古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 风十四娘

[原创] 你讲义气吗?

就好象萧十一郎对风四娘是义气,是知己,是哥们,让他娶四娘,我想他会哈哈大笑的,而四娘呢,只有配合的笑笑,心里苦闷!

对不起,我只是来看看,还有就是在上一篇文章当中看到,一句说得很好的话,想在那里回复却回复不了,就想在这里来说说,电视上小李飞刀连发确实是对小李飞刀的一种很大很大的侮辱,那会使其沦为下三滥的低级东西

恩,女人是很容易被男人所谓的义气骗的

那男人喜不喜欢女人讲义气呢?

行走江湖义气为先

义气是个很奇怪东西(我不认为它是一种情感),全世界恐怕只有中国的文化里有这个东西。

窃以为义气这玩意是从儒家那一套“天地君亲师”派生出来的。说白了就是用来蒙人的。

后人们一直津津乐道司马迁《史记·游侠列传》所描绘的任侠世界,侠客们(其实都是些鸡鸣狗盗之辈)为了报知遇之情,甚至一顿酒菜,一声仰慕的赞称,可以把命交出去换取他人的性命。自近代始,武侠小说泛滥,香港黑社会电影广为传播之后,那一套套江湖里的游戏规则不知不觉深人民心,为大众所接受,于是是非黑白的界线就模糊了,于是青红皂白不分了。义气成为民间默认的一种社会契约,虽摆不上桌面,却是暗地里的准则。 

“一起去吃饭吧?”

“谢了,偶吃过了。”

“陪吃也不行?真不讲义气!”

(晕,吃饭也得讲义气?!)

“……好,偶去。” 

“一起上个卫生间吧?”

“不了,偶不急。”

“陪去也不行么?真不讲义气!”

(靠,连这个也跟讲义气有关系?!)

“……好,偶去还不行么。” 

这样的情况,其实都为我们所熟悉。你居然不能拒绝别人强加给你的“义气”,你要是敢拒绝就是不讲“义气”,你敢不讲“义气”吗?你不敢,没有谁敢。不讲“义气”如同文革时那顶“反革命分子”的帽子一样,谁戴上谁就完蛋了。在我看来,逼别人讲“义气”其实就是在强奸别人的意志。我们的“义气”是一柄悬在头顶上的刀,你稍一不慎,就掉下来斩断你的脖子。 

中国人的生活哲学是三个字:情、理、法。人情排第一位,道理排第二位,最后才轮到法律。

这“义气”就属于“情”的范畴。从这个角度看来,我们的行为是非常古怪的,指导我们所做所为的竟然是“人情”二字,而人情这玩意,如何能说得清楚?

幸好我们的社会及文化正处于动荡的裂变时期,或许有一天我们能够弄清楚该如何对自己的行为负责,同时不用在某种变态而不知道是什么的文化下生活。当然也不排除我们往后的生活更变态。 

回头说《黄金时代》,王二以“伟大的友谊”和“讲义气”的名义把陈清扬骗上床,而陈清扬以“破鞋”的理由上了王二的床,他们只不过是在寻找一种契,一张遮挡流淌在他们血液里的伦理道德的遮羞布罢了。只不过王小波这个鬼用“讲义气”和“破鞋”分别隐喻了王二以道德反道德,陈清扬以反道德自己我催眠。 

小风的意思是,“义气”这两个字对女人有很强的诱惑力,原因是这东西女人没有。为什么女人没有呢?是因为男人把这东西给专有了,不给女人。这男人要是肯把“义气”给女人的话,就是特别看得起女人,于是女人就特别受宠若惊,最后就迷迷糊糊什么都答应了。并依论定为这是千百年来男尊女卑的状况造成的,而女人为了推翻男尊女卑的状况就接受了男人的“义气”,故而产生了一系列事件。 

我有个女同学,只喜欢跟男同学交往,我问她为什么?她说女人之间没有“义气”。她的意思是女人能够生养人类,却生养不出“义气”。

我反问她男人和女人之间就有“义气”吗?她说有。

后来结婚后,她跟以前交往的那些男性朋友都断了联系了。 

“义气”这东西跟性别多少有点关系,但主要还是受到后天文化环境的熏陶而生成的。
    虽然在感情上我挺喜欢这玩意,但在理性上我认为它应该被消灭掉。

好!!!
也是极喜欢燕七和胡夫人的,希望能做好朋友就好了,或者好兄弟。情义两肩挑,名利脚下踩

痕迹 发表于 2006-9-23 15:15
义气是个很奇怪东西(我不认为它是一种情感),全世界恐怕只有中国的文化里有这个东西。窃以为义气这玩意是 ...

我有点奇怪“义气”的定义。百度了说义气是“刚正之气”。我是好奇我们的文化怎么就把它归为男性专属。我昨天在微博看《金陵十三钗》一个片段剪辑,秦淮河的风尘女给女学生唱曲,来安定她们的心,大姐笑一笑说让她们见识下我们姐妹们的风采。我今天想什么是“义”,这支曲子难道便不是义吗?义难道就是喝酒吹牛大声嚷嚷?

我听到“有情有义”四个字,最先想到的是女子形象。我认为女子之间讲义气的例子并不少,只是好像都被选择性无视了。而反观现在社会中男的挂在口中的那种义气,我倒不觉得便算真义气。相对义气的本意“刚正”与“牺牲”,常常表现得更像一种变相抱团和道德绑架。前两天围观中国说唱圈里撕逼,皮几万diss了gai,整个红花会全体出来护犊子,挺兄弟讲“义气”,放言与战队gai的划清界限,煽动网络暴力导致红花会粉丝去其他rapper微博底下攻击谩骂,整个一邪教势力。无原则的义气,不讲的好。
痕迹的回复里把义气等同为人情,没什么大毛病,义的本质是人情,只是有些语境上的区别。
痕迹说对这个东西有感情,又希望它被消灭掉,其实与其说它应该被消灭,它更应该被限制和规范。它之所以招人厌,是“义气大过天”,为了所谓的义气就可以不顾规则与道理,“义”被滥用了。把社会规则、权力义务放在优先位置,坚持其第一性,让义气等其他道德做补充,不也正是李泽厚的主张。

男对女讲义是不靠谱,男可以对男讲义,女可以对女讲义,无论男女可对人类讲义,唯独男与女不可讲义。