古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 哭蛹

[讨论] 《碧血洗银枪》不是古龙写的

我看过好久,但是说不是古大侠的,就有点不尊重作者了吧。好像现在又有一部古龙的作品出来了,参考《今古傳奇武侠版》!

应该是古龙的作品。俞五的那个故事一般的武侠作家绝对编不出来。

想请教~~

不是先生的书、~`

那又是谁写的呢~?

碧血洗銀槍不是那樣淺的 它像是瘦金體書法,只有梗概/骨幹 但已足以表現很多意涵 以電報體的冰山一角來衡量 無疑是相當成功的作品,結尾更是無限風情 我想經常寫詩歌的人定能體會 而古龍骨子裡是個詩人 在當時的台灣,沒有武俠作家能寫得出來 連溫瑞安也不能 簡單地說,這是打破小說、詩歌和劇本界線的好作品 這種功力,在主流文壇上也是不可多得的 樓主提出的語言反證我認為不足 局部的語言習慣是可以打破的 請告訴我,究竟誰能代筆出這樣的風格 司馬紫煙?薛興國?丁情?喬奇? 只有古龍才寫得出這樣的碧血洗銀槍

樓主所說的三個特點:
*對景物的渲染,對人物的內心的透析,以及哲理性很強的點睛一筆。
 完全沒有,一點都沒有出現。
*書中沒有性的描寫,明的暗的都沒有。
*沒有朋友至上的觀點出現,反而女人成了主角。
除了第一點"哲理性",第二點和第三點我不贊同。
古龍作品的價值,不在乎性不性;雖然重視朋友,卻不叫做朋友至上。
古龍作品中,女人不會是主角?女人不該是重點?
看過<大人物>嗎?而<武林外史>用在朱七七的筆墨心思難道還少?
古龍作品的價值,在於寬濶的胸襟、柔軟的心腸、感性的文字、在於歷經滄桑後的一笑。
他帶給我們生命的感動、生活的勇氣,絕對不僅僅是感官上的刺激。
寫作上,幾乎每部作品都有其獨特或創新的地方,也看得出他力求突破、成長。
在這一點,古龍不可不謂是個難得的作家。

回頭說<碧血洗銀槍>。
哲理性雖不多,但是有,其他我說的也有。要說某些段落或文字被更動,還有可能,但要說整本是偽書?這個嘛......。

楼上和楼上的楼上都说得很对

最近没事看古龙作品,觉得最满意的确是这本碧血洗银枪

从头到尾的每个字都是熊先生写的,其中句子的转递承接,绝不是别人能模仿到的。

这本书里几乎没有写出人跳出来讲话

大概先生给故事情节推着走,写得很舒服。

发帖的老弟,我想你大可不必怀疑,因为既然古龙全集里没有提到这部是别人代笔,那多半就是古龙自己写的,因为如果是代笔,那全集里为什么不大大方方标明呢,反正也有那么多代笔,也不差这一个半个。所以,你说代笔我觉得逻辑上不通,出版商不是傻子,全集的整理人们也不是傻子,更何况我听说还可以用电脑软件分析一部作品属不属于某个作家。

看了几篇分析,还很想看看海明威的作品,或许也是我喜欢的一型。我就是喜欢简洁的、凝练的。
至于说“天才儿童”,这简直是古龙的习惯用语。除了前面几位朋友提到的,在《绝代双骄》中更是多不胜数。
总之,我觉得《碧》没什么问题。

古龙骨子里是诗人的论断,很是同感。