古龙武侠论坛

点我注册

QQ鐧诲綍

鍙渶涓姝ワ紝蹇熷紑濮

[原创]讽刺短篇〔模仿马克吐温的黑色幽默〕

我辞职的经过

最近我辞职了,不过我相信,那是老板的损失,因为我这样尽职的工人,打着灯笼也找不出第二个,而他那样的工厂,在这个城市中到处都有。

要让读者相信我的话,就必须先介绍我所在的那个厂,我那个厂是做鞋的,名曰:彼特奥迪斯科特鞋业有限公司。读者可千万不要以为是个大公司,其实是一个算我在内也只有五六十人的作坊,如果除了我……嘿嘿!可就少一个人了,不过还是五六十人。

我要向读者强调的是我尽职态度。

自从进厂,我就看这个‘彼特奥迪斯科特有限公司’不顺眼,所以我就向老板进言,我说:“老板,纵观历史,中国百年来被外国列强欺凌,国人早已没有天朝中华的自豪感,崇洋媚外之风已席卷神州大地,我们的民族企业就算不叫长城或黄河,也不该起什么迪斯科的名字,何况明天发展壮大起来,成了跨国企业,这时,外国人问起来,我们怎么回答,要知道,只有中国人不喜欢中国,外国人可不这么想,他们只尊重值得尊重的国度。

我这一番肺腑之言算是白说了,因为这个老板脑筋有问题,他开始没听懂,直到我说完,又过了一分钟,才反应过来,然后就哈哈大笑,而且他那看我的眼神,活脱是看到一个从未见过的怪物。

一连几天,那个傻瓜老板见到我就乐,瞧他那个傻样,恍如我倒是傻瓜一样,不过我不介意,我还是照样认真工作,发现不足之处,也照样进我的言。

接下来的日子,我发现厂里有许多地方需要改革,其中迫在眉睫的是管理体制的问题,所以我便又向老板进言,我说:“老板,纵观世界,每个成功的企业,总是有一套先进合理的管理体系,我们厂急需大刀阔斧地改革,因为管理人员太多,也因为他们没有事情可做,所以越权擅职现象严重,当务之急是裁掉三个管理,五个经理,七八个没有挂牌上岗的闲杂,顺便削减削减老板娘的权力,犹其是您的老奶奶,千万别让她来车间指手画脚,因为我们农民工听不懂你这里的方言。” 

这一回,老板没有等到我把话说完便大笑出声,然后他便把我轰出办公室,且岂有此理地道:“不认真干活,整天说些乱七八糟的话。”

天那!我说得全是衷心之言,在他耳中竟是乱七八糟的话?

接下来的发生的事更使我纳闷,首先是老板的妹妹走来问:“是谁说要把我裁掉?”有人就告诉她:“是那个刚来的普工。”于是她掩嘴一笑,走开了。接着老板的妻弟走来问:“谁说我是闲人?”有人道:“那个新普工。”他也大乐着走了。接下来是老板的三姑婆的儿子、六姨妈的侄女的丈夫,等等,都一一过来问那两句话,且均收获了不少快乐,甚至有几个人围着我上下打量,久久来肯离去,瞧他们的眼神,活象是看到了外星人。

这回伤透了我的心,但我觉得我有责任为民族工业尽一份力,不多久,机会终于来了,一个工友因老家有急事,提出辞工的要求,老板当然不肯结账,理由有两条:一,没有哪个厂不到年终肯结帐,二,他招一个熟练工也不容易,这两条虽然都有理,但法律上并未规定这个责任要农民工承担。我想趁此良机为老扳上一课,于是昂首挺胸走进办公室。

这次,老板见我进来已沉下了脸,但我可不怕他,我道:“老板,纵观将来,精神高度文明,物质高度发展,社会高度和谐……”老板不等我说完,历声道:“我已很烦,你不滚出去,再要胡言乱语,我就要揍你。”

我当然不怕,我继续说:“将来的社会是容不得目无法纪的人……”读者大概已猜到将要发生的事。但我还是要交待清楚,结果我与老板大干了一场,当然,输的是我。

我就这样,没有拿到一分钱工资便辞去了工作,不过我认为损失的是老板,因为我这么尽职的工人,纵观历史、纵观世界、纵观未来也找不出第二个,而他那种老板,撞着头就是。

我很早就想写一个短篇文集,是打工的点点滴滴,可是故事很沉重,我不愿意写,别人也不愿意看。如果运用马克吐温式的讽刺幽默手法,是否值得一试?请大家回复。

我支持你,只要短一点,还是有耐心看的。

这种形式也很新颖,相信喜欢马克的读者也会喜欢你的作品的。

我非常喜欢!

期待下一个

倘若成系列,更值得玩味

第十段和第十一段分别有个错别字

他现在好象真的闭关了……

我们网站也有这篇作品,叫新龙的,不知道是否是一个人啊?

郁闷?

以下是引用浪子冷月在2007-3-9 19:57:11的发言:

我们网站也有这篇作品,叫新龙的,不知道是否是一个人啊?

郁闷?

就是他撒,他还有个名字叫石头。

你别郁闷了咯!

很厉害

很佩服高度看问题的人

哈哈!为你喝彩