古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

[讨论] 古龙笔名未必取自李贺《湘妃》考

helloworld666 发表于 2024-6-2 22:37
我一直只知道古稚凤这个由来,倒是没注意湘妃考一说。古龙笔名是来自暗恋女同学这件事,在台湾算是常识了吧 ...

helloworld666兄,以前注意到的说法是“古雏凤”,还说名源于:雏凤清于老凤声。因此没从小说中得到直接对应。

顺便请教helloworld666兄,您那边的常识古龙先生是1950年抵台还是1951年抵台,有权威说法吗?

几年抵台这就..一般书迷大概不是很关心^^;; 笔名起源比较引人注意  发表于 2024-6-3 00:24

白在宣 发表于 2024-6-2 19:07
我也以为形容词讲,因为小时候读圣经,提到古蛇,网上查了一下:“他捉住那龙,就是古蛇,又叫魔鬼,也叫撒 ...

白侠友的帖很接近以前对古龙笔名来源的一种说法(包括前面的已有3种说法),还有杂志编辑帮助起名的第4种说法,古龙生父起名的第5种说法。
      可能还有笔者不清楚的第6种说法。

本来,古龙的笔名来源,正如helloworld666兄所言,已经成一种常识。但古龙研究的魅力在于——

隔一段时间再回顾一种已成常识的老问题,还是有一些新发现:

其一,原来笔名“古龙”的“古”,本义不是“姓氏”,而是一个形容词。
      其二,古龙在创作第一本、第二本武侠小说时,已经把“古龙”与“稚凤”、“古”与“稚”、“龙”与“凤”嵌入了小说中。
      原来古龙的处女作,暗藏了如此美妙的故事。

估计helloworld666兄那边,说起古龙时,脑海应多数是姓古名龙,不会有太多人把“古”与形容词挂上钩吧?

评分