古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 独孤一劫

[讨论]从李寻欢看友情与爱情

同意楼上的,在回复下去,也没多大意义了

光看标题能看出个什么?主要还是楼主帖子内容与标题的不符。

因为他标题在说李寻欢,实际上是在说自己的爱情与友情观。

所以我才以李寻欢真正的爱情和友情观在这个事情上的一些得失过错来对他说他某些问题是看错

了,我根本没有离题。

其中详细前面已经列明,我不算喜欢李,但是也认同他人格里面光辉的一面。

正因为这样,所以我才这么认真。

谁又不认真呢?认真起来,大家都是针对李寻欢,有谁发的帖子是说李寻欢好的.只是一再的说他的缺点.

终于上来了。

狂晕,“全贴终”的帖子也能浮上来啊!

谢谢所有回帖支持我的人和不支持我的人。

我的意见:还是让它沉吧……

沉了等于没 了结果

以下是引用独爱花无缺在2004-12-14 18:57:31的发言:

光看标题能看出个什么?主要还是楼主帖子内容与标题的不符。

因为他标题在说李寻欢,实际上是在说自己的爱情与友情观。

所以我才以李寻欢真正的爱情和友情观在这个事情上的一些得失过错来对他说他某些问题是看错

了,我根本没有离题。

其中详细前面已经列明,我不算喜欢李,但是也认同他人格里面光辉的一面。

正因为这样,所以我才这么认真。

难道妹妹不认为标题就是讨论的论点或是说讨论的焦点么??!! 妹妹在上学时写论文也总得有个论点吧?! 你认为楼主的标题内容与标题不符,可是你看看仍有很多人在跟贴讨论阿.也没有谁认为楼主的贴子内容与标题之间有什么问题呀.唯有妹妹指出不符. 我想这些跟贴的人的辩别能力难道都比妹妹差么???? 妹妹自己都承认了所讨论的话题是你自己想说的,与楼主的话题无关,这还不叫离题么?! 每个人看问题的角度都不一样,只准妹妹从"得失与对错"的角度来看李寻欢这个人物;难道就不准人家楼主从"爱情和友情"这个角度去看待李寻欢这个人物么??? 我在另一个贴子里已经回复过妹妹了,现在才感到这位妹妹不但看问题的观点自相矛盾,而且看问题的态度还很自以为是!呵呵

爱情和友情在李寻欢心中孰轻孰重?这个问题未免也出得太难了吧,只怕小李自已也回答不出吧?! 感情是无形无质之物,又如何可以度量?爱情和友情本是两种不种的情感,又如何可以拿来比较?又如何比较? 我们绝对不可以因为一个人因友情舍去爱情,便说他把友情看得比爱情更重,相反也不可以因为一个人为爱情离弃友情,便说友情在他心中的份量比爱情还轻。因为当一份爱情和一份友情发生矛盾时,一个人因友情舍去爱情,可能是因为朋友是生死之交,爱人却只是倾慕怜惜。而一个人为爱情离弃友情,也可能是因为爱情已是情根深种,而友人却只是泛泛之交。 龙啸云的友情、林诗音的爱情,应该都在李寻欢心中占了很重要的位置,一段是过命的交情,一段是刻骨铭心的爱情。我们或者可以假设说它们在天秤(在李寻欢心中)中的重量是完全相同的。 那天秤的失衡该是取决于李寻欢的价值观吗?爱情和友情在李寻欢心中孰轻孰重?只怕小李自已也回答不出吧?!然而我宁愿相信爱情和友情在李寻欢心中是没有轻重之分的,也不愿说小李的价值观是有偏颇的。小李之所以会做出了那样的选择,完全是情势所逼之下、权衡利害之后无可奈何的决定。

以下是引用hk1234在2004-12-16 22:49:27的发言: [爱情和友情在李寻欢心中孰轻孰重?这个问题未免也出得太难了吧,只怕小李自已也回答不出吧?!] 爱情与爱情这两种感情本身并不能分辩出来孰轻孰重,但是当这两种感情引发冲突的时候,就能看出在一个人的内心,这两种感情孰轻孰重了。] 小李怎么会不知道呢? 1,他知道自己是爱林诗音的。 2,他也知道龙啸云是他的朋友及救命恩人。 最后,小李终于放弃对林的爱而成全龙啸云,这还不能证明,爱情与友情在李寻欢的心中孰轻孰重吗? --------------------------------------------------- [感情是无形无质之物,又如何可以度量?爱情和友情本是两种不种的情感,又如何可以拿来比较?又如何比较?] 那爱情也同样是无形的,也一样的无法衡量。 这两种情感单拿来进行比较,谁轻谁重,那是不会得出结论的。正如我上面说的,只有当这两种感情同时存在于一个人的内心时,才有可能衡量出谁轻谁重。 ------------------------------------------------------ [我们绝对不可以因为一个人因友情舍去爱情,便说他把友情看得比爱情更重,相反也不可以因为一个人为爱情离弃友情,便说友情在他心中的份量比爱情还轻。因为当一份爱情和一份友情发生矛盾时,一个人因友情舍去爱情,可能是因为朋友是生死之交,爱人却只是倾慕怜惜。而一个人为爱情离弃友情,也可能是因为爱情已是情根深种,而友人却只是泛泛之交。] 你反来复去的说了这么多,你都是分开来看的。 我说了,只有当爱情与友情同时存在于一个人的内心时,并且也只有这两种感情在发生冲突时,才能够看出哪种感情最重要了。 你自己不也说了么,龙是李的生死之交,既然你已经承认了这点,那么你还不去承认友情在李寻欢心里的重要,而还是一未的说爱情重要,你是不是有点矛盾呀?! ------------------------------------- [龙啸云的友情、林诗音的爱情,应该都在李寻欢心中占了很重要的位置,一段是过命的交情,一段是刻骨铭心的爱情。我们或者可以假设说它们在天秤(在李寻欢心中)中的重量是完全相同的。] 呵呵,刚才你还说这两种感情是无形无质的,怎么又说拿天秤了呢??? 既然你之前的观点承认是无形无质的,那么你就不应该拿一个如此矛盾的事物来打比方。天秤能量出无形无质的东西么?? 我知道你是打比方,但也要跟你的观点没有冲突和矛盾才行呀! ----------------------------------------- [那天秤的失衡该是取决于李寻欢的价值观吗?] 不是天秤,应该说当爱情与友情必需要舍去一个时,究竟要舍去哪个,当然要看它们在李寻欢心目中的价值取向了。 --------------------------------------------- [爱情和友情在李寻欢心中孰轻孰重?只怕小李自已也回答不出吧?!然而我宁愿相信爱情和友情在李寻欢心中是没有轻重之分的,也不愿说小李的价值观是有偏颇的。小李之所以会做出了那样的选择,完全是情势所逼之下、权衡利害之后的结果。] 这位网友,那么在你认为:如果面对一件事情时,在当时的情势所逼之下,这个人所做出的决定能否证明他的价值取向??! 如果能说明的话,那么爱情与友情在李寻欢心中,是可以分出孰轻孰重的。 如果不能说明的话,那么又何来情势所逼之说呢,难道你不认为人们在紧要关头,所以做出的决定最能代表一个人的价值取向么??!

以下是引用vivian在2004-12-16 23:44:02的发言:
------[我们绝对不可以因为一个人因友情舍去爱情,便说他把友情看得比爱情更重,相反也不可以因为一个人为爱情离弃友情,便说友情在他心中的份量比爱情还轻。因为当一份爱情和一份友情发生矛盾时,一个人因友情舍去爱情,可能是因为朋友是生死之交,爱人却只是倾慕怜惜。而一个人为爱情离弃友情,也可能是因为爱情已是情根深种,而友人却只是泛泛之交。] ----------------------------------------------------------------------你反来复去的说了这么多,你都是分开来看的。我说了,只有当爱情与友情同时存在于一个人的内心时,并且也只有这两种感情在发生冲突时,才能够看出哪种感情最重要了。 一个人一生中大都会有很多的朋友,也许更会经历几段爱情。 我的意思是也是指爱情与友情同时存在于一个人的内心,只不过是要指出这两段同时存在却发生冲突的情感却可能有深浅之分。 譬如说一个人的刚刚谈恋爱,也爱得不深的时候、或者感情只到倾慕怜惜的程度,却发现一个最好的朋友也深深地爱上了他的恋人,爱得不可自拔、无可奈何,他(她选择)或者会退出。但当他(又)遇上了(另)一段情,一段刻骨铭心的爱情,又遇上了相同的情况,却未必会做出同样的选择。正如一个人会将心爱东西送人,却未必会将最心爱的东西也送给别人。 如果爱上林诗音的不是龙啸云,而是小李的另一个朋友,小李未必也会退让吧? -------- [爱情和友情在李寻欢心中孰轻孰重?只怕小李自已也回答不出吧?!然而我宁愿相信爱情和友情在李寻欢心中是没有轻重之分的,也不愿说小李的价值观是有偏颇的。小李之所以会做出了那样的选择,完全是情势所逼之下、权衡利害之后的结果。] 这位网友,那么在你认为:如果面对一件事情时,在当时的情势所逼之下,这个人所做出的决定能否证明他的价值取向??!如果能说明的话,那么爱情与友情在李寻欢心中,是可以分出孰轻孰重的。如果不能说明的话,那么又何来情势所逼之说呢,难道你不认为人们在紧要关头,所以做出的决定最能代表一个人的价值取向么??! 我说的情势所逼并不仅仅是指龙啸云的友情和林诗音的爱情发生冲突、矛盾,更重要的是龙啸云为情所困、相思入骨、形销骨立。 节录 『后来龙啸云却病了,病得很重,一条铁打般的汉子,不到半个月竟已变得面黄肌瘦,形销骨立。李寻欢问了很久,才知道他竟是为了林诗音才病的,这条铁铮铮的汉子为情所困,竟已相思入骨。他自然不知道李寻欢和林诗音已订了亲,所以他求李寻欢将【表妹】许配给他,他答应李寻欢一定会好好照顾她。李寻欢怎么能答应他呢?但他又怎么能眼见着他的恩人相思而死。而他更不能去求林诗音去嫁给别人,林诗音也绝不会答应。』 因为是在这样的情势下,李寻欢才会这幺快(五日之后)下了决定,做了选择。如果龙啸云的表现不是这幺「强烈」的话,我相信小李心中的矛盾、挣扎只怕便会更多,三人的关系也会更暧昧,拖得更久,而最终「天平」会向那一方倾斜,更是难以预料。 (这个观点我在已发的文『李寻欢的情义两难』中,好象也有提过,MM若有兴趣的话,不妨看看。)

如果爱上林诗音的不是龙啸云,而是小李的另一个朋友,小李未必也会退让吧?

我说的情势所逼并不仅仅是指龙啸云的友情和林诗音的爱情发生冲突、矛盾,更重要的是龙啸云为情所困、相思入骨、形销骨立。

这也是我一直支持的说法,恩义并重,是男人就很难解决。

如果爱上林的不是龙,而是其他人,恐怕李会给他一刀吧(这句别当真)