古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论]关于考古专版的一些看法

关于考古专版的一些看法 事实上考古就是解读的别称,在这个版块中应当发什么样的文章,虽然不能有一个精准确切的准则,但至少应当有一个大的原则范围。我想谈一下自已的看法,欢迎大家参与讨论,最后通过讨论,形成一个共识。 考古可不可以发转贴文章?我个人的看法是可以,当然首先要与原作者联系,并取得授权,这是对他人劳动的起码尊重,并且在转贴时注明原作者及出处,同时,这样的文章,最好发在藏菁阁中,考古中过多出现此类文章,会影响原创者的兴趣与动力,这对论坛的发展是不利的。 考古可不可以发表批评甚至是反对古龙的文章?我个人看法是可以的。任何事物任何人都是可以质疑的,没有质疑就没有认识,也没有进步。但批评或是反对,都要注意措辞,毕竟这里是古龙的论坛。打个比方说,象鲁迅先生那样批判中国人的劣根性和倭人说中国猪是两个完全不同的概念。对于批评反对古龙的声音我们可以接受,但是对古龙的攻击则是我们不能允许和容忍的,批评反对与攻击决不是一个概念。同时,既然发表了批评反对古龙的话,那么就应当承受批评与反对的声音,这是相对的,并不矛盾。 考古应当发什么样的文章?只要是自已的见解都可以发表,我们鼓励原创,鼓励独到的个人见解,不管文章是长是短,只要能清楚的阐明了自已的观点,同样受到欢迎。但是应当注意的是只引用而没有个人见解与观点的做法,以前的热血里有一个精彩片段,但我记得同样要求有自已的观点与评析,那怕简短,也一定要有。说得极端一些,如果没有自已的看法与评析,那我们还不如去看原著好了。 以上只是我一些零乱的想法,并不是什么规则,放在这里,就是为了让大家充分的讨论,谢谢参予!

说实话,从整个论坛的气氛上看,大家关于讨论是缺乏了一定的极积性.

我想说一下自己的一点看法:

一 关于讨论

对于各个人的观点,我的态度是不管是有深度,内涵高的评论还是较肤浅的看法都应该极积表达出来.

当然,大家更希望看到有见解水平高的那些评论,但必竟每个人对于学识所掌握的程度及理解程度是不相同的.

各个人评论的水平无论深浅也仅仅是代表各自的观点,并不具有一致性与普遍性,如果此观点能得到大家的一致认同那更好,如果不能,只当是相互交流罢了.

在这里我很欣赏风兄的看法:"任何事物任何人都是可以质疑的,没有质疑就没有认识,也没有进步。"

是的,任何事物都是在不断的摸索中探求出更深层的意义的.

就我个人而言,我并不认为有谁的观点就是毫无可取之处.

每个人都是以独立的个体存在的,但存在的社会形态不是独立的,

因此,每个人的思想中既存在一些与他人的共识之处,也带有纯属个人的一些观点,

在这些带有"个性"的观点之中,往往会有我们在以前没有认知到的一些东西.

所以任何人的观点都不是绝对的错或对。

二 关于转贴

对此,我的态度是以"原创为主","转贴为辅".

转贴还是有必要的,对此大家应该是知道的,凡是被转的贴子,对其内容与观点通常有两种价值,

1 认同上的价值

转贴都是侠友们认为写得好的,在观点上与自己相同或是说有新意的,在各大论坛转来转去,让大家一同认知一下.也是一种精神上的分享.

2 争议上的价值

另一种转贴是因为此文章的观点与自己的观点是不一样的,对此是存有质疑的,所以转过来大家可以一起讨论.

我认为第二种转贴应更为提倡一些,理由如风兄所说,"任何事物任何人都是可以质疑的,没有质疑就没有认识,也没有进步"。

争议或讨论本身就是对自己的一种提高。但一定是良性的争议。

相比较,我还是更喜欢看到论坛里的原创。

每个论坛的风格与特色都不一样,形成不同风格的因素有很多。

但论坛网友们的原创作品往往最能体现出论坛的“人文气息”,

原创文章可以说是论坛中的一大“风景”。

三 关于"论据"与"观点"

有人说论坛就是用来讨论问题的,既然是讨论就得"有理有据",对于此种说法,不能说就是错的.

但我一直认为,"切磋交流"与"学术研讨"二者在概念上还是有一定区别的,

区别就在于,如果仅是交流,只需说出自己的观点与看法就可以了,其目的就在于表明在此问题上与之不同的想法就行了,仅此而已。

如果上升到“学术研讨”的地位,无论他人是否同意你的观点,你都必需要拿出相应的、准确的、专业的、具有说服力的证据来论证。

我很喜欢这种讨论,因为更具有严谨性。

但我也并不反对只表明自己观点的人,因为必竟每个人都有表达自己看法的权利,这是一种权利,并不需要理由。

论坛的繁荣与发展靠的是大家的努力,这种努力就是重在参与.

"但是应当注意的是只引用而没有个人见解与观点的做法,以前的热血里有一个精彩片段,但我记得同样要求有自已的观点与评析,那怕简短,也一定要有。说得极端一些,如果没有自已的看法与评析,那我们还不如去看原著好了"

看来兄弟对偶发的贴子,还是有看法的.

只是偶已经申明会发表一些看法的,

由于时间的关系,引起兄弟误会.再此表示抱歉!

支持建立版规, 划下方圆.

转贴一向是我类论坛的问题, 有感如"鸡肋"一样 -- 有好贴, 很有一个与大家分享的冲动, 然而太多则让论坛失去本身的灵魂. 故此, 現實中转贴不可能取缔, 但在鼓励原创的前题下, 我讚成转贴者须对所转贴子作出引申或点评.

这是总的一些看法,并不是针对你个人而言的

总的来说,我们的共同目标是一致的,那就是办好这个论坛,共同参与这个论坛的建设,当然这不是最终的目的

最终的目的还是古龙

古龙死了,但仍有这么多热爱他的人,无疑是令人羡慕甚至是嫉妒的

为了这个共同的目的,相互间的意见与建议并不是“看法”,呵呵

转帖一向是一个很头痛的问题!而考古当然就要是"考",不是随便拿个问题来说说,平淡如水,全是各家之言也就没有意思了!所以我觉得要放在考古里的文章都应有一定的深度内涵才好!

以下是引用有无子在2004-12-4 16:54:27的发言: 转帖一向是一个很头痛的问题!而考古当然就要是"考",不是随便拿个问题来说说,平淡如水,全是各家之言也就没有意思了!所以我觉得要放在考古里的文章都应有一定的深度内涵才好!
但过于要求深度与内涵,版块就无法繁荣昌盛,呵呵,何况深度与内涵的尺度也很难把握,只要是言之有物言之有理的,都欢迎

那是高要求了现在确实无法做到.事情往往就是两难的!不过风兄说的言之有物言之有理,也是不错的了!希望人人都能做到!

至于转帖我觉得全部放入"藏菁阁"好了!

既然是考古,对斑竹的要求也就非常高了,在这里,斑竹不仅仅要履行管理职责,更应该能发掘一些深层次的东西来给大家讨论或欣赏,风行的实力我想大家都是有目共睹的!

我极希望考古版能活跃起来,在我看来,考古版是原创评论版,支持鼓励原创;转帖则全放在藏菁(这点我很早就强调过了),整个版原创为主转帖为辅.只要是言之有物的原创评论,我都欢迎发在这里,哪怕很短~