古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: smsjsmsj

[讨论] 本网楚留香画眉鸟结尾是依据的那个版本?

真善美原版的错讹确实不少,但是华新/桂冠更多。
一般来说,从旧本错过来的字句,到了风云时代(大陆是太白)即使注意到了,也不会寻根究底,而是编辑根据自己的判断更改。

真善美版本的我也看过一遍,确实好些地方有问题!

当代世界出版社的是“未碰见”

原来“未碰见”居然是“宋甜儿”的形讹……太邪乎了……
这是找到最早的连载本了么?

不知道明年的读客本是否会注意这个地方,个人感觉不太乐观。

逍遥昱昕 发表于 2012-11-4 20:40
原来“未碰见”居然是“宋甜儿”的形讹……太邪乎了……
这是找到最早的连载本了么?
不知道明年的读客本是否会注意这个地方,个人感觉不太乐观。

最早连载本据陈晓林说在1966年,他记不得连载杂志的名字,要找可是大海捞针。
但作“宋甜儿”的好版本是找得到的,内地新版本一定会依据,因为这个问题就是内地本编辑发现的。
内地新版本楚留香前三部不是读客本,读客没有真善美拥有的包括楚留香前三部在内的几部古龙作品的版权。

让你飞 发表于 2012-11-2 11:49
真善美原版的错讹确实不少,但是华新/桂冠更多。
一般来说,从旧本错过来的字句,到了风云时代(大陆是太白 ...

一般来说,太白依据风云时代。
但楚留香前三部似乎风云时代也没有版权,不知太白依据的哪里。
现在的问题是:真善美的楚留香不行,真善美的其他几部(大旗啊、武林外史啊)文字如何?行不行?如果不行,上哪去找好版本去。

浪子无根 发表于 2012-11-3 23:40
当代世界出版社的是“未碰见”

他们真善美给什么就印什么当然是一样的。

真善美的几部作品能遇到这样的内地版编辑是大陆版本之幸。
读客买到版权的古龙作品编辑如何就不知了。

smsjsmsj 发表于 2012-11-4 21:38
一般来说,太白依据风云时代。
但楚留香前三部似乎风云时代也没有版权,不知太白依据的哪里。
现在的 ...

真善美的大旗我还没全部看完,但看到目前为止,发现的问题比楚留香还多。

哎,真希望能拥有一套简体精品,但看来这愿望有点渺茫!