古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 于小妖

[原创] 读大地飞鹰

古龍的作品一向有極強的感染力, 或是放浪、或是深沉、或是淒美, 原因有很多; 成為經典的動力, 也許是來自他對現實的不妥協; 他不單熟悉醜惡, 還敢於揭露醜惡, 不單沒有利用自己作為筆者的神級權力美化世界, 反而把一切真實血淋淋的世界暴露於人前, 令不少人有發自內心的共嗚.

小胡 发表于 2016-4-15 12:36
古龍的作品一向有極強的感染力, 或是放浪、或是深沉、或是淒美, 原因有很多; 成為經典的動力, 也許是來自他 ...

赞同你说的。这个声称自己不喜欢写悲伤结局的作者,实际上在文字中无数次把美好撕碎了给我们看,带我们去认识血淋淋的真相。我觉得正因为他如此清醒,他有时的“不愿清醒”才显示出人性柔软的一面;正因为这个人如此理性,他选择感性时才需要更大的勇气,承担更多的舍弃。(图片是一个网友写的,我觉得写的很好)

我坚持认为,不能读懂大地飞鹰的人,不能读懂古龙,因为大地飞鹰是古龙最性灵的作品。不喜欢大地飞鹰的人,再怎么喜欢古龙,也与他始终有段性灵的距离。我认为大地飞鹰是古龙语言最好的一部小说,也是抒发心灵最畅快最痛彻之作。有神有魂。

有些妄言先生者,总是说后期的古龙作品走向低谷,如此言论却可以出书大卖,真是岂有此理。  发表于 2016-5-14 17:29