古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 冰之火

[讨论] 從就學資料探討古龍正確的出生年

以下是引用边城不浪在2007-11-26 20:04:22的发言: 真的是41年?实在有够离谱。 会不会有另一种可能性,即古龙入学前就修改了户籍资料?这个在大陆也不算罕见了。古龙全家从香港搬到台湾,初来乍到,也许熊家大人有什么特别的考虑,硬生生让古龙小上几岁。 也不能太迷信物证啊。
我们来看一下: 按照41年来算,那么古龙13岁入高中(尚算正常);14岁(1955年)写《从北国到南国》(天才呈现,有点意外,若对照13岁入高中,那么尚可理解):18岁左右(1959年)写武侠处女作(正常);……27岁(1968年)写〈多情剑客无情剑〉(太令人惊讶了!简直不可思议!) 这样算来,古龙才活了44岁。 老边说的正是我要说的,如果古龙入学前就修改了户籍资料,那么之后所有的资料物证都没有用了,而这个可能性是非常之大的。 如果说古龙真的是1941年出生的,那么我对古龙的崇敬之情无疑又要加深一层。 ……27岁,多情剑客无情剑,武侠历史上无法逾越的巅峰……我晕了……

古龙葬礼上朋友送上48瓶XO作为陪葬,当时古龙的亲友俱在,说明大家都认同古龙活了48岁,如果古龙真是41年生人,断没有取48一数的。 扯一个题外的话:我在校对《谁来跟我干杯》时发现,文章中所有提及倪匡的地方都被改成了“我的朋友”。

据说古龙逃过兵役,属于“黑人” 他的官方年龄会不会因此讳莫如深?