古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 哭蛹

[讨论] 《碧血洗银枪》不是古龙写的

这不废话吗?

怎么可能呢。。。

我对这本书存疑。
这本书是我高二会考时到县城买的,同时还买了《大地飞鹰》。给我的感觉《碧》书和《大地飞鹰》不是一个层次的,虽然序言中曹正文先生推崇备至!认为是古龙晚期重塑辉煌的一部,我却不喜欢,有一种无病呻吟的感觉。

袋鼠 发表于 2012-11-6 15:30
我对这本书存疑。
这本书是我高二会考时到县城买的,同时还买了《大地飞鹰》。给我的感觉《碧》书和《大地 ...

嗯,谢谢你对十年前的我的认同:)

十年过去以后我还是不能认同这本书是先生写的!
我坚持!我只喂自己袋盐!

自问我也是先生文字极为敏感的人,尽管我也曾经怀疑过此书的真伪,但直到今天,我仍然认为《碧血洗银枪》的确是先生的作品——尽管我不算很喜欢这个故事,觉得太过于女权当道了。

哭涌所列举的例证,我觉得,不能以文字的稍嫌不够精确就作出断定,毕竟先生创作故事的时候,专心的时候固然极好,但更多的时候也会在赶工,所以……毕竟先生没有对他的作品重新修订,所以我不能认同哭涌列举的几段文字辅证。

至于没有哲理性的文字穿插其间,我反而认为这才正常,也很符合当时先生的心态——以往的古式文风标志就是夹叙夹议,这种写法也曾经让我很是喜欢,例如《多情剑客无情剑》就属这一种写法,但先生后期的作品已经明显减少了这种写法,就算有议论,也不会显得刻意,现在的我,会更欣赏先生在后期作品的这些转变。

经本人及冰之火、smsjsmsj等的考证,此书为古龙真品早在09年就已成定论。因今传本有很多篡改删减的地方,导致阅读感受怪异、韵味全失。
这阵工作实在太忙,就简单回几句。详见:
「古籍溯源」之十──碧血洗银枪
http://www.gulongbbs.com/kaogu/banbei/7345.htm

让你飞 发表于 2014-2-26 19:54
经本人及冰之火、smsjsmsj等的考证,此书为古龙真品早在09年就已成定论。因今传本有很多篡改删减的地方, ...
《武侠世界》版的回目跟黄鹰的诸多作品太相似了,我怀疑就是黄鹰改的。

凌妙颜 发表于 2014-2-26 20:53
《武侠世界》版的回目跟黄鹰的诸多作品太相似了,我怀疑就是黄鹰改的。

应该不是这样的逻辑吧。几乎所有在《武侠世界》刊载的武侠小说,其回目都要经过编辑“加工”,包括古龙和黄鹰的小说,所以回目相似那只能说明古龙和黄鹰的小说极有可能经过了同一名编辑的“加工”,所以才会相似。

让你飞 发表于 2014-2-26 21:19
应该不是这样的逻辑吧。几乎所有在《武侠世界》刊载的武侠小说,其回目都要经过编辑“加工”,包括古龙和 ...

有道理,谨受教!