古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]李寻欢的同性恋、自虐狂倾向

古龙《多情剑客无情剑》的最大意义不在于描绘了李寻欢、阿飞、郭嵩阳等人的友情,也不在于李寻欢、林诗音、孙小红之间的爱情,而在于它让我们知道了像林仙儿这样的女人对男人和社会的另类意义,黑暗势力的必然存在以及李寻欢这种假道学的普遍性、虚伪性。

林仙儿这样的女人,很多人未必不能认清,但为什么那么多的人都不能避免伤害呢?为什么还会被她利用呢?究其原因,是无法拒绝她的美貌和肉体。历史告诉我们,古往今来一切经验教训告诉我们,如果不能克服女色的诱惑,男人就永远无法有大的成就。因为随着男人财富的积累以及社会地位的提高,他所能遇见并可以得到的女人就越多,档次也越来越高。正如年轻时你可以逗逗隔壁杂货铺的小姑娘,成年以后你就未必能应付高级妓女。穷困时你可能得不到你爱的女人,但富贵时你可能会因为得到了很多女人而重新变得贫穷。从这个意义上来说,男人能获得多大的成功,也就决定于他能应付什么档次的女人。子曰:“年少之时,血气方刚,戒之在色。”慎之,慎之!

在这一点上,上官金虹比阿飞做得好,比上官飞做得好,比郭嵩阳做得好,甚至也比李寻欢做得好。李寻欢只能做到自己不受林仙儿的害,却不能使朋友们不受其害。与其说李寻欢不杀林仙儿是为了尊重阿飞的感情,倒不如说他自己也舍不得这个“仙子与魔鬼的混合体”。试想,只有英雄、没有美人的江湖,是个什么样的江湖?是否还算得上是江湖?所以说,上官金虹之流,即黑暗势力也是有其存在的必要性的。试想只有正义、没有邪恶的江湖又会是什么样的江湖呢?江湖中人恐怕也过不惯那种风平浪静,没有人称王称霸、迫害别人的日子吧?我倒不是说江湖中人都是受虐狂,总盼着有人踢自己一脚,否则就睡不好觉,而是想说“单调”带给人的只有厌倦和绝望。在单调的生活中,人们失去了创新的冲动和新奇的渴望。正如每日单调的性生活,绝对不能给夫妻带来缕婧痛碳ぃǜ慰鲎霾坏矫咳眨亢俸伲?lt;br>所以,无论是好的生活还是坏的生活,即无论是正义还是邪恶绝对控制了江湖,无论哪种性交方式控制了人们的生活,人们都会感到不舒服,都会千方百计地去寻求变化。如果没有上官金虹,李寻欢除了喝酒、咳嗽之外,只能去做个县级飞刀队的教练,因为以他的性格,是适应不了省级以上运动队的规矩。

之所以说上官金虹在处理林仙儿问题上比李寻欢好得多,只要看看两个人的结果就知道了。李寻欢一心想要林仙儿的命,最后也没干成,曰:“林仙儿不值得我出手。”而上官金虹不但得到了林仙儿的人,还骗了她的钱,并且随时可以要她的命。上官金虹的本事就在于他可以利用一切:利用钱,利用人,利用人性中丑恶的东西,甚至可以利用人性中光明的一面。他可以让林仙儿心甘情愿地陪他上床,下了床之后还得给他干活。可以说,上官金虹是个强者,是个出色的管理人才,他可以成就李寻欢永远成就不了的事业!在上官金虹面前,李寻欢只不过是个会玩几手飞刀的孩子,根本算不得男人。李寻欢没有权力欲,也不会利用人,甚至不敢去追求、去得到自己爱也爱自己的女人!这能算男人吗?

至于古龙最后安排上官金虹之死,不过是又玩起“正义必将战胜邪恶”那套把戏。其实这种观念害人不浅。它让善良天真的人们误认为不必花费什么努力和代价就可以战胜邪恶、获得美好生活。自古而今,“正义必将战胜邪恶”这句话没有吓倒过一个正在或打算干坏事的邪恶分子,倒是让无数毫无防备的、轻信的、天真的无辜者付出了血的代价。所以,如果真的想伸张正义,还是充分演示一下邪恶势力之强大以及人们为了维护正义而付出的一切吧!不要再客观上充当邪恶的帮凶了。在这一点上,毛主席的斗争精神还是正确的,在今天也还是有意义的。

总而言之一句话,如果到了现代,上官金虹可以成为一名出色的企业家,而李寻欢和阿飞只能开个小武馆而已。如果他们再有比较严重的轻商思想,又不肯去偷去抢,那就只好去给上官金虹当门卫了。林仙儿必是个到处可以吃得开的交际花,她会小有积蓄,用从男人那里赚来的钱开个小买卖。出于利用和性的需要,她会拉阿飞入伙,但李寻欢一定反对。林诗音当然嫁给大款,这一点毫无疑问。因为她有天生的美貌和堂皇的借口:为了孩子。孙小红当然一开始会对李寻欢着迷,爱上他,但当她再成熟一点之后就会对李寻欢失望。以她的决心和毅力可以成为一位女企业家。当然她要和林仙儿对着干,不光是为了李寻欢,更因为她们都是女人。

好了,还是再说说李寻欢吧,其实他是个假道学。感情方面不说了──他要么是个十足的同性恋,要么就是性无能,或者自虐狂。他不娶林诗音,说明他是同性恋或者性无能;如果他不是同性恋或者性无能,他不娶林诗音就说明他是个自虐狂,他要从这种爱而放弃中得到自虐的快感。他的道学思想一点不比老夫子们差。什么“红颜是祸水”啦等等一套封建思想在他头脑中根深蒂固。最主要的是,他为自己的理想做过什么?除了想杀掉林仙儿,让阿飞摆脱她之外,他还有什么理想?为什么他认为坏人──尤其是坏女人都无可救药?为什么当阿飞说林仙儿改过了之后他首先是怀疑而不是相信?如果他心里不是充满了阴暗的东西,为什么单单饶不过林仙儿?他可以原谅蓝蝎子,可以原谅游龙生,甚至可以原谅龙啸云。他可以原谅一切人,为什么就是放不过林仙儿?如果掀开李寻欢的神秘面纱,这一切就昭然若揭了──林仙儿抢走了他的“同志”阿飞!

假设李寻欢是个正常的好人,那在他身上就可以发现很多矛盾之处。即便他真是个正常的好人,对社会也没有太大的贡献。他的理论就是:第一,坏人都该死;第二,一日是坏人,永远是坏人;第三,我说谁坏,谁就是坏人。一个“正义”的人活在世上的唯一任务难道就是杀光他自己眼中的“恶人”吗?如果是,那这种“正义”与邪恶又有什么区别呢?李寻欢又有何资格骂赵正义等人呢?

维护正义不仅仅是干掉邪恶,更重要的是重建光明。

假设李寻欢是个同性恋、性无能自虐狂,则他的行为就会得到一个圆满的解释。当然,有时候他也会和女孩子打情骂俏。那就是轻微的双性恋。

十年前读《多情剑客无情剑》,被书中大义凛然的“正义”“友情”“英雄”迷惑了。

现在清醒了一些。

废了他,因为他要杀人。

那么小李自己杀人就不多了?

他杀人又何曾留手过?

一刀致命,如此狠辣的行为就可以原谅?

善恶不是他一个人说了算。

他以后被别人杀是他的造化。

你要不就干脆杀了他,何必让他受一辈子的罪?

不管那小孩子是善是恶,真正的大侠是不会对一个小孩那么残忍的。

他总是这样,难得一身好本领,却由自己的意愿去主宰别人的一生。

还要一点愧疚都没有,就不知道他是怎么下得了手的。

他这样做,无疑让小云更加恨他,无疑让他更加坏。

我早说过愧疚和坚定自己的立场是不同的。

他可以愧疚,但是他却不能后悔。

你想他若知道他是林的儿子,他还下手吗?

他不会!

那么请问他的正义感又去哪里了?

女人可以守一个男生一辈子,

那要看看那个男人值得不值得她去守。

试问你你若长期要忍受你爱的人花天酒地,对你毫不在乎,还死要将你推给别人,

你还会守他一辈子吗?

女人的青春是有限的。

她能忍受两年已经很不错了。

没有人是一定要为谁等着的。

每个人都有权选择对自己有利的事情。

林如果一直守下去,有回音吗?

有吗?

李会因为这样改变主意吗???

他不会。

黑暗势力的必然存在以及李寻欢这种假道学的普遍性、虚伪性。 李寻欢那里假道学,又那里同性恋、自虐狂倾向

他只不过视有如己,对于女人,他更需要朋友.我想你没有孤独过吧,孤独的人需要的并不是伴侣,而是朋友.

有人做过实验,如果有人象鲁宾逊那样流落荒岛,他只能选一个人和他在一起,你知道最后大家选的是什么吗?是朋友,因为他们觉的只有朋友是最谈心的.

你说李寻欢的同性恋、自虐狂倾向,我问你,你看见李寻欢和那个男人在一起吗?

他只不过是没勇气承认自己的感情罢了.幸福是 要自己去争取的,他只是做不到,就说他自恋.

那这么说,世上的同性恋都是不敢承认自己感情的懦夫了.

甚至也比李寻欢做得好。李寻欢只能做到自己不受林仙儿的害,却不能使朋友们不受其害。与其说李寻欢不杀林仙儿是为了尊重阿飞的感情,倒不如说他自己也舍不得这个“仙子与魔鬼的混合体”

李寻欢叫阿飞离开林仙儿,阿飞不听,害的李寻欢吐血

写得好,这种迂腐封建的人若不是有一把飞刀在手,若不是作者拼命地把他尊封为神,

他根本就是很丑陋的。

连一个小孩都能下那么重手的人还可以说他仁爱无私吗?

他只是一个小孩啊,你就算不给他大条道理教育他,也至少给个机会他改过啊!

废了一个小孩的武功,等于毁了他一生啊!

请问咱们这个仁爱伟大的李探花又凭什么主宰别人的一生?

就只因为他认为别人是坏人吗?

迂腐!!

更可恨的是当他知道这个孩子是林诗音的时候居然无比后悔。

他如果真的大义凛然,真的可以抛开情感,为什么又要后悔?

他应该是还是继续认定自己没有做错才对。

愧疚是一回事,坚定自己的观念又是另外一回事。

即使没有上官金虹,李寻欢也是天下第一,因为他有广阔的雄襟,不象上官金虹那样卑鄙

李寻欢一心想要林仙儿的命.

我的老天,李寻欢要杀林仙儿,早就在她勾引时就杀了,还会等你说吗?在说,小李飞刀是为了救人才杀人的,又怎么可能杀人,而且是女人.

在说,有人甘愿平凡,有人喜欢权利,到头来不是也一样要死.只不过喜欢权利的人会比喜欢平凡的人过的好一点.

还有照你说,如果到了现代,上官金虹可以成为一名出色的企业家.

我想他绝对很快到监狱里报道,因为他这种人绝对是那种为了权利而不则手段的人.

在说说林仙儿,她需要的是把男人玩于掌中,因为她勾不到李寻欢,就想报复,才找上阿飞.

对于阿飞,我想她从来都没爱过,阿飞只不过是她手中的一颗棋子.

以下是引用独爱花无缺在2004-12-11 10:29:53的发言:

写得好,这种迂腐封建的人若不是有一把飞刀在手,若不是作者拼命地把他尊封为神,

他根本就是很丑陋的。

连一个小孩都能下那么重手的人还可以说他仁爱无私吗?

他只是一个小孩啊,你就算不给他大条道理教育他,也至少给个机会他改过啊!

废了一个小孩的武功,等于毁了他一生啊!

请问咱们这个仁爱伟大的李探花又凭什么主宰别人的一生?

就只因为他认为别人是坏人吗?

迂腐!!

更可恨的是当他知道这个孩子是林诗音的时候居然无比后悔。

他如果真的大义凛然,真的可以抛开情感,为什么又要后悔?

他应该是还是继续认定自己没有做错才对。

愧疚是一回事,坚定自己的观念又是另外一回事。

偶看不是吧,李寻欢废了他,是怕他在杀人,对于一个如此心狠手辣的小孩,如果是我,我绝不会让他活着. 还有不是作者把他定义成神,我们身边的人也有象他一样善良,只是我们没发觉. 在说,就算李寻欢不废了他,后来的人,武功比他高的人,是不是杀他呢.说来,李寻欢还救了他. 说他后悔,谁不会啊.对心爱人的亏欠,他能不后悔吗? 林诗音只有这一个儿子,但她没有好好管教,却说是李寻欢的错. 她儿子武功被废,是她儿子不好,谁叫她儿子杀人了,还怪李寻欢,他又不是李寻欢的儿子. 还有是她自己离开李寻欢,才短短两年,就投入他人怀中. 王宝川苦守寒窗十八年,都没有象她这样. 在说,浪子四海为家,如果李寻欢和她结了婚,外出个几年,那她启不是赖不住寂寞红杏出墙. 还有,幸福是自己争取的饿,她才努力了两年就放弃了,那里有一点爱他的样子. 我看林诗音爱李寻欢也是假的吧

楼主研究李寻欢能联想到同性恋,真的是别出新采,想象力丰富啊.[em08]

[原创]李寻欢的同性恋、自虐狂倾向

以下是引用独爱花无缺在2004-12-11 13:02:01的发言:

废了他,因为他要杀人。

那么小李自己杀人就不多了?

他杀人又何曾留手过?

一刀致命,如此狠辣的行为就可以原谅?

善恶不是他一个人说了算。

他以后被别人杀是他的造化。

你要不就干脆杀了他,何必让他受一辈子的罪?

不管那小孩子是善是恶,真正的大侠是不会对一个小孩那么残忍的。

他总是这样,难得一身好本领,却由自己的意愿去主宰别人的一生。

还要一点愧疚都没有,就不知道他是怎么下得了手的。

他这样做,无疑让小云更加恨他,无疑让他更加坏。

我早说过愧疚和坚定自己的立场是不同的。

他可以愧疚,但是他却不能后悔。

你想他若知道他是林的儿子,他还下手吗?

他不会!

那么请问他的正义感又去哪里了?

女人可以守一个男生一辈子,

那要看看那个男人值得不值得她去守。

试问你你若长期要忍受你爱的人花天酒地,对你毫不在乎,还死要将你推给别人,

你还会守他一辈子吗?

女人的青春是有限的。

她能忍受两年已经很不错了。

没有人是一定要为谁等着的。

每个人都有权选择对自己有利的事情。

林如果一直守下去,有回音吗?

有吗?

李会因为这样改变主意吗???

他不会。

我会,不管他是怎么样的人,只要我还爱着他,我还是会留在他身边,即使他不爱我,只要我们能永远在一起

林诗音守下去,绝对有回音的,可惜她没有孙小红那样的勇气