古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 让你飞

[原创] 《剑神一笑》代笔研究

有些翻版本中,还说我和古龙、倪匡合出了一个上联“冰比冰水冰”征对,真正是大开玩笑了。汉语的对联有一定规律,上联的末一字通常是仄声,以便下联以平声结尾,但“冰”字属蒸韵,是平声。我们不会出这样的上联征对。

无论古龙信誉如何不好,就《剑神一笑》小注中的描写来看,这事的确发生过,绝对不会是古龙平白杜撰的一个故事,因为没有必要。

古龙、金庸两人的说法之所以大相径庭,关键在“征对”二字。金庸并没有否认这件事的发生,只是认为“此联不通”,所以“不会出这样的上联征对”。而古龙则把这件事写出来,并公开“征对”,才有了后来时报周刊上的三则小启。至于金庸、倪匡是否答应拿出签名小说作为奖赏,这就无从考证了,除非金庸或倪匡亲口说出来。

第一章,第七句:
柳如钢在酒已微醉时,忽然又倒了两大碗酒,一定要陆小凤跟他干杯。
他是有理由的。
第十句:
"为什么?”陆小凤急着问。
"因为我明天一早,就要到一个花不香鸟不语鸡不飞狗不跳兔子不拉屎的地方去。"
古龙叙事不会有“他是有理由的'这类平白直述的情况。
柳如钢说要三五个月不会见面,陆小凤就急了?比这再着急的事陆小凤也不会有如此表现,或古龙不会这样描写。
最后一句更是牵强的要命,为仿而仿

原帖由 smsjsmsj 于 2008-12-11 21:47 发表
但那就是说金庸公开说谎了。

金庸當然會說謊
他每一次改版,都對若干細節說謊
比如天龍八部原來的概念

原帖由 smsjsmsj 于 2008-12-11 21:47 发表
2金庸讨厌古龙?这个可不能同意。不是古龙出的联吗?即使以平仄否认,也是“保护”古龙呀。

金庸本来就不喜欢古龙的行事作风和生活态度
我记得林保淳先生说过,古龙是真小人,金庸则是......

原帖由 萧泪血 于 2008-12-11 21:27 发表
即便如此,目的也是为了让读者相信这部书是古龙写的。“手枪”的序言中不也类似这种情况吗?小说创作背后的情况复杂的很,除当事人知道是怎么回事,我们都是妄加猜测。但从文法上看可以确定此书系伪作无疑。

我個人以為,劍神一笑不會整部都是代筆,也不會整部都如陳曉林說的,一字一句如實紀錄
而是:某些地方執筆者記下古龍的口述;某些地方古龍卻醉了、疲了、跑了,執筆者擁有廣大的發揮空間
第一章開頭,那種形容,明顯就是夠義氣的古龍說出來的話

原帖由 萧泪血 于 2008-12-11 22:15 发表
一片黄土。晴有日。日将落。
陆小凤在落日下走上了这一片黄土,晚霞起,土色红,红如血。
此开篇第一段。表面看来很有古龙写作风格,但细细品味还是不太一样。古龙后期作品几乎找不到类似这样的短句,更不要说前期 ...

從銀雕這部作品的真偽之辨,讓我學到一個功課
那就是先找到「是古龍」的點,再去找「不是古龍」的點
因為我就是這麼幹的,所以我贏了

有些點疑似「不是古龍」,其實有它的原因,有時候則是我們太侷限古龍,以為他不會如何

原帖由 smsjsmsj 于 2008-12-11 21:40 发表
“不过,金庸为什么要否认?”
古龙一再在时报周刊上回应这一联,但金庸却明确否认,并以平仄为据。如何解释?

必有一人说谎

金庸以平仄为据,恰恰说明了其中有些问题
因为是就是,不是就说不是,为什么要特别引平仄否认呢?
想表示他们三人不至于连平仄都不懂,所以征对的事是假的?
那么为什么在旧版射雕中,黄药师会题清代的诗呢?

何况这个征对果真不合格么?嘿嘿。请注意,这里可不是征门上的对联,而是找乐子

金庸还说某些翻版书云云,事实上分明就是时报周刊上的注解
他自己还受过时报周刊访问呢,不可能不知道当时这个台湾第一大的生活期刊

原帖由 冰之火 于 2008-12-11 23:35 发表

從銀雕這部作品的真偽之辨,讓我學到一個功課
那就是先找到「是古龍」的點,再去找「不是古龍」的點
因為我就是這麼幹的,所以我贏了

有些點疑似「不是古龍」,其實有它的原因,有時候則是我們太侷限古龍,以 ...

言之有理。我个人对代笔的文字部分还是比较敏感的。但要注意的是:

古龙末期文风在其后期基础上又有变化,但形变而神不变(关于此点在讨论银雕真伪时已深入地探讨过),这样细微的变化,是很难描述的,只有心领,从神韵上看,开篇那几段应是古龙亲笔。

文风上的象与不象,是与不是,一方是很难说服另一方的。一般情况下,我只是会叫持反对一方的去多读几遍古龙各阶段的作品,或许想法会有改变。实在无法改变也不可强求。

至于冰比冰水冰一联,我相信古龙的人品,是不会撒这样这个大谎的。可能当时同金庸的对话或沟通比较含糊。

原帖由 冰之火 于 2008-12-11 23:46 发表

必有一人说谎

金庸以平仄为据,恰恰说明了其中有些问题
因为是就是,不是就说不是,为什么要特别引平仄否认呢?

想表示他们三人不至于连平仄都不懂,所以征对的事是假的?
那么为什么在旧版射雕中,黄药师会 ...

对的,赞同。
这一点恰恰露出金庸的破绽。

原帖由 冰之火 于 2008-12-11 23:46 发表

那么为什么在旧版射雕中,黄药师会题清代的诗呢?

射雕初版的时候,金庸是不识平仄的。到了晚期,自然就不一样了。这一过程金庸小说后记中也曾指出。