古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 苏韩

[原创]蓝梦刀──献给所有喜欢古龙的同道

好帖

果然好贴

对晓枫来说,所有的课都一样,写一首诗,看一本漫画,已经下课。

不错 不错

谢谢楼主!

天啊!竟置顶了?谢谢风十四娘哦~这篇文章好久没写了,等我把后面的贴出来.....

第二十回 悲莫悲兮生别离

如果一切都可以算了,爱过,恨过,为了相守在一起杀人、自杀甚至丧失本性,只是在午夜梦回的时候记得有这么一段事,悚然惊醒,心如刀割。

只有晓枫自己知道,她和高捷之间存在着一段真的爱意,在他们每一次见面说的每一句话、每一个表情、每一个细节流露无遗,可是从来不曾说爱,只因相逢已太晚。

告捷知道自己年纪老迈,晓枫也认为告捷年纪老迈,在晓枫还没有长大的时候高捷已经白发苍苍,可是他们偏偏相遇了,忆念着对方。因此他们各自沿着自己的轨迹存在,动如参商。结局就在他们等待的不远处怆然相逢。

晓枫握着高捷的手,回忆如惊涛骇浪。

怪不得相逢太晚,也不能怪自己错失了一生仅有的时间,人人遇到这样的处境都会自觉地忽略,坦然忘怀,只要不以为曾经相爱过,不把未曾得到当作失去,心中就可平安无事。

晓枫握着高捷的手,感觉那逐渐失去的生命和牵肠挂肚的幸福,一颗心像是被掏空了。

懊恨错失不如悔恨多情。就算阴阳永隔,这段悔不当初的爱意,也已挥之不去。曾经爱过,所以遗憾。

※       ※       ※

晓枫大病一场,高捷的死对她打击不小,虽然她没有哭啼吵闹。半个月后邓纯又展转把她送回大宋,那时候晓枫还没有完全痊愈,不过她急着回去。

敏卿生下一个男孩,做了手术之后病情好转,晓枫一下飞机就去看她,敏卿的情况比当初想象的好,很有治愈的希望。

倚在病床上的敏卿,脸色仍然十分苍白。在过道上邓纯叹息说:“看来还真是受罪。”晓枫想,她一生中忍受的痛苦何止这么点,她比别人坚强,又过了一关。只希望从此她的路上平平安安。

在走廊的另一头看见阿鹏和另一个警察,晓枫未免麻烦,躲了一下。然后又去找纷雪问了问敏卿的情况,纷雪说:“刚才培正还来问我找你的消息,我把他骂出去了,没碰上你吧?”

“他现在在哪?”晓枫问。

“谁知道。这种人是死是活你管他那么多,他要是再找你也别理他,免得他又想办法害你。”

可是晓枫知道这件事不是那么简单,晓枫看见培正的背影恍惚一闪,消失了,迎面阿鹏撞过来问:“诸小姐,真巧啊。请问你有没有见过这个人?”

那是培正的照片,晓枫看了看说:“一个多月没见到他了,什么事?”

阿鹏扬着脖子冷讽道:“刚才有个杀人犯从你身边──嗖!跑了,请问你有没有看见杀人犯呢?说来也怪,为什么有杀人犯的时候总能看见你?”

晓枫见阿鹏走远了,便拐进见过培正的那条巷子,只见两个痞子一样的人物离开,却不见了培正。

晓枫回家,邓纯送她到楼下,“好好休息,我明天再来看你。”晓枫深深怀疑像邓纯这样的人所说的“明天”会不会是下个月、明年甚至十年后,有些话可等不到十年以后。

“邓大哥,谢谢你这些天这么费心照顾我。”

“不用客气……再见……”

“其实我知道!”晓枫忙道,“你这么照顾我不仅因为高捷的托付,也因为你是我哥哥的好朋友,如果不是念在我哥哥的份上,我天大的面子,也请不到你见我一面。”

邓纯反而不好意思走了。

晓枫又说:“可能你恼恨高捷的为人,可是他对我真的很好。每次我遇到什么危险,他都会在我身边奋不顾身地保护我。可是每一次,他说很快来看我,却让我盼了又盼,不知什么时候才能盼到。

“我哥哥也很疼我,他也和高捷一样,经常不知去向。他不是故意丢下我,可是每次他这样离开之后再回来,就不知要等几天、几个月还是几年。邓大哥,我知道你也一样,因为你们都不是寻常人。我有些事想问你,除了你,我也没办法问别人。”

邓纯说:“什么事?”

“我哥哥他──究竟还在不在世上?”

“……”

晓枫问:“我哥哥的去向,你们比我还要清楚,是不是?邓大哥,我一年没见到他,有神么事也应该知道了,你告诉我他还活着吗?”

邓纯望着晓枫的眼睛,那是一双水晶般的眼睛,平静,甚至有些淡漠,看去就好像──她只是想知道一件事的事实,而这事实,牵动不到她胸中的思念也不会在眼中滴下泪水。

“说实话,我不知道。”邓纯又露出那痞子般的笑容,说:“我又不是他的爹,不过我想,他没有那么容易死。”

走的时候,邓纯似乎拖着一个谎言的沉重影子。他的影子没有重量,影子也不会显露谎言。

晓枫望着邓纯的背影,怅然若失。只怕以后再见到这风度不凡的中年人难如登天。

晓枫回身的时候,看到墙后有另一个影子隐去,她走过去,贺培正从墙后走来。

贺培正有些尴尬,看着路边的花说:“我……顺路,来看看你……从前的事呢,对不起……以前是我一时想错了……你,不会怪我吧?”

“都到楼下了,上来喝杯咖啡吧。”

“不不不不,不用了。”培正说着,一转身,像是想起什么又转回来,“也好,不过我怕,怕你不欢迎我。”

“怎么会。”

培正走得很急,不似去别人家作客,倒像去借厕所一样。──刚才究竟是想起了什么,还是看到了什么?

晓枫有话想问培正。

一关门,房间里面和外面就似隔绝的两个世界。晓枫没有转弯抹角。“今天我在医院附近看见你,和两个地头蛇在一起。很快有两个警察经过,他们是不是在找你?”

“怎么可能?”培正大大咧咧地说,“警察怎么会找我?”

“还不承认,那两个警察问我有没有见过你,还说你是杀人犯,认为我帮助你潜逃!”

培正支唔道:“就算我怎样怎样,也不会连累你。”

晓枫心中更难过,苦苦追问:“那么你呢?你到底干了什么,警察这么找你?他们说你杀人哪,警察会开玩笑吗?──死了的人只有蹁跹,你诬陷我,你摔断了腿,你给我送花,蹁跹被杀,你说你到底干了什么?”

培正说:“你想得太多,这么有想象力为什么不去当编剧?”若无其事地摇摇头,被晓枫问得想走。

门铃响了。

那一刻,培正吓得脸色苍白。

晓枫说:“看你怕的样子,一看见他们就吓得躲到楼上来,躲又怎么样?他们会不找上门来吗?就算你不跟我说,警察会不知道?我只想知道为什么,难道你做得出,还怕告诉我为什么?”

培正摇摇头,问:“我什么也没做,不过被警察追得很麻烦,能不能再帮我一次?”

门铃不停地响,外面是阿鹏似乎还有别人。

谢谢各位朋友的支持,一本书居然停顿了一年多,我也的确是汗颜.以后会快点写了,不然真是...

继续写,支持!