古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 凌妙颜

[转帖] 金庸与古龙,我作如是观 (文:刘国重)

转的帖子就故作高深,帖子内容无非又嚼一遍甘蔗  真不明白各位 有什么值得讨论的 而且还很热烈
鲈鱼脍 发表于 2010-12-10 19:59

原帖无聊,金古对比不无聊。

呵,大家别怕。

S兄是啥脾气,我是知道的。他在古武是这样,在金庸江湖同样是这样。
当有人在金庸江湖贬低古龙时,他也是这样据理力争。
不过换作古武,我有点不能接受。说到底,还是我的问题。:)

我并未否定金庸武侠大宗师地位,何来刻意贬金?
:)
安石 发表于 2010-12-10 20:37

呵呵,不认吧。
要不就是不自觉的?
你肯定认为自己没有刻意贬金。
但在我这,就是这种感觉。

呵,大家别怕。

S兄是啥脾气,我是知道的。他在古武是这样,在金庸江湖同样是这样。
当有人在金庸江湖贬低古龙时,他也是这样据理力争。
不过换作古武,我有点不能接受。说到底,还是我的问题。:)
顾雪衣 发表于 2010-12-10 20:47

其实在金庸江湖,极端点的(提鞋都不配云云)主要就是寒雪牵魂箫吧,那是位女性。好像颇有一部分女性是完全不接受古龙的。

对了,本论坛是男女比例最失调的武侠论坛吧。
倒不是因为古龙,很可能是“版本”把很多人吓跑了。

说实话,我是不明白“贬古以扬金的态度”如何不可接受,那不同样是自己主观的认识吗?或者温自己认为金古一样却故意“贬古以扬金”?
“就是为了夸张金庸,而采取的贬低其他武侠小说作家的做法。本来,你说上帝是 ...
smsjsmsj 发表于 2010-12-10 18:31

贬古以扬金,并不是符合道德的行为,所以我不可接受。当然,贬金以扬古,同样也是不道德的行为,同样应当批判。

说到品行上,金迷拿古龙酒色之徒无行小人开涮,古迷用金庸伪君子还击,都不怎么高尚。

对了,本论坛是男女比例最失调的武侠论坛吧。
倒不是因为古龙,很可能是“版本”把很多人吓跑了。
smsjsmsj 发表于 2010-12-10 21:13

倒不一定是版本,边城就曾经逼走过一个。

论坛有两个人我很佩服,指性格方面,一是冰火,二是S。

不知道坛子上有没人看推理小说?日系作家里,东野圭吾的风头是最劲的,但写得比他好的作家,如恒河沙数。至少他远远不如另一位没什么名气的作家:藤原伊织。
边城不浪 发表于 2010-12-9 11:14

日系作家,我看江戶川亂步、橫溝正史、松本清張,
近期的零散看了些亂步賞作品、島田莊司,漫畫金田一等等。

光就推理小說這一點,
劉國重文中"金庸则借风清扬之口"云云,
證成了其裝逼的本質。

燕垒生的评价:

12月17日 18:42 来自新浪微博

说完了金庸,再说古龙。在我心目中,古龙不足与金庸颉颃,最佳作亦不能及《神雕》。曾经有个简单的等式,金庸最差=古龙最佳,古龙平均=梁羽生最佳,梁羽生最佳=温瑞安最佳,现在也可以加上黄易最佳与温瑞安中等偏上相等,而司马翎则偶有可取,余子无一足取。所以看来,新武侠声势虽大,其实纸老虎而已

12月17日 19:07 来自新浪微博
曾经起意摘金古书中可赏之句,选的是《多情剑客无情剑》与《倚天屠龙记》,结果在倚天中每每读到隽永深沉之句,而古龙的书中乍看满目雕金错玉,细看却实无可取之句。细思之,古龙失之在“装”。

12月19日 11:18 来自新浪微博
司马翎的作品,读到的第一部就是那个强人系列。一读之下,不由吃了一惊,虽然故事显得跳跃性很大,但遣词造句相当成熟,虽然是古龙一派,却又在古龙风格之外有自己的特色。后来又读了一些,才知强人系列是司马翎后期以天心月笔名写的,他早期的风格并不如此。叶痛诋强人系列,却绝赞早期,口味极怪

12月19日 11:21 来自新浪微博
司马翎的作品,最佳无疑是《剑海鹰扬》,其中小明湖大战疏勒国师一段,跌宕起伏,极为精彩,颇有大家风度。但此书通体不称,亦是因文生事,故事发展斧凿痕迹极重,岂但不及金古梁,较诸温黄亦有不如,未免可惜。然庸中佼佼,有此一段,足以压倒元白,令人刮目。

12月20日 11:55 来自Kjava客户端
金庸小说中,多有著墨不多,却令人难忘者。倚天中有寿南山,天龙中有努儿海,而笑傲中之孝感乐厚亦极见身份。主角著意刻画,自非难事,而以简笔入木三分,唯古龙《绝代双娇》之顾人玉,萧十一郎之杨开泰差堪接武,余子即如梁羽生亦多流于脸谱化。颊上添毫,精神百倍,手段正在于此。

12月20日 12:02 来自Kjava客户端
孝感乐厚,在旧版中作林厚,后金庸修订,想必为避免与林平之同姓,改姓为乐。对照旧版,改动并不大,而传神阿睹,正在添加之片言只语。如此精心,金庸远超侪辈,岂是偶然