古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: hk1234

李寻欢与郭靖

以下是引用vivian在2004-12-13 18:28:30的发言:

hk1234:那你来给"为国为民,侠之大者"下个定义吧.

说说何为真正的"为国为民,侠之大者"????

别的先不说,就拿李寻欢与郭靖二人来看吧~

仅从二位的言行及生评上来看,谁更接近于"为国为民,侠之大者"的这个概念?

偶可以这样说,李寻欢根本与这个概念沾不上边儿~~~!

至于郭靖是不是,到可以理论一番,因为对于郭靖而言,真的是见仁见智的问题了.

偶认为郭靖可以算得上是"为国为民,侠之大者",偶的理由已经在前面的贴子中说过了,偶在这个贴子里就不重复了~~

我从没有说过李寻欢是"为国为民,侠之大者",李寻欢也许与这个概念沾不上边儿,然而"为国为民,侠之大者"这个概念真的这么重要,这么至高无上、唯我独尊?除此之外,宇宙之内、人生之中,难道便没有别的事物可以称道?它又什么时候变成武侠中至高无上的指导思想?小说中的一成不变的导航方针?人生中独一无二的价值理念? 况且便是"为国为民,侠之大者"这个口号本身,就已经不是绝对的无可非议,风行天下兄在「考古专版」中便曾经为文讨论过,在这里我也不用多说了。 就只拿李寻欢与郭靖二人来看、仅从他们二位的言行及生评上来看,李寻欢也许与这个概念沾不上边儿,但无论如何总比郭靖与这个概念背道而驰的做法好些。 妹妹难道还认为一个恃艺自珍、误国负民的人还当得上"为国为民,侠之大者"这样的称号? 妹妹难道还认为一个恃艺自珍、误国负民的人当上"为国为民,侠之大者"这样的称号没有问题?

以下是引用独孤一劫在2004-12-13 22:00:16的发言:

““保家卫国”这类事本来就不是郭靖份内的事。”

这句话我觉得最别扭了,

什么才是分内的事?打扫院子?洗衣服?

恩,那让偶举个例子吧: 比如一个警察,抓小偷就是他份内的事,也可以是职责所在,不管愿不愿意去做,都得去抓那个小偷。 而我们就不一样了,对于抓小偷并不是我们份内的事,可以去抓,也可以不去抓,如果抓了偶可是当代“活雷锋”那! 说“保家卫国”并不是郭靖份内的事,是指以郭靖的身份来看,他并不是什么“国之将帅”,说白了他并不是朝廷的军臣,所以保家卫国,奋站沙场的事情,他可做,也可以不要去做。因为他没有这份责任与义务。 如果郭靖去做了,那我们还有什么理由对人家挑三挑四的呢?

以下是引用vivian在2004-12-13 20:30:43的发言:

“保家卫国”这类事本来就不是郭靖份内的事。

人家能做到这份上就算不错了。

人就是这样,你甘脆什么都不做,别人就说不出什么了。

如果去做了,反倒让人挑三挑四。

郭靖是守护襄阳的中坚派、号召人、领导者,看着那幺多的人舍生忘死,奔赴襄阳,浴血沙场,他老人家还好意思不全力以赴抗元大业? 也亏得他老人家还有面子私藏着《武穆遗书》,还好意思留下「武林至尊,宝刀屠龙,号令天下,莫敢不从,倚天不出,谁与争锋。」这几句话?还能生受得起"为国为民,侠之大者"这个名号?(只要稍微有一点廉耻之心的人,)还有脸见江东父老,天下英雄?还能不一头撞死? …… 如果我说得不够深刻,请看下面这一段。 元军攻打襄阳了!郭大侠夫妇自然领着义军守城抵抗。 这一战从日出打到日落,从日落打到日出,烟尘蔽日,喊杀震天,可真是惨烈啊! 元军又退了,襄阳又守住了。那满地尸骸、血腥,依旧是让人不忍卒睹。「沙场」,却已几乎再也看不到一粒沙了! 休养过后,便有人聊了起来。 『你说蒙古的这些##这几天怎幺连个动静也没有?』 『你小子是疯了?还是皮痒了?这样难道不好?敢情前天挨的那几刀还不够是不是?小心连命也玩上了?前天老赵、小钱可全都挂了,小孙的腿断了,小李的胳膊也缺了,只怕都上不了阵……』 跳了起来,『这些杀千刀的!……像这样守在襄阳,老子就是能活到天年,死了也不会瞑目。要是……要是再有韩元帅、岳元帅这样的将才领着咱们杀上北方去,老子我……我只要能在贺兰山山边上踩上一脚,就是立刻死了,也甘心了。』 『谁不是这样想!?但是韩元帅和岳元帅都死了,我们还指望谁?』 『听说岳元帅的兵书便落在郭大侠手上。』 登时来了精神:『真的?』 『当然是真的?不信我们去问问看。』 『郭大侠只怕正在养伤,这样去打扰他老人家只怕不太好吧?』 『你以为郭大侠是我们俩个?他老人家武功盖世,虽是奋勇杀敌,也是毫发未伤。』 见到郭黄二人。 『岳元帅的兵书是在我们手上,但我不够聪明,这辈子是不可能领兵打仗的了。等我们有了儿子,便把兵法传给他。』 异口同声:『等你们有了孩子!?……你可是第二次阵前产「子」了!?……』 摸着半圆的肚子,『你们再等等,这一次决不会错的。我们当家的守卫襄阳,公公婆婆也跟著名传遐迩。若是这个儿子,能像岳元帅一样,打胜战,那就更是光宗耀祖了,所谓一人得道,九祖升天嘛。』 异口同声:『啊!?……』 ………… 郭破虏真的出世了,可惜还没等到他建功立业,发挥《武穆遗书》的威力,襄阳城便被攻破了………… 正是: 出身未捷身先死, 长使英雄泪满襟……

以下是引用vivian在2004-12-13 21:00:40的发言: > 天妃MM 那你就应该解释一下什么样的人才是“圣人”! 你解释不出来,凭什么就说郭靖想当圣人??? 有人说现在社会没有“雷锋”存在了。 如果偶尔见到有人想学雷锋,很多人都会说:“他真是娴的没事干,居然还去学什么雷锋”。 “他真是娴的没事干,居然还学什么雷锋”这句话跟天妃MM的那句“郭靖是凡人,却想当圣人”好象没什么两样。
偶来解释看看,郭靖是凡人这句话,我想大家都懂, 但他想当圣人是这样 拉他镇守襄阳来说,他并不是将军,却住将军府.他不是朝廷中人,却可以领兵.他是江湖中人,却涉及朝廷. 不是武林老大,却在号令武林.武林盟主都被他踢到一旁了. 什么百姓有难,他就强出头,也不见他有什么表示.领军打仗,不是说明了吗?

以下是引用楼上东风在2004-12-17 10:25:42的发言:

楼主说错了

探花郎并非侠客,我也很喜欢他

「探花郎並非侠客。」楼上东风兄为什么这么说呢?楼上东风兄对侠客又下何定义?我认为小李路见不平,一定会拔刀相助的,为了真理正义,虽强势霸权、虽千万人,他也一定会挺身而出「独往矣」的。

谈什么xx真经?又说什么xx遗书??人家诸葛武侯读书只观其大略,不是时运不济,就扶孱弱之主成其大统了!

人家靠的是智慧啊,我发现只能从《三国演义》和古龙的小说中读出这种智慧了,对于金庸,我想他智商不匝地,本人就看不起他!把他的名字跟古龙放在一个帖子里,我都觉得对不住古龙先生!

再对古龙先生不敬一次(有得把他和金庸放在一块了),若是这2位生在三国,古龙至少能做郭嘉,金庸嘛,就一蒋干!

以下是引用奇浓嘉嘉普在2004-12-18 23:02:33的发言:

谈什么xx真经?又说什么xx遗书??人家诸葛武侯读书只观其大略,不是时运不济,就扶孱弱之主成其大统了!

人家靠的是智慧啊,我发现只能从《三国演义》和古龙的小说中读出这种智慧了,对于金庸,我想他智商不匝地,本人就看不起他!把他的名字跟古龙放在一个帖子里,我都觉得对不住古龙先生!

看来奇浓嘉嘉普兄也是先生忠实的支持者,对金老先生的人却有很大的意见。不过却未免太主观了,也说服不了人。 我们不能像「金老先生的门下」一样喊口号,我们也不能只喊口号,那会让人觉得先生的「弟子」、爱好者都是无理的、偏激的,让人更有理由去贬抑先生。 而是应该以依书论书的法子,去为古龙抗争,去指出、批判金书「高高在上」、「唯我独尊」的谬误。

这根本就是不能比的,他们的本质不同,为什么楼主要把他们扯在 一起啊

以下是引用乱世天妃在2005-1-2 11:01:25的发言: 这根本就是不能比的,他们的本质不同,为什么楼主要把他们扯在 一起啊
MM可真是问到点子上了!!!

我喜欢古龙先生的小说,这一点也不用多说,看我来到这个论坛便知道了。

然而看着社会上那一片「捧金」的风潮,「扬金抑古」的论调,可真是纳闷!真是为先生不值啊!!

写下此篇,便是要指出现今社会,尤其是(大部分)广大的所谓武侠爱好者,对古金何其不公?对金古的小说评价何以如此厚此薄彼?

李寻欢、郭靖是古金笔下最典型、也是最广为人知的人物。李寻欢或也有缺失,但他也只不过在私人感情的世界里做出了一个不能面面俱圆的决定,舆论虽说不上一面倒,但是(你看网上)那幺多指摘的「论调」、「观点」,个个说来可都是理直气壮,义正词严,一点也不「手」软;郭靖明明有「误国负民」之实,数十年来,社会上却仍满是一片歌功颂德之声!!!

由此对金古(金古的小说)之厚薄、不公,已可窥豹一斑了!!

难道真的如萧十一郎的那一曲苍凉的悲歌:『暮春三月,羊欢草长;天寒地冻,问谁饲狼?人心怜羊,狼心独怆。天心难测,世情如霜。』

难道先生生前已有这样的感慨,才写下如此篇章?

唉,只望先生泉下已得知己,莫吟悲歌。若闻世间尚有感悟悼念之人,得以豪笑,更尽一杯!

仅以此篇祭先生!