古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 哭蛹

[讨论] 《碧血洗银枪》不是古龙写的

我看过几次了,我觉得没有问题啊,应该就是他本人写的啦 如果不是的话那么写这本书的人也一定不简单,因为我很喜欢大婉。

我觉得这部小说写的还是很好啊,朋友之情刻画很深刻。

而且内容也挺出人意料的

以下是引用哭蛹在2004-12-12 14:42:20的发言:

没有把《碧》书再完整地看一遍再写的时间了,

所以我就边看边写,找多少算多少了。

──────────────────────────────────────

一、邱凤城道:“你不但喝酒,而且常喝,常醉,有一次在杭州的珍珠坊,你日夜不停
地连喝了三天,把珍珠坊所有的客人都赶了出去,因为那些人都太俗,都不配踏你喝
酒。”他接着道,“据说那一次你把珍珠坊所有的女儿红部喝完了,二十斤装的陈酒,
你一共喝了四坛,这纪录至今还没有人能打破。”

马如龙冷冷道:“最后的一坛不是女儿红,真正的女儿红,珍珠坊一共只有三
坛。”

──────────────────────────────────────—
1、这里用了"纪录"两个字。这是现代俗语,一向擅长创造环境的古龙不会用这个词。

2、马如龙的性格不应该在这里说这样的话,让他失去一种力量。(说清楚的话要用很多语言,要说明白马如龙的性格,所以不多解释了)

──────────────────────────────────────
二、江湖中最有名的一杆枪,本来就是这杆年金枪,金振林的金枪。可是现在情况变
了,因为“银枪公子”已经在三年前击败了这杆金枪。从此金枪和银枪之间,就结下了
谁都无法化解的仇恨。

这个不知道大家能不能看出来,关键在这句话上面──“从此金枪和银枪之间,就结下了
谁都无法化解的仇恨。”连词用得完全没有力量。不是古龙干净利落的文笔。

──────────────────────────────────────—
三、大肚子的小熄妇也从门帘外伸进头来,叹着气道:“老板娘一定烧得很厉害,所以
才会这样子说胡活,你最好煮点红糖姜水给她喝。”她的话还没有说完,谢玉仑已经抓
起床边小桌上的一个粗碗,用尽全身力气向她摔了过来。

只可惜她“病”实在太重了,连一个碗都摔不远,她更害怕,怕得全身都在发抖。
────────────────────────────────────────
不知道你们对这里的“病”怎么看?古龙会有带引号的反意字来形容人?!我真的不相信。
这是一种很稚嫩的写法。

────────────────────────────────────────
铁震天忽然问大婉:“我们能不能让他替谢姑娘做衣服?”

“不能。”

铁震天道:“天下有没有不会做衣服的裁缝?”

“好像只有一种。”

“那种裁缝不会做衣服?”

“死裁缝。”
这就是我在说的“像一个姑娘卖弄风情,用手掠额前的垂发。
《碧》一书是无端地掠,而古龙是因其遮眼而掠。同样是风情,但有刻意与无意的区别。”
他这里的用法太死板了,是一种故意的模仿。

尾声:邱凤城当然得到了他应该得到的制裁,绝大师远赴昆仑绝顶去面壁思过,铁震
天和马如龙痛饮了三日之後,就在一个有风有月的寒夜飘然而去,不知所踪。

江南俞五依然领袖江南武林,玉大小姐依旧行踪飘忽,神出鬼没。大婉和谢玉仑
呢?她们和马如龙的结局应该是种什麽样的结局?

几年之後有人在江南碰到了马如龙,据说身旁还多了二个如花似玉的美娇娘,其中
一个当然就是谢玉仑,但另一个是否就是大婉呢?没有人知道。只是她的神韵和大婉为
何如此神似呢?

这是这本书的结尾。还是出现了一个奇怪的词──“制裁”。最后的结尾──“只是她的神韵和大婉为
何如此神似呢?”我想吐,说真的。

==============================================================================
OK,就这样吧~我随便翻了翻书写下了这些。也就是说我没有该意地去找什么错,它们很容易地跳出来了

。还有一点特别重要──这本书整本都在叙述──熟悉古龙的朋友都应该知道古龙的书中什么东西最有

价值:
*对景物的渲染,对人物的内心的透析,以及哲理性很强的点睛一笔。完全没有,一点都没有出现。
*书中没有性的描写,明的暗的都没有。
*没有朋友至上的观点出现,反而女人成了主角。

好了,我提出了我的证据了,希望大家一如继往地热心评论。还有古痴也来说两句吧,我想知道你看不看得懂。

今天才看到这个帖子,是我的疏忽。

我自诩算是对古龙文字比较敏感的人了,所以我在初读《碧血洗银枪》的时候,也觉得这是一本比较奇怪的小说,语言风格上应该说是古龙的手法,但又偏偏有一点不太象:语句太粘,不太干净利落,也不太舒展。当然古龙末期的《午夜兰花》、《飞刀 又见飞刀》等都不是很干净利落,但却十分舒展。但综合看来,还没有谁能做到如此神似,所以我基本上还是认为它的古龙的真品。

哭蛹兄大胆提出自己的看法,这种态度我非常赞赏,你完全可以不必理会那些无知小辈的污言秽语,他们才是真正应该受到鄙视的。

就哭蛹兄列举的几个片断来看,我认为问题还不大,除了结尾稍感不适。后面列出的三点确实比较在理,这也是我认为这本书有些奇怪的原因之一。但这并不能断定这就不是古龙的作品,因为先生一直是在作形式和内容上的创新。

还有一点,我初读的版本是长江文艺版,后读的太白版的,奇怪的是,在长江版中出现的很多语法、词句上的不妥之处在太白版中被修复得天衣无缝,让人丝毫不怀疑这是古龙的真品,至少在语言文风上。

我在很早的时候,曾经读到过这样一则消息,说曾经和古龙有结怨的人(好像是出版商还是谁的 ,记不清了),曾经故意将古龙的几本作品进行 语句篡改、分段割裂后发表,以损古龙名誉。其中有一本叫《大地飞鹰》。而在《大地飞鹰》的后半部分,我们可以看到,很多段落确实被分割成没有逻辑性的段落。所以我怀疑《碧血洗银枪》也是其中的一部。

望哭蛹兄见贴后回复。继续大胆发表你的看法。

以下是引用哭蛹在2004-12-12 14:42:20的发言:

一、邱凤城道:“你不但喝酒,而且常喝,常醉,有一次在杭州的珍珠坊,你日夜不停地连喝了三天,把珍珠坊所有的客人都赶了出去,因为那些人都太俗,都不配踏你喝酒。”他接着道,“据说那一次你把珍珠坊所有的女儿红部喝完了,二十斤装的陈酒,你一共喝了四坛,这纪录至今还没有人能打破。”

马如龙冷冷道:“最后的一坛不是女儿红,真正的女儿红,珍珠坊一共只有三坛。”

────────────────────────────────────
1、这里用了"纪录"两个字。这是现代俗语,一向擅长创造环境的古龙不会用这个词。

这话有些绝对,我记得在《萧十一郎》中古龙就曾用过“天才儿童”一词,作家笔误在所难免。

我看《陆小凤》最后两部、《剑花烟雨江南》后面部分很明显是代笔啊!怎么好像大部分人都不怎么发觉呢?《碧血》我倒是没发现有嫌疑。可能是古龙喝醉的时候别人代笔一小部分吧,我认为这本书是以下作品中最好的一两部了,当然不是因为它写得好,而是其它真的写得比较差!

(53)《漂泊英雄传》(1976年,大部分由温玉代笔);
(54)《大地飞鹰》(1976年);
(55)《圆月弯刀》(大部分由司马紫烟代笔,l977年);
(56)《飞刀,又见飞刀》(1977,李寻欢故事续集);
(57)《碧血洗银枪》(1977年);
(58)《新月傳奇》(1978年,楚留香傳奇续4);
(60)《七星龙王》(1979年);
(61)《午夜兰花》(l979年,楚留香后传);

以下是引用lokijaer在2006-7-29 0:55:24的发言:

我看《陆小凤》最后两部、《剑花烟雨江南》后面部分很明显是代笔啊!怎么好像大部分人都不怎么发觉呢?《碧血》我倒是没发现有嫌疑。可能是古龙喝醉的时候别人代笔一小部分吧,我认为这本书是以下作品中最好的一两部了,当然不是因为它写得好,而是其它真的写得比较差!

(53)《漂泊英雄传》(1976年,大部分由温玉代笔);
(54)《大地飞鹰》(1976年);
(55)《圆月弯刀》(大部分由司马紫烟代笔,l977年);
(56)《飞刀,又见飞刀》(1977,李寻欢故事续集);
(57)《碧血洗银枪》(1977年);
(58)《新月傳奇》(1978年,楚留香傳奇续4);
(60)《七星龙王》(1979年);
(61)《午夜兰花》(l979年,楚留香后传);

呵呵。《陆小凤》最后两部、《剑花烟雨江南》后面部分当然是有人代笔的,文笔太迥异了,只要稍微对古龙文风有所了解的人都能看出。创作年表上没有注明,并不表示没有代笔,很多古迷以创作年表为权威,无疑是盲目的。

兄台能看出,说明对古龙文风还是比较了解,有空咱们可以探讨一下。

我认为古龙先生写的最差的小说就是《碧》,或许不是古龙写的,或许只是写了开头,或许是古龙创意他弟子写的。

我比较同意楼主的说法

特别是结局,简直是一塌糊涂,书中人物也没交代完整。细心读者自会发现!

这本书以前只草草看过一遍,印象不是很深,照楼主这么讲,倒要仔细重读它一遍!

古龙的笔法变化太多了,谁分得清啊!