古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 看古龙写武技——天下哪有那么多的好事?

古龙的江湖一直以来没有什么太过明显的幸运儿,我读古龙始于十六岁末,在这之前金庸梁羽生以及一众无名作者的作品看过不下百部,记忆最为深刻的反而是一个名为肖衍的一部《祭剑》,主角为一通宵剑术与狐媚之术的女人韩冰儿,这儿说个题外话,如若我有幸恰碰到哪位强人也同样读过这本书,或者有这本书的原本、电子档,且请留下联系方式,因为当初这书残破我缺一两章结局没能看完整,心心念念十年左右,不能放下——回到正题,诸武侠大家的作品中幸运儿实在多了点,以金庸先生为例,段誉失足坠崖始得北冥神功秘籍,张无忌失足坠崖始得九阳真经秘籍,杨过失足坠崖方得独孤求败之剑,令狐冲失足入山洞方得独孤九剑......郭靖巧遇有缘人方学了降龙十八掌,虚竹巧遇有缘人便得了一身内力......游坦之捡了本书练成了易筋经,他不识字。石破天观石碑悟太玄经,他不识字。张无忌练乾坤大挪移他也不识字,巧了就有那么一个娇滴滴的小翻译,令狐冲练吸心大法他倒是识字牢里无光巧了那字是刻在石板上的,摸出来了......凡人若无惊人的际遇何来绝世神功,没有奇妙的人生不成武侠大统。    说古龙。
    先生必不信天下有那么多好事,否则,傅红雪的刀术是怎么炼成的?没日没夜的拔刀,每日数个时辰,十七载风雨无阻。一朝踏入边城,那一刀的血光抹不掉仇恨,平不了世情。没有经年累月仇恨的鞭策哪里来的绝世快刀?可这仇恨似乎毁了他这个人一般,换成任何一个人,仇恨与绝世武功非并存不可,谁愿意为了那武功接受这仇恨?天下没有那么多好事,否则彭十三豆的刀术是怎么炼成的?推豆腐,他是个刽子手,连砍头的第一门功课推豆腐,他是个天阉,除了武功别无欲求,豆腐上练出来的刀法,却能通天彻地。天下本来就没那么多好事,林诗音手持怜花宝鉴,盖世神术谁不想拥有,孙小红解其谜底,李寻欢若真得了怜花宝鉴,说不定还不如现在,杂学旁多能误了精求专一。先生笔下的高手,出自对武功的真心求道,出自勤奋与踏实的磨练,也出自寻常人的寻常生活,生就非常人能有什么稀奇,就是平常人做了非常事,才能让人感动。
    先生笔下有没有天上掉馅儿饼的事?有,丁鹏学魔刀,跟段誉虚竹张无忌一样,失足坠了崖。赵无忌学剑,跟郭靖杨过一样巧遇有缘人。好就好在,这巧遇没有被安上个行侠仗义的名目,不至于得了便宜还卖乖。虚竹学武有成有得灵鹫宫,连地位都不一样了。郭靖学武有成老婆做了丐帮帮主,连地位都不一样了。张无忌连乾坤大挪移不得不做明教教主,连地位都不一样了......幸运一次,上天垂怜,幸运好几次那实在形如或见了鬼。最要命的是幸运过后才能摇身一变做大侠,为国为民分天下,不幸运的那些人连行侠仗义的资格都不是很够。因此,丁鹏只是为了报仇且显得有点无所不用其极,我虽然不喜欢这个人却觉得合情合理。赵无忌学剑也是为了复仇,剑也只是学了个一知半解却只身独入唐门,机敏智谋可补武功之不足更显英雄本色。
    天底下没那么多好事,有也不该让一个人占全了。
    声明两件事情,我对金庸先生的作品万分尊重,这一篇写的虽略有讽刺,但并不忤逆金大侠侠义精神。
    第二件事,还是那部《祭剑》的事情,那位仁兄有此藏书,但求一观,补我十年之遗憾,不胜感激。
说归说,古龙笔下的人物武功还是来路不明的。
比如陆小凤中,左脚点右脚也好意思说

关注古龙的内心世界久了,就会觉得武功只是附丽,古龙要说的故事远比武功精彩

那个《祭剑》,孔夫子旧书网上都有卖的啊。了解楼主的心情,就像当年自己初中的时候读了半本《博浪锥》,也是牵挂了15年,前不久找到套阅读完,虽觉得其实不怎么样,但总算补了个遗憾。

总结的不错。

意境啊!古龙一直推崇的就是武侠包装外的意境!武侠不光是娱乐的玩意儿!也还有发人深省的东东!

多谢老兄,确实有这本书那网址,足解我半世遗憾,不胜感激。

楼主,我也是找祭剑录找了快20年了,初一时老爸带回家的一部武侠小说,相当的破烂,就缺最后的几章,一直遗憾到今天,曾经在网上、论坛里发了好几个帖子,但总是没人回复说看过,深以为憾。。。我记得寒冰儿的天狐媚术,记得食人谷主,记得太行三鬼,记得那把烧火棍宝剑,借楼主一句话。。。如若我有幸恰碰到哪位强人也同样读过这本书,或者有这本书的原本、电子档,且请留下联系方式。。。看楼主回复好像找到了,可我在旧书网也没有找到,请楼主有时间加我qq:31612612,也可发邮件告诉我,看我资料。。。谢谢啦。。。

总觉得古龙武技描写有种日式漫画暴力美学的感觉,迅猛飘逸,干脆利索,印象中九月鹰飞里韩贞跟飞狐那段对打,画面感极强