古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[分享] 随想,凌妙颜

随想。凌妙颜

好久没来, 这回偶有感触, 只抒发一二.

进来的时候, 第一个来起的就是妙颜.见论坛依然健在, 而且仍是客如云飘来, 对于一个经历数年,管理层的蜜月期早已过去的论坛来说,殊不容易. 尤其经过数年前联合徽文、佣兵等的风火时代之后的冷清, 仍然可以甘于寂寞, 更不容易.对于身为管理员的妙颜可坚毅至今, 实应鼓掌. 更难得的是他已身为人父, 也有工作, 有家有业还得有论坛, 不但是妙颜本身, 还得给他的贤内鼓掌.

吹捧的话其实我不会说, 论坛一路至今, 妙颜的运气可还不少. 他最大的运气是拉得风行进来. 说实在我跟本不知他们二人的交情如何, 妙颜是怎样把他留住, 不过没有风行,恐怕没有边城、让你飞、尧吉, 还有台湾来的老大; 更遑论今日考古上的成就.

前些日子才知道, 各老大们很多都是父辈了,看来论坛一下子由学生来成长到中年了, 这也许是论坛一直活到今天的原因. 说明这点之前, 不得不先说我心目中的凌妙颜.

凌妙颜这个人嘛, 有热情够和善不执着––这些都只是最初认识的印象. 认识久了, 其实他是个挺执着,也不算太和善的人. 尤其是对于一些他认定为原则性的事, 很困难让他从另一个角度思考, 也不容易为平衡其它事情而改变, 往往最后弄得不欢而散的例子实是不少. 别看他平时和和顺顺没什么似的, 但一起争端之时, 却是第一个带头给反应的, 言词之锐, 行为之激, 反应之过敏, 比愤青更愤. 反应犹可谅解, 问题在于态度. 我一直认为, 作为论坛的管理员应该有管理员的气度. 反正如果只是他个人而言我绝对没意见, 然而管理员不可避免是代表一个论坛的形象, 言论之间时有失礼之嫌.

我想看到这里, 妙颜心里一定很不是味儿, 最起玛是在嘀咕为何有这么多意见没早说, 现在来无的放矢秋后算帐––早告诉你是随想, 就是想到什么说什么. 正话说回来, 人与人之间, 又那里能对错? 而且对于人执着之事, 要说根本是没完没了, 而个人态度之类的批评, 自己也不是何许圣贤, 也不好意思数落说教.

不过我想, 这些应该都是过去式, 因为我相信, 这只是我从前认识的妙颜. 这几次回来, 发现当了爸爸的他长大了, 处事及措辞真正的和善了. 我相信这不单是岁月的历练, 论坛与各老大的待人風格有关. 最深印象是前些日子, 一个内容很是挑衅的贴子, 连我看下去也认为是存心找碴的, 老大却是一笑置之, 而可贵的是各老大的想法都是一致. 难怪人们都说朋友之间, 有互相影响的能力. 那一次, 妙颜没有跳出来反击, 令我刮目相看之余, 也让我感觉到, 妙颜的确成熟了不少.

好了, 说了这么多也累了, 有闲再说时, 就说说论坛. 朋友们再见.

细水长流,一个无利可图的论坛能坚持这么久真不容易。

兴趣才是执著动机的根源,赚不赚钱,并不重要。
妙颜是个好人。哈哈

说到凌妙颜,不得不提一提把酒寻欢的热血古龙。我上把酒的热血,是2004年的春节期间,那时,把酒的热血风头正劲,不过我对凌妙颜这个ID从未有过任何印象。后来,据他自己说,是古龙区的什么版主。惭愧,还是没有任何印象。

我和把酒寻欢是老乡,现在我们共同蜗居在一个小城之内,时不时的可以通个电话,一起去喝场酒。

如果记忆没有错误,应当是在2004年7月份的时候,把酒的热血古龙正式宣布倒闭。流言很多,有人说是把酒寻欢不肯把数据库交付给痕迹,有人说是把酒没有给痕迹太多的权力。我觉得这样的话很扯蛋。之于电脑与网络,痕迹根本就是一个菜鸟。流言的散布者有什么用心,我不得而知,反正,把酒寻欢的热血古龙是终于关闭了。

古武就是在那个时候开张的。那时候之所以到古武,只不过是因为热血作鸟兽散后的无所依赖。这是一种习惯,习惯使许多人聚集到古武开始交流。起初的古武,让我有印象的,是斯徒乱码,还有风十四娘。直到有一天,凌妙颜忽然邀请我去做考古的版主。我很意外,也很兴奋,于是就答应了他的请求。

对于论坛的管理,我并没有什么经验,一切都是靠想当然去做。而凌妙颜,对我一向是言听计从,包括我一些很荒唐的做法,都照行不误。以现在的眼光来看,这样的论坛,是不大可能做得长远的。不过我的运气一向很好,先是遇到了风十四娘,然后又让我遇到了边城不浪。

应当说,边城不浪的入驻,让古武有了很大的改变。他比较理性,比较善于策划——估计这与他酷爱推理小说有关。有了边城,我就有了偷懒的理由。那个时候,是2005年的春节,我发贴邀请边城进入古武,凌妙颜对边城是没有丝毫了解的,却当即批准了我的请求。我觉得其原因就是:凌妙颜相信我,所以就相信我所推荐的人。

信任是很能令人感动的。虽然以前因为我闹出过不愉快的事情。

那就是因为vivia的风波。说实在话,那时候的我们,缺乏与年龄相称的冷静和包容,甚至会以恶意推测他人。为了一些属于孩子间的意气,闹到不可开交。现在想来,很可笑。在那次事件中,小胡是冷静的,不过我们都处于亢奋状态,没有把这些话语看在心里。

小胡说的是:论坛就象一个家庭,有大人也有孩子,大人有时不必与孩子去计较什么。不过,那时的我,也可能有着孩子样的心理吧。

另一件事情,就是发生在2006年与RXGL的隆无畏和家人的争执。前几天我翻了翻贴子,自己都觉得可笑。放到现在,肯定不会有那么大的火气。你认为是抄袭,爱起诉就去起诉,爱找律师发函就去找律师发函,至于争论,免了吧,《谁来跟我干杯》的著作权属于古龙,除了古龙的继承人,谁也没有权利来主张什么。至于是谁先录入网络,没有任何必要去连篇累牍的证明自己的光荣与伟大。

所以,后来再看到什么找碴挑衅的文字,我总是笑笑而已——属于孩子们的游戏,就让孩子们去玩吧。我们可以一起谈女人,却没有兴趣去打口水仗。女人才是男人们共同的永恒话题——古龙说过的。

以后的古武会走到什么地方,现在的我们都不知道,不过,有一点可以肯定的是,从04年到现在,五年了,古武不但一直生存着,而且在武侠网站普遍不景气的情况下,还保持着蓬勃与朝气,凭这一点,凌妙颜就足以值得骄傲了。

说到凌妙颜,不得不提一提把酒寻欢的热血古龙。我上把酒的热血,是2004年的春节期间,那时,把酒的热血风头正劲,不过我对凌妙颜这个ID从未有过任何印象。后来,据他自己说,是古龙区的什么版主。惭愧,还是没有任何 ...
风行天下 发表于 2009-6-26 22:36

听了风行兄的介绍,让我了解了不少古武的历史啊!呵呵!

真的,當時風行的反應,實在是一反我心目中的印象!

而我的冷靜,只是由於事不關己而已,人總是有奮慨的時候,只是沒在這些課題上而已.

且由於語文能力不強.打字能力尤其差,通常有什麼抱怨抗辯之類,當打完之後, 氣也消了,想想也不是包容不了之事,那就過去了.想來,棻鳥也有著棻鳥的幸福.

还是那句感慨,无欲则刚,有容乃大

小胡老大姐的随想,昨天晚上就看到了。对于我来说也只是随便看看,笑笑罢了。
但是今天下午再浏览得时候又勾起了俺好多的记忆。
哈哈!
VIVIA,这个论坛本来就已经淡忘了好多,因为看到这个帖子得人也没几个站出来说VIVIVA是她得好朋友了哦,这些认识得人大多也都回家抱孩子去了。
隐约还记得VIVIA在一次聊天中说过,她和风行其实还是很熟得关系,到后来吵架刚开始得时候我们也都没有当回事。
到后来那美女的脾气上来,岚儿,东东,阿云,都没有少劝,特别是在QQ上。
风行老大哥的QQ一直没有聊过,所以我们得劝说也都是片面的。
当时我们很多人都把调解得希望寄托在小胡老大姐身上,但是效果不大。
这也是我对小胡到后来失去信心得原因吧。
说实话,很是怀念那段日子可以不打麻将来泡坛子。
过了,意了!~~~~

胡姐的这篇帖子在她发贴之后就看到了,因为当时业务忙,加上后来忙于装修,所以没时间回复,抱歉。

首先谢谢小胡的肯定,很感谢,真的。至于心里嘀咕,我是不会的,人的性格总是会随着时间、随着遇到的各种人各种事而改变

想来当年还是年轻,太容易发火,遇到自己感觉委屈的事情总要去辩解,去证明自己,但后来才发现,真相反而是越辩越像一团乱麻,到了最后反而会脱离事情的实质,徒增烦恼,没有任何意义。冰火兄在《银雕》事件的所做令人非常佩服,让我学会很多做人的道理,对我影响尤大,这种影响会让我受益终生。

古武快五年了,在这五年中我看到了太多网站的建立和关闭,而我能坚持下来还是因为大家。古武从一开始就不是我一个人的,在我没有经济能力的情况下,是大家齐心合力维持着网站的运行,是靠大家一帖一帖,壮大着网站的影响力。我的执着也只源于一个信念,网站是靠大家才走到现在,如果一旦关闭,无数人的心血就化为无有,我经历过,所以我不会让我管理下的网站重蹈覆辙。

至于论坛的功勋人物我就不再一一提及,我也多次已经说过,是这些人支撑着论坛,没有他们,网站一无是处,我最大的成就就是将这些各领域的高手集中到古武。

至于vivian事件,如果换到现在,我还会是一样的处理方法。vivian的热情我们有目共睹,我也对她信任有佳,并委以重任。但后来我发现她的态度严重有问题,对待与自己观点不同的帖子冷嘲热讽,多次劝导却不加改正,为了论坛的发展,我只能解除其版主职务。

三年前我还在想,人说三十而立,我已经27了,没有工作,没有婚姻,没有儿子,没有车子,没有房子,一无所有。但三年后的今天我到了而立之年,除了车子外一切都已拥有,车子也不再是遥远的事情。特别是儿子的出世,让我成熟,也让我更有责任心了,呵呵,这个小家伙。

房子没怎么装修,铺铺地砖,刷了刷墙,买了些家俱,如此而已,主要是怕装修后有污染,对儿子甚至全家健康不利。明天就要搬家了,有空拍几张照片展示一下。

再次谢谢小胡姐,祝你家的小宝贝也健康快乐。

争论应当是就事论事的,不过结果往往会转移到面子之争。

面子,有时候真的不算什么。

另:老凌把小胡的权限加一下,发现她现在只是会员身份,贵宾身份你解除了?这原本不是什么大事,不过普通会员是无法进入内区的。