古龙武侠论坛

点我注册

QQ鐧诲綍

鍙渶涓姝ワ紝蹇熷紑濮

[原创] 从画家陆小曼写给_还珠楼主_两封信__回溯《青城十九侠》_兼论古龙与还珠楼主奇妙联结

下面展示陆小曼若干扇面画代表作。

群芬争艳  陆小曼扇面画.jpg
图  群芬争艳  陆小曼扇面画

闲情楼阁中  陆小曼扇面画 .jpg
图  闲情楼阁中  陆小曼扇面画

丙戌夏月山水扇面画 陆小曼(1946年).jpg
图  丙戌夏月山水扇面画 陆小曼(1946年)
  .

回溯陆小曼与还珠楼主当年趣事,突然想起......
       以前读古龙“陆小凤传奇”,思考古龙起陆小凤之名,是否受民国前名人叶小凤名字的启发。
       突然想起来,古龙是否受“陆小曼”名字的启发呢?

因为,古龙既然与陈定山论交,陈定山兴之所至,说不定与古龙谈起关于“陆小曼”的独家韵事,
       陈定山是当时尚在人世者、最有资格谈徐志摩、陆小曼,寥寥数人之一。
       古龙是否受到启发命名?

抑或,古龙是否将“陆小曼”与“叶小凤”,合为“陆小凤”?!

《青城十九侠》存世只有二十五集,如果有第二十六集,还珠楼主大概会写什么内容?
另外,《青城十九侠》是不是独立的一本?古龙的一些不同小说,人物和武器是有关系的,或者这样问更清楚,《青城十九侠》有没有主要人物,也是还珠楼主其他小说的人物?谢谢。

黎曼界 发表于 2024-7-17 14:15
《青城十九侠》存世只有二十五集,如果有第二十六集,还珠楼主大概会写什么内容?
另外,《青城十九侠》是 ...

《青城十九侠》的一些人物,与《蜀山剑侠传》的人物,是同一个人。
        例如,《青城十九侠》一开始出现的人物,是裘友仁、裘芷仙兄妹,裘友仁的表弟罗鹭,后修道成为重建后青城派剑仙众弟子中之一,但当初由双方父母作主,罗鹭与芷仙订了婚约。
       不幸的是裘芷仙,在第一回中,已经被妖人劫走。(被云南竹山教门下的妖道豹头神牛宪,驾妖风摄去)  

裘芷仙出现在《蜀山剑侠传》的“第五十一回 大发鸿慈 为难女顽童作伐  小完夙愿 偕仙禽异兽同归”中。
      文字如下:

妙一夫人......道:"如今妖人已死,你等大仇已有人代报。一到天明,便由我等送你们下山。但是你们家乡俱不在一处,人数又多,我等只能有两人护送,不敷分配,这般长途跋涉,如何行走?万一路上再出差错,如何是好?我想尔等虽被妖法所迷,一半也是前缘,莫若尔等就在此地分别自行择配,成为夫妇。既省得回家以后难于婚嫁,又可结伴同行,省却许多麻烦。那近的便在下山以后,各自问路回家;那远的就由我同这位朱道友,分别送还各人故乡。你等以为如何?"

(注:妙一夫人是荀兰因,是妙一真人的道侣。妙一夫人救的人中就有裘芷仙。)

这里头的男女各居半数,只配了十一对,除起初那个跪哭的女子外,还有一个男子无有配偶。那女子起初看众人在妙一夫人指挥下成双配对,看得呆了。及至见众人配成夫妻,室中还剩一个男的,恐怕不免落到自己头上,急忙从地上挣扎起来,跑向妙一夫人身前跪下,哭诉道:
"难女裘芷仙,原是川中书香后裔。前随兄嫂往亲戚家中拜寿,行至中途,被一阵狂风刮到此地。当时看见一个相貌凶恶的妖道,要行非礼。难女不肯受污,一头在石壁上撞去,欲待寻一自尽。被那妖道用手一指,难女竟自失了知觉。有时苏醒,也不过是一弹指间的工夫,求死不得。今日幸蒙大仙搭救,醒来才知妖道已伏天诛。本应该遵从大仙之命,择配还乡,无奈弟子早年已由父母作主许了婆家。难女已然失身,何颜回见乡里兄嫂?除掉在此间寻死外,别无办法。不过难女兄嫂素来钟爱,难女死后,意欲恳求大仙将难女尸骨埋葬,以免葬身虎狼之口。再求大仙派人与兄嫂送一口信,说明遭难经过,以免兄嫂朝夕悬念。今生不报大仙大恩,还当期诸来世。"说时泪珠盈盈,十分令人哀怜,感动得旁观那些男女,也都偷偷饮泪吞声不止。

妙一夫人适才细看裘芷仙,已知她非凡品。又见剩下那个男的,虽然面目秀美,却是受害已深,看他相貌又不似有根底人家子弟,不配做芷仙的配偶。再听芷仙哭诉一番,料知她的被污,完全中了妖法,无力抵抗,并且看出她的为人贞烈,不由动了恻隐之心。正要开言说话,那裘芷仙已把话说完,又叩了十几个头,站起身来,一头往石壁上猛撞过去。英琼身法何等敏捷,见她楚楚可怜,早动了怜悯之心,哪容见死不救!身子一纵,抢上前去,将她抱了回来。

“难女裘芷仙”的自述,与《青城十九侠》书中的情况描写,是一致的,应该是同一个人。

还珠楼主1933年曾经发表过文章《徐志摩康桥遇艳》,应注意过陆小曼。

还珠楼主在文中指出:

康桥或译剑桥,又音译冈比利日,英都邑名,在伦敦东北二十八里,英国著名学府剑桥大学在焉。
       康河在其前,两岸嘉木繁阴、锦厚如织,一水潆环、澄澈见底,游艇三五,时载情侣双双,打桨其间。
       诗人徐志摩,曩昔游学是邦,每值假期,辄往游钓读书,曾草《我所知道的康桥》一文,盛赞其富于自然美,归国后,每与友朋谈及,犹称道弗衰。
       其实康桥地属平原,河身并不宽广,又无崇山峻岭可以登临。
       即徐氏文中所载,其自身所经历的乐境,亦只是河边去撑撑船。…….
       那么,康桥何以就这般值得徐氏的赞赏呢?这是有原因的。
       原来徐氏旅居康桥时,其夫人陆小曼女士尚在姓王,外国人市政办理完善,荒原沙碛,一样可以用人工造成富丽清雅的名区,令人留恋不舍。
       …….
       谁知这位密斯(指陆小曼),罗敷有夫,她是随母亲旅行来的,住了不到二月,便告辞而去。
       徐氏无可奈何,只得把这单纯的情感,寄托到诗文上去。

□□□□□□

文中“陆小曼女士尚在姓王”,指陆小曼当时已与王赓结婚。这位王赓是位高尚的人。
       引用共开文献对王赓的介绍(鸣谢该作者):

王赓(1895—1942年),字受庆、绶卿,江苏无锡人。早年赴美留学,1895年5月15日生。1911年毕业于清华学校,同年赴美留学,入密西根大学,后改入哥伦比亚大学、普林斯顿大学研习哲学,兼习英法德文,1915年获普林斯顿大学文学学士学位,继入西点军校攻读,1918年6月以第十名毕业,返国后任职于北洋政府陆军部,1919年1月,随全权代表陆徵祥出席巴黎和会,与梁上栋同任中国代表团武官。秋,返国,任航空局委员。1921年为陆军上校,1922年与陆小曼在北京海军联欢社结婚,1923年任交通部护路军副司令,同年晋升陆军少将。1924年底,奉委为哈尔滨警察厅厅长,只身赴任。
       1942年3月,随熊式辉为团长的军事代表团赴美,先至缅甸腊戍考察。4月于赴美途中旧病复发,留居埃及首都开罗治疗,同月逝世。终年四十八岁。北非盟军以军礼葬之于开罗市郊英军公墓。

(又, 陆军二级上将熊式辉与古龙有交集,古龙(熊耀华)当年离家出走,因生活所逼,曾自称为熊式辉将军的家人)

而还珠楼主文中所称《我所知道的康桥》,民国15年曾发表于《晨报副镌》,第52期第25-108页,署名:志摩。全文如下:

要没有过遇康桥的日子,我就不会有自信。我这一辈子就只那一春,说也真可怜,算是不曾虚度。就只那一春,我的生活是自然的,是真愉快的!
       我那时有的是闲暇,有的是自由,有的是绝对单独的机会。说也奇怪,竟像是第一次,我辨认了星月的光明,草的青,花的香,流水的殷勤。
       我能忘记那初春的睥睨吗?曾经有多少个清晨我独自冒着冷去薄霜铺地的林子里闲步——为听鸟语,为盼朝阳,为寻泥土里渐次苏醒的花草,为体会最微细最神妙的春信。
       啊,那是新来的画眉在那边凋不尽的青枝上试它的新声!
       啊,这是第一朵小雪球花挣出了半冻的地面!啊,这不是新来的潮润沾上了寂寞的柳条?

静极了,这朝来水溶溶的大道,只远处牛奶车的铃声,点缀这周遭的沉默。
       顺着这大道走去,走到尽头,再转入林子里的小径,往烟雾浓密处走去,头顶是交枝的榆荫,透露着漠楞楞的曙色;再往前走去,走尽这林子,当前是平坦的原野,望见了村舍,初青的麦田,更远三两个馒形的小山掩住了一条通道。
       天边是雾茫茫的,尖尖的黑影是近村的教寺。
       听,那晓钟和缓的清音。这一带是此邦中部的平原,地形像是海里的轻波,默沉沉的起伏;山岭是望不见的,有的是常青的草原与沃腴的田壤。
       登那土阜上望去,康桥只是一带茂林,拥戴着几处娉婷的尖阁。妩媚的康河也望不见踪迹,你只能循着那锦带似的林木想象那一流清浅。
       村舍与树林是这地盘上的棋子,有村舍处有佳荫,有佳荫处有村舍。这早起是看炊烟的时辰:朝雾渐渐的升起,揭开了这灰苍苍的天幕,远近的炊烟,在静定的朝气里渐渐的上腾,渐渐的不见,仿佛是朝来人们的祈祷,参差的翳入了天听。
       朝阳是难得见的,这初春的天气。但它来时是起早人莫大的愉快。顷刻间这田野添深了颜色,一层轻纱似的金粉糁上了这草,这树,这通道,这庄舍。
       顷刻间这周遭弥漫了清晨富丽的温柔。顷刻间你的心怀也分润了白天诞生的光荣。“春!”这胜利的晴空仿佛在你的耳边私语。“春!”你那快活的灵魂也仿佛在那里回晌。

伺候着河上的风光,这春来一天有一天的消息。
       关心石上的苔痕,关心败草里的花鲜,关心这水流的缓急,关心水草的滋长,关心天上的云霞,关心新来的鸟语。
       怯怜怜的小雪球是探春信的小使。铃兰与香草是欢喜的初声。窈窕的莲馨,玲珑的石水仙,爱热闹的克罗克斯,耐辛苦的蒲公英与雏菊——这时候春光已是烂缦在人间,更不须殷勤问讯。

陆放翁有一联诗句:“传呼快马迎新月,却上轻舆趁晚凉”;这是做地方官的风流。
       我在康桥时虽没马骑,没轿子坐,却也有我的风流:我常常在夕阳西晒时骑了车迎着天边扁大的日头直追。
       日头是追不到的,我没有夸父的荒诞,但晚景的温存却被我这样偷尝了不少。有三两幅画图似的经验至今还是栩栩的留着。
       只说看夕阳,我们平常只知道登山或是临海,但实际只须辽阔的天际,平地上的晚霞有时也是一样的神奇。
       有一次我赶到一个地方,手把着一家村庄的篱笆,隔着一大田的麦浪,看西天的变幻。

有一次是正冲着一条宽广的大道,过来一大群羊,放草归来的,偌大的太阳在它们后背放射着万缕的金辉,天上却是乌青青的,只剩这不可逼视的威光中的一条大路,一群生物!
       我心头顿时感着神异性的压迫,我真的跪下了,对着这冉冉渐翳的金光。

再有一次是更不可忘的奇景,那是临着一大片望不到头的草原,满开着艳红的罂粟,在青草里亭亭像是万盏的金灯,阳光从褐色云斜着过来,幻成一种异样紫色,透明似的不可逼视,霎那间在我迷眩了的视觉中,这草田变成了……不说也罢,说来你们也是不信的!

一别二年多了,康桥,谁知我这思乡的隐忧?也不想别的,我只要那晚钟撼动的黄昏,没遮拦的田野,独自斜倚在软草里,看第一个大星在天边出现!

徐志摩的《再别康桥》,众所周知,不赘。
      但徐志摩还写了一首《康桥再会吧》,同样出色。全诗如下:

康桥,再会吧;
我心头盛满了别离的情绪,
你是我难得的知己,我当年
辞别家乡父母,登太平洋去,
(算来一秋二秋,已过了四度春秋,
浪迹在海外,美土欧洲)
扶桑风色,檀香山芭蕉况味,
平波大海,开拓我心胸神意,
如今都变了梦里的山河,
渺茫明灭,在我灵府的底里;
我母亲临别的泪痕,
她弱手向波轮远去送爱儿的巾色,
海风咸味,海鸟依恋的雅意,尽是我记忆的珍藏,
我每次摩按,总不免心酸泪落,
便想理箧归家,重向母怀中匐伏,
回复我天伦挚爱的幸福;
我每想人生多少跋涉劳苦,
多少牺牲,都只是枉费无补,
我四载奔波,称名求学,
毕竟在知识道上,采得几茎花草,
在真理山中,爬上几个峰腰,
钧天妙乐,曾否闻得,彩红色,
可仍记得?——但我如何能回答?
我但自喜楼高车快的文明,
不曾将我的心灵污抹,
今日我对此古风古色,桥影藻密,
依然能坦胸相见,惺惺惜别。

康桥,再会吧!
你我相知虽迟,然这一年中我心灵革命的怒潮,
尽冲泻在你妩媚河身的两岸,
此后清风明月夜,当照见我情热狂溢的旧痕,尚留草底桥边,
明年燕子归来,当记我幽叹音节,
歌吟声息,缦烂的云纹霞彩,应反映我的思想情感,
此日撤向天空的恋意诗心,赞颂穆静腾辉的晚景,
清晨富丽的温柔;
听!那和缓的钟声解释了新秋凉绪,旅人别意,
我精魂腾跃,满想化人音波,
震天彻地,弥盖我爱的康桥,
如慈母之于睡儿,缓抱软吻;
康桥!汝永为我精神依恋之乡!
此去身虽万里,梦魂必常绕汝左右,
任地中海疾风东指,
我亦必纡道西回,瞻望颜色;
归家后我母若问海外交好,
我必首数康桥,在温清冬夜蜡梅前,再细辨此日相与况味;
设如我星明有福,素愿竟酬,
则来春花香时节,当复西航,
重来此地,再捡起诗针诗线,
绣我理想生命的鲜花,实现年来梦境缠绵的销魂足迹,
散香柔韵节,增媚河上风流;
故我别意虽深,我愿望亦密,
昨宵明月照林,我已向倾吐心胸的蕴积,
今晨雨色凄清,小鸟无欢,
难道也为是怅别情深,累藤长草茂,涕泪交零!

康桥!山中有黄金,天上有明星,
人生至宝是情爱交感,即使山中金尽,天上星散,
同情还永远是宇宙间不尽的黄金,
不昧的明星;赖你和悦宁静的环境,和圣洁欢乐的光阴,
我心我智,方始经爬梳洗涤,
灵苗随春草怒生,沐日月光辉,
听自然音乐,哺啜古今不朽
——强半汝亲栽育——的文艺精英;
恍登万丈高峰,猛回头惊见真善美浩瀚的光华,
覆翼在人道蠕动的下界,朗然照出生命的经纬脉络,血赤金黄,
尽是爱主恋神的辛勤手绩;
康桥!你岂非是我生命的泉源?
你惠我珍品,数不胜数;最难忘骞士德顿桥下的星磷坝乐,
弹舞殷勤,我常夜半凭阑干,
倾听牧地黑野中倦牛夜嚼,
水草间鱼跃虫嗤,轻挑静寞;
难忘春阳晚照,泼翻一海纯金,
淹没了寺塔钟楼,长垣短堞,
千百家屋顶烟突,白水青田,
难忘茂林中老树纵横;巨干上黛薄茶青,
却教斜刺的朝霞,抹上些微胭脂春意,忸怩神色;
难忘七月的黄昏,远树凝寂,
像墨泼的山形,衬出轻柔暝色,
密稠稠,七分鹅黄,三分橘绿,
那妙意只可去秋梦边缘捕捉;
难忘榆荫中深宵清啭的诗禽,
一腔情热,教玫瑰噙泪点首,
满天星环舞幽吟,款住远近浪漫的梦魂,深深迷恋香境;
难忘村里姑娘的腮红颈白;
难忘屏绣康河的垂柳婆娑,娜娜的克莱亚,硕美的校友居;
——但我如何能尽数,总之此地人天妙合,虽微如寸芥残垣,
亦不乏纯美精神流贯其间,
而此精神,正如宛次宛土所谓
“通我血液,浃我心脏”,
有“镇驯矫饬之功”;
我此去虽归乡土,
而临行怫怫,转若离家赴远;
康桥!我故里闻此,能弗怨汝僭爱,然我自有谠言代汝答付;
我今去了,记好明春新杨梅上市时节,盼望我含笑归来,
再见吧,我爱的康桥。

□□□□□□

此诗写于1922年8月10日离英前夕,发表于1923年3月12日在上海《时事新报》副刊《学灯》,署名徐志摩;13日后再重排格式发表;
       初收录1925年8月中华书局版《志摩的诗》,再版时不知何故没有出现。