古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: smsjsmsj

[讨论] 对时代文艺版《笑红尘》意见建议(勘误、意见汇总贴)

《枪手》的序是有些小问题,但不算很明显,基本是“存疑”的程度。

《花满楼》和《刀声》的序就比较明显了,尤其是《花满楼》,百分百是假的。我分析《血鹦鹉》代笔时说到“亦”这个粤式词的用法,同样在此文中大量出现。

花满楼 通篇漏洞百出,狗屁不通,刀声 通篇主从句割裂分段,两者明显伪作。枪手 等空了我详细分析下。

冰之火 发表于 2012-7-15 16:53
有這種事?
明天我問問怎麼回事?

我比對過萬盛民72.04初版
的確被併段了

边城不浪 发表于 2012-7-15 16:53
我认为“《剑气漫天花满楼》序”是不折不扣的伪作(全文皆伪),建议删除此篇。

“《边城刀声》序”我也倾 ...

其實這些序都出現在台版的書中
冰火兄把這些文選上應是一種責任
我們知道是偽作,但有證據嗎?是誰寫的?

編者如果有在文下附註說明疑點,比直接刪除為宜

我不止一次有提過劍氣滿天是假文,也不建議放置
但後來想想,留著也無妨,
反而可以讓讀者比對出那文的糟糕

(邊城兄、讓兄別介意...)

像是楚烈《菊花的刺》一事
我之前遇到一位網友,他認識楚烈,數年前也曾遇過他,
楚烈開過出版社(其中一家叫文采),
後來也有以楚烈為名出版作品(其中一部叫戰神),

他其實對自己的作品被萬盛硬掛為古龍作品非常生氣
當風雲之前出小開本時把書列為補遺,
據說他就和陳社長起過衝突,此事實情才被爆開。

有網上說,楚烈是晁翎,實是誤傳。

八卦一則,聽聽就好。

tomhsu0504 发表于 2012-7-15 19:11
我比對過萬盛民72.04初版
的確被併段了

毫無意義
不知道有什麼好併段的

究竟是哪個編輯自作聰明

對於諸兄說的偽文問題
之前我已考慮再三
真的是再三

但最後還是覺得應該收入
只要把疑慮放在說明中即可

《一些问题 一些回答》:
答:丁情和申碎梅,本来就是两个完全不同典型的人,写出来的东西,当然也完全不同。
  问:古大侠,能不能请你说得更清楚一点?
  答:申碎梅比较内向,看的书比较多,年纪也比较大一点,写出来的东西,沈稳平实,条理分明,比较适于写推理一类的故事。
  问:丁情呢?
  答:丁情活泼外向,爱笑爱闹,鬼主意特别多,大家一起出去玩,麻烦惹得最多的一个总是他,平时虽然嘻嘻哈哈,有时候又会变成一个性格巨星,撅起嘴来,嘴上好像可以挂七八个酒瓶,你们想一想,这么样的一个人会写出什么样的作品来?
  问:当然是跟他人不一样的作品。
  答:有时候甚至比他的人还要胡闹,可是你又不能说他完全没有道理,有时候甚至还会觉得他写的很有趣。
  问:这么样说起来,我倒要看看他写的到底是什么玩意?
……
注:原文为“一样”,与上下文意不符。
————————————————————————
原文是对的吧。
下文古龙说“(他的作品)有时候甚至比他的人还要胡闹”,言下之意,丁情的书就是和他的人一样爱胡闹的。那么是在肯定记者的说法基础上更递进。那么记者的说法也应该是“跟他人一样”了。

让你飞 发表于 2012-7-18 09:30
《一些问题 一些回答》:
答:丁情和申碎梅,本来就是两个完全不同典型的人,写出来的东西,当然也完 ...

讓兄看得很細

我想過兩個可能
一個就是我放上去的解釋
一個就是讓兄的解釋

但如果是後者,「他人」就該改成「他的人」才會比較合理
因為「他人」這個詞,在台灣是指「其他人(別人)」,不是「他的人」的省稱
所以無論如何,總有一個地方是漏了字,不是前面那個就是後面那個

當時我是採用了前一個解釋

另外我自己也發現了一些問題
比如散文年表的轉載部份,從午夜蘭花序開始
編輯竟然把位置給錯置了,結果一大堆資料都往上挪移一格

幸好只是轉載的部份,不是出處,否則就糗大了

下文古龙说“(他的作品)有时候甚至比他的人还要胡闹”,言下之意,丁情的书就是和他的人一样爱胡闹的。那么是在肯定记者的说法基础上更递进。那么记者的说法也应该是“跟他人一样”了。

>>

其實用我放上去的解釋也是通的,只看我們是怎麼理解這話的

答:丁情活泼外向,爱笑爱闹,鬼主意特别多,大家一起出去玩,麻烦惹得最多的一个总是他,平时虽然嘻嘻哈哈,有时候又会变成一个性格巨星,撅起嘴来,嘴上好像可以挂七八个酒瓶,你们想一想,这么样的一个人会写出什么样的作品来?
  问:当然是跟他人不一样的作品。
  答:有时候甚至比他的人还要胡闹,可是你又不能说他完全没有道理,有时候甚至还会觉得他写的很有趣。

>>丁情這麼胡鬧的人,寫出來的自然是和他人(其他人)不一樣的作品
  而他的作品有時候甚至比他的人還要胡鬧