古龙武侠论坛

点我注册

QQ鐧诲綍

鍙渶涓姝ワ紝蹇熷紑濮

求问电影原著

古龙〈写在萧十一郎之前〉提到三部由小说改编而成的中文电影:
窗外(1966育乐)、云泥(1968邵氏)、铁手无情(1969邵氏)。
云泥的原著作者是郭嗣汾,窗外是琼瑶。
铁手无情呢?我只知道导演是张彻,编剧是倪匡。谁知道原著作者?

(以下图片取自网路,若有不妥请告知删除)

顺便问一下别的。

〈从北国到南国〉中,古龙藉谢铿之口提到:
“我似还记得希腊诗人亚嘉逊的诗句‘爱要为所有存在的与有生命的歌唱,而抚慰所有人与神的烦忧。’”
请问亚嘉逊是哪位诗人?

〈小说武侠小说〉:
“约翰.斯坦贝克曾经在他的小说中刻划过各式各样邪恶的人物......在“天堂报国”中,曾经描述过有纵火狂的贾美龙小姐......”
史坦贝克的小说我只读过愤怒的葡萄、人鼠之间、伊甸园东和薄饼坪,天堂报国是哪一篇?是否天堂牧场?

同文另一段:
“三十年代的伟大作家史谷脱。费斯杰罗曾说过:‘戏剧性小说的规则,与哲学性心理小说不同,前者是一种着重投巧的作品,后者则是一种信仰的目的。’”
请问语出何处?

以下两部在风云第一刀(即边城浪子)后记中提过
经日前在国图(台北)搜查结果,连载于拾穗月刊并出过单行本,但目前二手书市上找不到商品:

H. M. Pulham Esq.(波城世家):John Marquand(马关特)
拾穗月刊社1952出版,段续译

波城世家.jpg 波城世家2.jpg 波城世家3.jpg

(以上三图为影本)

柏林孤城录:Uris, Leon(欧立斯)
拾穗月刊社1968年出版,张时译

(上图取自网拍卖场)

其他古龙提过的外国文学、作家和电影,大致没有问题

前阵子在几个武侠论坛上公布时报周刊上有古龙新月傳奇和司马翎迷雾
结果最近网拍卖场上的商品页,有人特别标注前述两部小说
而且每期四百元(新台币),超出行情(一般在一百五十到两百五十元间)
--可见真的会影响市价,让自己大为不便呀!

希望这个出来以后,别跳出动辄五百、一千的波城世家、柏林孤城录,以及郭嗣汾的云泥

居然有资料称,古龙在《铁手无情》一片中饰演过角色,看了看演员表并没有古龙的名字,有可能演的只是一个小角色,或是资料有误。

有一个演员本来叫做金童, 古龙火红后跟着改名叫古龙
某些电影里头的演员古龙就是这个古龙

不唱悲歌----离别钩代序

我当然不是那位在“流星、蝴蝶、剑”上映之后,忽然由“金童”改名为“古龙”的名演员。可是我居然也演过戏。
  我演的当然不是电影而是话剧,演过三次,在学生时代学生剧团里演的那种话剧,当然没有什么了不起。

可见1978年以前, 古龙还没有演过电影
话说回来, 铁手无情的时间早于金童改名为古龙
难道古龙真的有客串过一角么

原帖由 冰之火 于 2009-3-3 06:19 发表
前阵子在几个武侠论坛上公布时报周刊上有古龙新月傳奇和司马翎迷雾
结果最近网拍卖场上的商品页,有人特别标注前述两部小说
而且每期四百元(新台币),超出行情(一般在一百五十到两百五十元间)
--可见真的会 ...

蝴蝶效应?不买就是了,那些商人的本质,就是商人。

没有人买了,价格跌是自然的事情!

为什么要原著作者?很可能是倪匡自己编写的原创剧本

我也认为就是倪匡等几个人编的,可能还有古龙。