古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 冰之火

[分享] 古龙武侠小说创作年表(冰之火版本1.29修订)

这样的研究很好。里面有很多新意,比如古龙徒弟的新说法等。

这个列表我一定重点比对借鉴。

------------------

○1960上海日報是香港的?台灣的?

──这个我当时也多方查询,应该是香港的。

http://www.xinpai.org/gulong/2gl_wx.html

这是我当时做的小样,还没时间和精力完成。

冰火表格中为了严谨起见引了不少大陆的书名,窃以为这些大陆出版奸商擅改的书名无任何研究意义,不如去掉的好。

以下是引用风行天下在2008-1-18 10:20:04的发言:

如此说来,《凤舞九天》的出版时间应当是在1978年或在1978年之后,1975年之说明显是不能成立。

我也覺得詭異,所以才有此一問

以下是引用风凉子在2008-1-18 16:18:55的发言:

这样的研究很好。里面有很多新意,比如古龙徒弟的新说法等。

这个列表我一定重点比对借鉴。

------------------

○1960上海日報是香港的?台灣的?

──这个我当时也多方查询,应该是香港的。

http://www.xinpai.org/gulong/2gl_wx.html

这是我当时做的小样,还没时间和精力完成。

1我認為由於評價不好, 薛興國不肯承認他就是申碎梅

2請不要客氣, 儘管使用, 大家一起解決問題

3果然是香港的----查不到台灣有這家報紙

以下是引用凌妙颜在2008-1-18 19:21:55的发言:

冰火表格中为了严谨起见引了不少大陆的书名,窃以为这些大陆出版奸商擅改的书名无任何研究意义,不如去掉的好。

是, 本來也不想理會的, 異名的問題, 收錄至古龍過世那年就可以了

後來覺得不佔什麼空間, 而且改名也是一件有趣的事

1,在《武侠春秋》上连载的蝙蝠傳奇不包括借尸还魂。

2,風雲第一刀、火拚蕭十一郎、七杀手结束于《武侠春秋》哪一期尚不清楚,因手头杂志不全。

3,武功本陸小鳳无出版年月,推测隱形的人出版应该在1978年左右。

4,風雲第一刀,民国62年10月即由南琪出版,之前说结集较晚等纯属扯淡。

5,白玉老虎,民国65年由南琪出版。

6,七種武器漢麟本1978年出版。

7,大游侠1977年出齐,包不包括薛代笔的那段不得而知。1975年绝无可能出。

……

先回答这几个问题,其他慢慢研究。

另请冰火兄将“让我飞”改成“让你飞”,老兄到现在还叫错我名,实在忍不住了,提醒一下:)

以下是引用让你飞在2008-1-18 23:39:54的发言:

另请冰火兄将“让我飞”改成“让你飞”,老兄到现在还叫错我名,实在忍不住了,提醒一下:)

抱歉抱歉,改了,我對代名詞的感應能力有點問題

平常只叫讓兄,因此弄錯了

楼主在“天涯‧明月‧刀”的附录中写的

“《邊城浪子》三部曲之三
葉洪生說今本為1978萬盛刪節本,而南琪本:「傅紅雪在全書(共105章)進行到三分之一時突然失蹤(37章),且留下半闋東坡詞〈水調歌頭〉,即不告而別。」然武俠春秋亦止於〈水調歌頭〉處,名為第三部「明月」,且僅有一章「明月何處有」。推測古龍當時已自刪,或105章為南琪妄增,因此本書有武俠春秋本、南琪本和後起的萬盛本三種版本” 

我不见其影踪,故不明就里。不知楼主是否见过其中所说的几个版本,给具体说说好不?

回樓上的楓兒

我也沒有讀過南琪105章的版本

不過個版本和武俠春秋刊登的版本時間相近而內容不同

武俠春秋的版本很接近現在流行的版本,所以以下可能二選一:

1.古龍同時搞了兩個版本,一個是全本,一個是刪節本

2.古龍只寫了武俠春秋的版本,南琪出版社自行竄增到105章(皇鼎也對七星龍王幹過這種事)

另外通知一下其他版主

最近比較忙,下週把大古龍時代修訂稿補充完畢後會更忙

得消失一段時間,多情劍客無情劍最快要下個月才搞定了

沒辦法,現實生活要緊,興趣第二