古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 哭蛹

[讨论] 《碧血洗银枪》不是古龙写的

以下是引用风行天下在2004-12-3 21:38:53的发言:

希望大家在讨论或是争论或是辩论的时候讲话要注意分寸

扼杀不同的声音是一种错误,我想,在这里我们可以充分、自由的讨论一切问题,包括批评、反对古龙的声音在内,只要言之有据,同样受到欢迎

当然,前提是言之有据

同时,也希望古龙的拥护者们,有自已的气派与胸襟,听到不同的声音时也要言之有据的反驳

我没有认真的读过这部书,所以我不能发表我的观点与看法,但是我欢迎大家参与类似的话题,因为真理是越辩越明的,呵呵

另:请大家在发言时,一定要注意自已的措辞!

支持风兄的主张了! 那个什么古痴就是说话太冲了~~~~

应该是《碧血洗银枪》吧,估计是楼主的笔误,的确《碧血洗银枪》相比古龙其他中后期的作品有差距的,本人看了觉得很不满意,风格上也有细微的差异,楼主有所怀疑也是正常的!!!

我有一点不清楚,是关于卜鹰的(郁闷用智能abc打这个piao字没有,只能用萝卜的bo代替),一般来说古龙的书是先写的其年代一定先于后写的,这点大家只要仔细就会发现,可是明明《猎鹰.赌局》是最后的作品,为什么在《大地飞鹰》里已经死了的卜鹰又活在了《猎鹰.赌局》里呢?

以下是引用萧十二郎在2004-12-4 17:51:18的发言: 我有一点不清楚,是关于卜鹰的(郁闷用智能abc打这个piao字没有,只能用萝卜的bo代替),一般来说古龙的书是先写的其年代一定先于后写的,这点大家只要仔细就会发现,可是明明《猎鹰.赌局》是最后的作品,为什么在《大地飞鹰》里已经死了的卜鹰又活在了《猎鹰.赌局》里呢?
记得《猎鹰》里的卜鹰是一个秃子,与《大地》里的卜鹰并不是很一样 不过他们都叫卜鹰,呵呵,可能不是同一个人吧

呵呵也许是先生觉得卜鹰不错所以将他改了一下作为主角吧!至于秃顶,嘿嘿是不是老了头发自然掉了!

其实我也感觉<大地飞鹰>与<猎鹰.赌局>里的卜鹰不是同一个人.

《大地》里的卜鹰是一个又纤弱又强大的人,思想尖锐深刻得象是哲学家,《猎鹰》里的卜鹰,总给我一种老江湖的味道

楼主所用的“风情”那个比喻,确实精彩,呵呵

尖锐深刻的思想是一个老江湖应该具备的一种条件~~~~~ 没准是一个人呢~ 只是在外貌上来看我不认为是同一个人~ 古龙写书太多了,他自己都弄混了~~~~

呵呵 对于两个卜鹰,十二兄确实有些太叫真了

对于我们来讲是对先生的作品更多的去理解和诠释的

这些似乎并不太重要,再说了 这明明就是两个不同的人物

或许是先生自己愿意而已就用了同一个名字罢

对于“碧”一书不是先生原作

似乎太牵强了吧,你毕竟没拿出什么真凭实据来啊

再说了,在看的给位都是先生的簇拥者我想至少我认为大家都不是

笨蛋,先生的作品大家也都看了不少了

似乎每个人都应该有辨别真伪的能力的

但是从来没有人说过“碧”不是先生的作品

连怀疑的人都没有

至少我就没看出一点这本书有什么地方不是先生的笔迹的

又有什么地方文字功底差了

相反我觉的这本书和先生的其他作品是一脉相承的

没什么不妥,而且写的还相当出色的

还有一点你说错了,在看的个位每个人都也是肯定的

仔细的不只一遍的看过先生的很多作品

你不应该说让他们再好好看看的之类的话!

我相信你也必将为你所说过的话负出代价和责任的!

乍看上去笔法很像,但决不是。 好像一个姑娘卖弄风情,用手掠额前的垂发。 《碧》一书是无端地掠,而古龙是因其遮眼而掠。同样是风情,但有刻意与无意的区别。 ----------------------------

说<碧血>不是古龙写的,上面楼主的这句话就是证据.

因为是不一样的风情!!!!1