古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

爱无罪

“爱的本身并没有错。无论如何一个人爱上另外一个人都不是错。” 这是《英雄无泪》里的一句话,小高再次看到蝶舞的时候才发现自己和朱猛爱上的是同一个女人。 蝶舞。 这个他魂牵梦萦永难忘怀的女人,就是朱猛魂牵梦萦永难忘怀的蝶舞。 小高对自己说,“我没有错。” 他一直不断的告诉自己:“我没有对不起朱猛,也没有对不起她,我没有错。” 他爱上蝶舞时根本不知道蝶舞是朱猛的女人,他连想都没有想到过。 可是每当他想起朱猛看到蝶舞时面上的表情,他心里就会有种刀割般的歉疚悔恨之意。 那种表情看来就像是只野兽,一只已落入猎人陷讲的野兽,悲伤愤怒而绝望。 后来小高走了。 他本来也想扑过去,袍住血泊中的蝶舞,把所有的一切全都抛开。 抱住这个他一生中唯一的女人,照顾她一辈于,爱她一辈子,不管她的腿是不是断了都一样爱她。 可是朱猛已经先扑过去抱住了她,所以他就默默的走了。 他只有走。 ──他能走多远?该到什么地方去?要走多远才能忘记这些事? 这些问题有谁能替他回答?

“爱的本身并没有错。无论如何一个人爱上另外一个人都不是错。” ──这真的是一句很平实的话, 平实到有人会在我把它郑重其事地说出来的时候有人会顺口接上这么一句──当然不是错。 可是,我想接着问,既然如此,那么错的是谁?是你?是我?还是他(她)? 在我们求爱的过程中到底发生了什么?到底在爱里该如何去界定错与对?

如果你没有深深地爱过一个人,没有为情所苦, 没有看到你自认为纯真的爱是如何困扰了你所爱的人, 你认为宝贵的爱的馈赠在爱人的眼中恰是累赘和包袱;

如果你没有经历过爱而不得, 没有尝过爱上不该爱的人那种千折百回的滋味,明知不该爱又不能割爱的苦楚, 没有因为自己的爱而惶惑而羞耻,那么你不会深深地理解这句话中所包含的安慰和宽容。

是的,你没有错,我也没有错,更不是他人的错,爱里没有对和错之分, 也许错的是时间,地点,身份,地位,我们爱的方式,我们求爱的过程…… 为此,我永远不忍责备《东爱》里的莉香,爱得那么深,那么真,那么光风霁月的一个女子,虽败犹荣。

我想所有曾经为爱所苦的人都会在这句话中得到安慰。 这句话本身就包含着一种爱,对所有爱人的宽容和庇护。 只是不要把它当作张扬的旗帜和借口去伤害他人,那,不是先生的本意。

爱无罪,爱无罪.

以爱的名义,我们会理解慕容秋荻

我们会宽恕金灵芝

我们会原谅白飞飞...

可我一直鄙夷他,那个自命聪明的李探花,他不懂得爱,他不配去爱.

即使他有多么充裕借口,多么冠冕堂皇的理由,多么美好的结局,当他刺伤林诗音的心的那一刹,

以爱的名义,他,有罪.

我也觉得小李飞刀不懂得爱。他以兄弟之情的名义,问也不问林诗音就将她当礼物一样送给龙啸云,他到底将她当什么了??

就算以爱的名义,也不能伤害人啊~

以下是引用轩辕随意在2004-8-15 0:37:33的发言:

爱无罪,爱无罪.

以爱的名义,我们会理解慕容秋荻

我们会宽恕金灵芝

我们会原谅白飞飞...

可我一直鄙夷他,那个自命聪明的李探花,他不懂得爱,他不配去爱.

即使他有多么充裕借口,多么冠冕堂皇的理由,多么美好的结局,当他刺伤林诗音的心的那一刹,

以爱的名义,他,有罪.

严重同意轩辕啊

[em17]

爱无罪……或者应该是“有爱的人”无罪,因为似乎所有故事里的所有悲惨情节都是因为一个“爱”字……

同 感 ! !

楼 主 说 得 对 极 了 ! 爱 - - 无 错 !

非常同意。

以为自己很伟大,其实...

我却不能赞同楼上几位大侠关于李寻欢的看法..

想在古龙先生的笔下找到真正的爱情吗??

古龙想真正给予人世间的都是纯美圆满的爱情吗?绝不!

李寻欢不是杨过,林诗音也绝对不是小龙女!!

楚留香那么风流,是千万个女子的梦中情人,是千万个朋友想结交的侠客,但他可否是会对一人终老,倾其一生??对不起,没有这样的结局...

古龙的书里面从来都没可能会意韵出这样的故事,这样的结局..

李寻欢的意义在于单纯的人性,而不在于男女的两性,他是至善之物,古龙想表达的是男子之间的对社会的责任与友情,另外就是人生的坎坷与正义..想叫李寻欢学会了爱,林诗音得到了爱..很美满..

但是抱歉,那不是古龙想表达的,而且也丧失了本书成书的意义...

第一次看到不同的见解,不过,我还是不欣赏李探花..

什么是爱 爱是什么 我想只有李探华了解的比较清楚吧 他爱林诗音之切 但自知身为浪子无法给于其足够的幸福 面对龙啸云的友情,他选择成人之美,爱一个人就是希望她过得更美好 他相信龙啸云一定做得比他好