古龙武侠论坛

点我注册

QQ鐧诲綍

鍙渶涓姝ワ紝蹇熷紑濮

新年狂想:出版一套权威的《古龙全集》

刚在小霸王的新年贺贴里回了贴,突然有了点想法,特摘出来跟大伙交流下,想丢臭鸡蛋臭皮鞋的尽管来,来者不拒,收到不还!
1.Dream:我们都是喜欢古龙的人,都读过古龙的武侠,手里也都应该有几本古龙的武侠书(废话,要不我们怎么称为同好?),少的有几本,十几本,多的同一本买过好几版,发烧级的甚至还拥有70多本古龙全集,更甚至的还有对这70多本全集都不满意,偏偏要搜寻完美版,经典版,无奈,市场没有怎么办?哈哈,我们自己来圆梦,我们也可以出一套完美版的古龙全集!

2.可行性分析:打造一流的古龙全集网络版,这个可行性是绝对没问题的,因为我们已经正在做(海量的校订和完美版的搜寻考证工作是一个时间问题,感谢网络的资源共享).那么如果我们找一个出版社搞一个大陆正版发行呢?这难点就多了,我分析主要的问题有两处:一个是错综复杂的版权授权问题,一个是经费问题.针对版权问题,我们可以分步公关,拿到一家是一家,然后再分批量进行出版,这也可以做为我们首批出版的探路石,.如果前途光明,我们就可以顺风顺水的走下去,如果情况不好,我们再想其他办法解决.至于经费问题,我的想法是多方筹措,共同集资,比如我们每人出两万,50个人就是100万,然后卖了书款钱再还给大家,实在不行,我们就成立个基金会或找几个赞助商,总之,钱只要是有限数字就一定可以凑齐的!

3,出版物:我们出版的古龙武侠集就是要出最好的,要从此颠覆武侠书从没有被出版社重视的纪录:0错漏字校订行不行?道林纸精印行不行?25开本行不行?最佳版本加上绝版武侠评论和年表行不行?什么才算完美?您说了算,大伙说了算!
4.困难:有了上面的一个梦,当然还得考虑考虑市场前景什么的,哪些人会买我们的书?我们的成本会不会全打水飘?80后.90后满脑子玄幻异侠意淫的小生还喜不喜欢古龙,买不买账?我们对待新书的态度是接纳还是拒绝而宁愿沉入旧书的回忆?
这个异想天开的人脑子是不是进了水?出书的前景怎么样?到底有没有人喜欢这套古龙全集?您愿不愿意慷慨解囊?预知下文,请看大伙的回帖,(以下省去180字...)~~

这个想法我早就有了,资金还是小事,仅仅版权这个问题你就很难解决,古龙小说的版权在数家出版社还有古龙的一些亲属那儿,一一谈下来的难度可想而知,珠海出版社正规吧,资金雄厚吧,有几部作品依然没有拿到版权。

全集附上最权威的作品年表当然无可厚非,但要出最权威最纯粹的古龙全集就不能加上什么评论,另出一本评论集可以。

个人觉得可行性不大,且不说版权问题,现在网上已有电子版,除了几个发烧友,读者凭什么要购买?除非搞一个非卖品,供感兴趣的网友赏阅,收点工本费。

搞一部或几本《古龙评论集》还是可行的,红学、金学的书不是出了很多吗?收回投资应该不成问题吧。

另外眼光也不必局限于古龙的几十部小说,如果古武能够形成一个良好的创作氛围,然后和出版社协商,陆续推出精品武侠长篇,或许能够为武侠小说的再次振兴尽些力。

兄们都想的比我周到啊,我也是下午坐办公室无聊突发奇想的,呵呵~~其实作为我自己来讲,即使买一本我喜欢的新书也总觉得比老版的书缺点什么,怀旧也是很影响购买欲望的哦!

正式出版版权就不太可能。
至多是网内通过印客自印,不出售,自己看。

SM兄印客的提议很有创意,还有哥们儿提出搞个山寨完美版,哎,真不明白那些拿着版权不卖钱的侠婆婆是怎么想的,真想跟他们说:“你给不给,你到底给不给,不给我砸死你!”

山寨版可以先出版精品集,或者分集出版,搞好一本出一本,只是问题是,谁来出印刷费呢,封面又该怎么设计,还是借用港台版的版式?等等。还有插图,纯粹的文字是不是有点单调?

这个愿望有望在27年后实现,那时候古龙已经逝世50年,版权保护已经过期。只不知27年后还有几个人能记得今天我们的讨论。

可能没人会记得这个讨论,但古龙的书和书中传递的精神,即使过几百年,还是会有人汲取,领悟。