古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 冰之火

[推荐] 古龍散文全集笑紅塵已經出版

让我看到了书,再和兄说哈,我现在还没收到书呢。估计明天到。

冰之火 发表于 2012-7-12 19:06
所以解釋為「外行」是不準確的?

那繁體版可要修訂才行

如果是形容“外行”,用“洋盘”也不是不可以,但是要表达出这样的意思:就是这个人其实是外行,但装出一副内行的样子,但是明眼人一眼就能看出——如此才能称为“洋盘”。
倘若这人虽是外行,但没有装内行的行动、态度和样子,那就不能称之为“洋盘”。
这和我前面所说“本身没见过什么世面,却装出一副见过世面的样子”是一致的。

书已收到,在这跟贴以后我自己都不好找,我另开一贴吧。

让你飞 发表于 2012-7-12 19:30
如果是形容“外行”,用“洋盘”也不是不可以,但是要表达出这样的意思:就是这个人其实是外行,但装出一 ...

好細的講究
受教了

我斟酌一下該怎麼修

书已经收到,在此感谢妙颜,感谢冰火,在这个平凡的日子给了我一份绝大的惊喜。

这本书绝对物超所值,古迷必备,武侠迷必备。

顾雪衣 发表于 2012-7-12 23:01
书已经收到,在此感谢妙颜,感谢冰火,在这个平凡的日子给了我一份绝大的惊喜。

这本书绝对物超所值,古 ...

希望將來出台版,年表能加入更多你手頭的資料,尤其是明報

查了一下工作記要中的材料,原來,沒見過世面硬充見過市面的這個解釋,我是有收入的。
可是權衡了一下,在古龍該文中不應該是這個意思(請參閱該文)。
所以我斷定:古龍的意思應該是由沒見過市面延伸而出的意思,也就是外行人講外行話。

讓兄可否幫我問問哪位老人家,他們那個年代是怎麼用洋盤這個詞的?

修訂時,應該會改成讓兄說的意思,並且加上「,在此有『外行』之意。」

昨日已向家母(籍贯上海)请教,与我之阐述一致。即“外行充内行”之意。
书刚收到,马上翻阅涉及“洋盘”的文字,联系上下文,古龙之意即为“外行”,故在注中加上“此处有外行之意”就比较精准了。

书刚收到,还没细看。装帧纸张非常精美。开本感觉略大了点,若能小点,翻阅会更方便点。

开本超过25的书,总是给我一种盗版的感觉!呵呵