古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: smsjsmsj

[讨论] 对时代文艺版《笑红尘》意见建议(勘误、意见汇总贴)

冰之火 发表于 2012-7-13 19:45
3、《老董的小而大》:
“小而大”是家面馆的名字……
注:各家文集作“湖南面馆”。

嗯,原文如此的话,可以列出。我误以为是兄自己改的。呵呵。
但通过对比,结合古龙的习惯用法,我认为有些字词可能是《民生报》编辑的改动。比如“飞薄”很形象,改成”很薄“就平庸了点。

让你飞 发表于 2012-7-13 19:57
嗯,原文如此的话,可以列出。我误以为是兄自己改的。呵呵。
但通过对比,结合古龙的习惯用法,我认为有 ...

所以最保險的方法,就是以原文為本,註解為輔,讓觀眾都看看
所以這些問題都不是問題啦

原則上我不更動原文的,除非很明顯地,百分百地是錯字,
但即便是錯字,若是我真的更改了,也一定加注說明

老让和老冰的意见基本一致:即古龙的作品除非明显错字,只要有可能讲通就不需要改正。

例如:《大人物》之前的话:出色而不落俗套的影片。大陆版就没有注记,台湾版肯定能够改正,呵呵。

daxigua888 发表于 2012-7-13 20:07
例如:《大人物》之前的话:出色而不落俗套的影片。大陆版就没有注记,台湾版肯定能够改正,呵呵。

完了
看來這裡也被更動了

原文不是這樣的
牽涉到政治問題真是麻煩

好了,從教會聚會回來了,繼續談

回瓜兄
所以總共有三篇文章因為涉及敏感字眼,那些字眼連正文帶註解的刪改了
這就是我還是比較喜歡台灣的原因

回讓兄
查了一下原文
古龍是用心臟沒錯,心肺雖然更合理一些,但還是不宜更動
就用現在原文比對註解的方式即可

还是对手迹中“杀气腾腾舞若无人”感到费解,不懂书法,但是看那个“舞”字越看越像“旁”字,有懂的人给解释一下吧~~~

傅红雪的笑 发表于 2012-7-14 01:23
还是对手迹中“杀气腾腾舞若无人”感到费解,不懂书法,但是看那个“舞”字越看越像“旁”字,有懂的人给解 ...

按理說該是旁若無人
但是我實在看不出他寫舞還是旁

不過,我確定不確定也無妨
因為墨寶是陳曉林先生及出版社處理的
我完全沒經手

我負責的只是內文

冰之火 发表于 2012-7-14 01:35
按理說該是旁若無人
但是我實在看不出他寫舞還是旁

嗯,看前面的帖子已经明白手迹不是楼主负责的了,只是还是有此疑问。另外,原来内容还有删减,编次也有变化,大陆出个书真不容易,只能叹气。

"旁"若無人才對,  真不知風雲在搞啥....

如果冰火兄想看實書,我今天在公司,有帶書
臺北市承德路一段35號2樓(承德與長安西路轉角,康是美樓上)
0932-319254

或者你可以打給我,我下午兩點後可以外出
順便找你簽名,哈哈