的颂经声此起彼伏,钟声,从头顶,向天际,一路响彻云宵。慢慢地,四周终又趋于宁静,超出三界外,不在五行中。我知道逝者如斯,正如潮水般退去。我看到弱水彼岸,有一枝花,无茎无叶,艳红地燃烧。
文章写的是不错,有王菲《彼岸花》的幽秘。但说实话,我很怀疑此文原创的真实性。

彼岸花

曲:王菲
词:林夕
编:张亚东

看见的熄灭了
消失的记住了
我站在海角天涯
听见土壤萌芽
等待昙花再开
把芬芳留给年华
彼岸没有灯塔
我依然张望着
天黑刷白了头发
紧握着我火把
他来我对自己说
我不害怕我很爱他

即使真的有来生,我也不希望有前生的记忆。
忘记一些事情是很不容易的,何苦再连累下一个轮回?

这是真的么?

http://echo_y.tianyablog.com/blogger/view_blog.asp?BlogName=echo_y

跟这个地址里的一段文章大致相同

我很喜欢彼岸花,也许是喜欢她的名字……也许是喜欢她的传说……满载魔王的爱意的魔界之花……

彼岸花,是花非花,只要今世活得精彩,哪管来世是否记得

彼岸花开的夜晚
仰望星空的少年
遥远的威尼斯
水是否依然?

我并不知道彼岸花竟然是什么含义,但是我一直有自己的理解

今天似乎看到了官方的解释,但是我还是喜欢自己的理解

曾经听过这样一个故事

一个企鹅,听说北极很漂亮,所以很想去北极,他对自己的族长说,自己要去北极

他的族长没有阻止他,只是对他讲

或许北极真的很漂亮,但你有没有想过,那一路上,你要经历一个赤道,那里的炎热不是我们能忍受的,就算你成功的到了北极,你却又会发现,自己已经失去了南极

彼岸花,这个字眼总会让我想到这个故事

彼岸的花,彼岸有很美的花

人们为了彼岸的美丽,离开了此岸,可是真的等到了彼岸之后呢

看到的彼岸花究竟是什么样子?

是真的好象传说中的那么美,还是那个人在后悔离开了此岸

这个问题只有已经到了彼岸的那个人才知道

但是他已经到了彼岸,我们听不到他的语言

所以,彼岸花永远是一个美丽的传说

永远有人为了这个传说去寻找