古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 独孤一劫

[讨论]从李寻欢看友情与爱情

看过hk1234的回贴后感觉你一直是在"顾左右而言它".

我不知你是故意的理解不了我的意思,还是说你真的没有明白我的意思?

你可以反驳我的理由,但是你不能这样"顾左右而言它","似是而非"的来反驳我的观点,这样让我看来你是"无理取闹".

比如你说的这一句话:“我说的情势所逼并不仅仅是指龙啸云的友情和林诗音的爱情发生冲突、矛盾,更重要的是龙啸云为情所困、相思入骨、形销骨立。”

在你上一个贴子当中,你有哪一句是在说龙啸云与林诗音的爱情发生冲突了与矛盾了???

你一直在说的是:[“爱情和友情在李寻欢心中孰轻孰重?这个问题未免也出得太难了吧,只怕小李自已也回答不出吧?!]?”

而我的每一段话也都是在针对你的这个观点。

而我也没有认为你是指龙啸云与林诗音的爱情发生了冲突与矛盾!

说实话,看你这次回贴你的观点与思维已经有点儿撒乱了~~~~呵呵,这是我的感觉,希望这样说你不要介意。

首先:你既然认为李寻欢为了龙啸云所做的一切都是对的,那么你就不应该说爱情与友情在李寻欢心中难以分出轻重.

因为从一个人的选择及行为上来看,是完全可以分辩出这个人对于某种感情的价值取向!

其次:对于龙啸云而言,既然你也认为如果是换作其他人,李寻欢是根本不会退让的.那么友情与爱情在李寻欢心中孰轻孰重你怎么又会分辩不出来呢?

也许李寻欢的朋友并不止龙啸云一人,但是李寻欢对所有朋友的友情在付予的程度上都是一样的么?

如果都一样,那么你的这种假设就不成立了-----------“如果换作是别人,而不是龙啸云,那么小李就不会退让了.”

如果李寻欢对龙啸云的情感与其他人都是一样的,那么就意味着换作是谁,小李一样可以把林诗音让给对方的.

但事实上也正因为李寻欢对龙啸云存有的友情非同寻常,因此,小李的退让也仅限于对龙啸云个人而言.

难道这还不能够说明李寻欢重视他与龙啸云之间的友情么?!

再次:你认为友情与爱情孰轻孰重难以区分.

李寻欢的爱情是针对于林诗音而言的。

李寻欢的友情是针对于龙啸云而言的。

也许爱情与友情本身并不能分辩出孰轻孰重,但是当这两份情感同时存在于一个人的内心时,

并且当这两种情感在一个人的内心发生矛盾与冲突时,对于这个人来说又必须要做出一个选择或是一个决定的话,

那么对于这个人而言所放弃的与所选择的----------孰轻孰重,又怎会分辩不出呢?!

还有一点,可能有些人会认为李寻欢虽然放弃林诗音,但他还是以爱情为重的。

对于这种看法我也是不太同意的。

一边说放弃林诗音,一边又说小李是重爱情的,这种两种说法本身就是矛盾的。

因为“放弃”与“重视”,这是对待事物的两种态度,而这两种态度是相反的,并不是一致的。

以下是引用独孤一劫在2004-12-17 22:03:32的发言:

>

这也是我一直支持的说法,恩义并重,是男人就很难解决。

如果爱上林的不是龙,而是其他人,恐怕李会给他一刀吧(这句别当真)

你回贴子多写上两个字是不是会S呀??? 怎么就写这么两个字呢?

以下是引用vivian在2004-12-17 23:12:19的发言:
-----------------可能有些人会认为李寻欢虽然放弃林诗音,但他还是以爱情为重的。对于这种看法我也是不太同意的。一边说放弃林诗音,一边又说小李是重爱情的,这种两种说法本身就是矛盾的。因为“放弃”与“重视”,这是对待事物的两种态度,而这两种态度是相反的,并不是一致的。 『“放弃”与“重视”,这是对待事物的两种态度,而这两种态度是相反的,并不是一致的。』这一句话也许没错,但也不是说它们绝对不会发生矛盾。世事无常,天意难测,在不同的遭遇、特定的环境下,只怕任何事物、理念都是有可能发生矛盾的。 “爱”与“恨”何尝不是对待事物的两种极端的态度?然而在小说中、故事里它们发生的矛盾还少吗? 不能说“重视”便绝对不能“放弃”,有时候是不得不“放弃”。我再举一个例子吧!在清末乃至建国的那段时期,多少人放弃了他们重视的理想、爱情、家庭乃至一切,投身于革命。我们难道能说他们对放弃的一切都不重视? 还有……………… 我说的情势所逼并不仅仅是指龙啸云的友情和林诗音的爱情发生冲突、矛盾,更重要的是龙啸云为情所困、相思入骨、形销骨立。 节录 『后来龙啸云却病了,病得很重,一条铁打般的汉子,不到半个月竟已变得面黄肌瘦,形销骨立。李寻欢问了很久,才知道他竟是为了林诗音才病的,这条铁铮铮的汉子为情所困,竟已相思入骨。他自然不知道李寻欢和林诗音已订了亲,所以他求李寻欢将【表妹】许配给他,他答应李寻欢一定会好好照顾她。李寻欢怎幺能答应他呢?但他又怎幺能眼见着他的恩人相思而死。而他更不能去求林诗音去嫁给别人,林诗音也绝不会答应。』 因为是在这样的情势下,李寻欢才会这幺快(五日之后)下了决定,做了选择。如果龙啸云的表现不是这幺「强烈」的话,我相信小李心中的矛盾、挣扎只怕便会更多,三人的关系也会更暧昧,拖得更久,而最终「天平」会向那一方倾斜,更是难以预料。

先冒昧问一句楼主是不是就是哪个我苦苦寻求却没发现得人?不懂就算了呵呵

我觉得很多爱情的悲剧都是因为双方没能及时有效地沟通造成的!如果李林龙三人能开诚布公地谈谈也许就不会有悲剧了!李寻欢也不会认为自己的离去成全林龙是给林幸福了!

至于友情,那是不同于爱情的,都是微妙的感觉,只能用心体会区别!人不可以没有友情,也不可以没有爱情,也不可以没有亲情!否则人生便不完整!

先冒昧问一句楼主是不是就是哪个我苦苦寻求却没发现得人?

能够让有无子兄苦苦寻求却没有发现的人,恐怕不是凡人,应该不是我。

这个人子兄应该在哪提过吧,我还没看过,不好意思。

沟通的作用也不是万能的,也不是适用于任何情况,相信当时李也不是没有考虑过沟通,可是结果呢?龙对林的爱在我看来不是一时的意气用事,就算大家谈开了,结果受伤的还是龙,我想这才是李最不愿看到的。

还有一种看法,我提出来大家考虑一下,

在李心中,林的位置其实比龙要高,那为什么他要放弃林呢?

这就有点大男子主义的说法了,李也是江湖人,江湖人讲的是“滴水之恩,当涌泉相报”

越是讲义气的人,越是不愿欠别人什么,

虽然龙成了李的好朋友,可在李心里的地位还是比不过林。因为林早已被李看成是“自己人”了,李是牺牲的两个“自己”,来成全了义,报了恩。

李用这种方法解放了自己,要不他一辈子都会被这事困扰。

可是他出关十年还是没有明白林是不是也视他为“自己人”

他欠了外人的恩,还了,可又欠上了“自己”人的帐。

于是他又开始还欠自己的帐。

李的一生,友情与爱情竟然都不是主角!!!!

有所为,有所不为--这句话也只有真正的江湖人才可以懂。

也只有李这种人才能做出这种结果是全军覆没的事。

可是,,,,,他错了吗????????

后话:很多古龙的小说表现的意义都是仁者见仁,智者见智。没有定论的,也许写作品的时候,古龙自己也很矛盾,人的最心底的事,很多是连自己都看不透的。

呵呵,我竟然也认真的考虑起这么沉重话题来了,真是“着相了。”

hehe,要是有个mm象李这种个性到不错

仁者见仁
智者见智

李寻欢并不是逃避,她是对林诗音好,因为他自知有太多仇家,不会为林带来幸福~~~而龙又那么爱诗音,所以不得不放弃啊~~~~~~~~~

这个就好比父母和女友同时落河会救哪一个一样。
根本就是两难!!!