古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]李寻欢的情义两难

李寻欢的情义两难 (这一篇本章本是写来要回复独孤一劫兄的『[讨论]从李寻欢看友情与爱情』的,文还未成,发现各个版面都有讨论小李的贴子,为免文字重复,便独立发成帖子主题。) 友情与爱情是每个人生命旅途中追求、祈盼的最重要、最美好的两样东西,也是人类永恒的主题,更是小说不可或缺的元素。它们本应该是并行不悖,甚至是相辅相成的,然而世事无常,天意难料,友情与爱情竟也有发生矛盾的时候。 情义两难,《多情剑客无情剑》写出了这样一个故事,写出了李寻欢这样一个富争议性的人物。很多人都和楼主提到的小美女一样:讨厌李寻欢。我也像楼主一样为小李极力辩解。 男性似乎都比女性更崇尚英雄主义,所以似乎都比女人更讲究义气,更重视友情。先生似乎也有这样的人生观,而喜欢看武侠小说的男生只怕都有这样的态度,所以楼主以前(大学前)的想法不足为奇,小李思想上有所偏颇也不足怪。 我没有过像楼主和小李这样的经历,只是认为李寻欢虽然退出了两男一女三人行的爱情迷局、故事也有了最坏、最差的结局,然而爱情本来就已不是可轻易处理的事情,想小李当时亦年少,在这样情义两难的困局下,无论做何抉择,都会有人受伤,都难以面面俱圆,都会受到一些非议。而他选择了「成全」,选择让自己去承受爱情的折磨,思念的煎熬。是不是做错,我们只怕谁也说不清吧?!我们如果再去「厉声」指摘的话,未免令人有事后孔明之感,也未免太过苛刻了。 爱上一个人本来应该不会是一件坏事,它是人类心灵深处最真摰的感受,无论如何都是不该受到指责的。爱情是盲目的,自私的,有人甚至说在爱情里面是没有是非可言、没有道理可讲的。 现在的小说或是电视剧,尤其是青春片尤其是偶春剧,都绝少不了「三人行」的桥段,也有不少讲述好朋友同时喜欢上同一个人的剧情,接着是俩人「坦诚相待」、「公平竞争」。 这样的情节可有些熟悉?只是你脑海中的影像大概都会是些时装的人物、场景,古代的人似乎便很少或者都不会这样做,在那个年代(只说中国吧),爱情虽说不上是禁忌,但也绝不会像现代一般时刻挂在嘴上,有的更把它视为「至高无上」。 剧中他们这样的处理态度、方法,大部分人都会接受、认可,自然包括我。然而这样「公平竞争」的日子绝对不可拖得久,绝对不可拖得过久! 我始终认为许多故事中说「他们同时喜欢上同一个人」的时候,也就是只是「喜欢」的时候,那种「喜欢」应该都只是好感、倾慕。对许多人、尤其是现代人来说,这根本也没有甚么大不了的。他们那时候的情况毕竟还说不上「情义两难」,与「情义两难」的境界毕竟相差太远,至少也有一段距离。 然而一旦拖得太久,设若他们都是「痴人」,如果他们都陷得太深的话,那便是悲剧!不是一个人的悲剧,而是两个人的悲剧,甚至是三个人的悲剧!世间一出无可奈何的悲剧! 还是先生说得深刻:(一个人往往会偏偏去爱一个不值得爱的人,因为)情感本就如一匹脱缰的野马,谁也无法控制,谁都无可奈何。这本也是人类最深邃的悲哀之一。也正因为如此,所以人世间永远不断有悲剧演出。 悲剧!悲剧从龙啸云见到林诗音的那一刻起便注定!爱神这顽皮的孩子的箭胡乱发射,月老这个老神仙无论如何经验丰富、如何慈悲为怀、如何神通广大,都无法帮他收拾残局,无法阻止惨事的发生、悲剧的上演。 龙啸云爱上了林诗音,是一见钟情,刻骨铭心,也是海枯石烂,此心不变。虽只是初度相识,他却已陷得太深了。书中这样写道:『后来龙啸云却病了,病得很重,一条铁打般的汉子,不到半个月竟已变得面黄肌瘦,形销骨立。李寻欢问了很久,才知道他竟是为了林诗音才病的,这条铁铮铮的汉子为情所困,竟已相思入骨。他自然不知道李寻欢和林诗音已订了亲,所以他求李寻欢将【表妹】许配给他,他答应李寻欢一定会好好照顾她。』 龙啸云错了吗?爱错了吗?我们能阻止他爱上林诗音吗?我们凭什么阻止?我们阻止得了吗? 李寻欢呢?李寻欢该怎么做? 『李寻欢怎么能答应他呢?但他又怎么能眼见着他的恩人相思而死。而他更不能去求林诗音去嫁给别人,林诗音也绝不会答应。他满心痛苦,满怀矛盾,只有纵酒自遣,大醉了五日后,他终于下了决定,那真是个痛苦的决定。他决定要让林诗音自己离开他。于是他就求林诗音去照顾龙啸云的病,他自己却开始纵情声色,花天酒地,甚至经月的不回家。他要造成龙啸云和林诗音亲近的机会。林诗音流着泪劝他时,他却大笑着拂袖而去,反而变本加利,居然将京城的明妓小红和小翠带回家来了。两年后,林诗音终于心碎,失望。她终于选择了对她情深一往的龙啸云。李寻欢的计划终于成功了,但这成功却又是多么辛酸,多么痛苦,他怎么能再留在这里看昔日的梅花?于是他就将自己的家园全送给林诗音做嫁妆,一个人萧然而去,他决心永远也不再见她。』 李寻欢错了吗?做错了吗?难道他能眼见着他的恩人相思而死?他能告诉为情所困、相思入骨的龙啸云:「林诗音是我的未婚妻子。」吗?迫于形势,他求林诗音去照顾龙啸云的病,也决定要让林诗音自己离开他。龙啸云的病自然好了,当然也知道了林诗音是李寻欢的未婚妻子,依然对她情深一往。 李寻欢错了吗?做错了吗?要是他和林诗音共偕连理,那龙啸云只怕便会相思而死,小李也会带着一生的歉疚、自责,郁郁寡欢,一辈子不能心安,若是这样,林诗音只怕也不会幸福吧!? 小李一定是想着:龙啸云一定会好好照顾诗音的,诗音也会渐渐地忘了我的。那时他们夫妻恩爱,男的英雄,女的贤慧,再生个孩子,当是何等幸福美满的家庭…… 结局如果是这样,还有人指责李寻欢吗? 奈何天心难测,竟不从人愿!可惜林诗音还是忘不了李寻欢,即便她已是龙啸云的妻子,也为龙啸云生下了孩子,即便她没有越轨的行为,没有红杏出墙的念头,李寻欢还是她心中一辈子最爱的男人!…… 李寻欢、龙啸云和林诗音都是痴人,然而因为造化弄人,三个人也都痛苦一生,书中对三人这段错综复杂的关系虽则交代很少、着墨不多,然而对悲剧造成后各人的心理描写细腻,尤其是李寻欢受困兴云庄的那一段情节,那几幕情景,简直是如绘如画,入木三分。看过这部小说的人,想必都有很大的感触,很深的领悟。我有一个朋友(男的)甚至说他看《多情剑客无情剑》这部书时还感动得流过泪。 李寻欢错了吗?做错了吗?很多人都因为他对这段感情的处理很不理解,有的甚至是纯粹是以一种抨击、谩骂和诋毁的态度,以至于什幺变态、自大、自恋,甚至同性恋、「交上李寻欢这样的朋友是最大的不幸」也出了笼、出了口。 我一直认为《多情剑客无情剑》是一部写情的小说,几乎全书都是一个个关于爱情和友情的故事,也写出了李寻欢这样绝品的人物,而每个看了这一部赚人热泪的名篇钜着而有所感悟的人都不会这样「指摘」小李的。 即使、即使小李真的做错了,我们难道不能原谅他?难道不应该原谅他吗? 先生说过:一个人一生中只要铸下一件永远无法补救的大错,无论他的出发点是为了甚么,他终生都得为这件事负疚,就算别人已原谅了他,但他自己却无法原谅自己,那种感觉才真正可怕。一个完全没有情感的人,就绝不会做出这件事。这种人几乎从来也不会做错任何事。但老天为什么总是要多情的人铸下永无挽回的大错呢?一个人若是多情难道他就己错了么? 即使、即使,即使小李真的错了,我们也会原谅他的。 (蛇足:不是吗?)

hk1234兄的高论以事实为依据,条理清晰,实在是比较客观评论小李的好文,

支持一下

李寻欢的错不是在他把林诗音让给龙啸云,错就错在他不应该再次回中原。即便已经过去十年,他自己都没有忘记林诗音,他能保证林诗音已经完全忘记他了吗,他能保证龙啸云不怀疑吗?既然十年前已经做出了那样的牺牲,为什么不在关外再等几年呢,龙啸云和林诗音一家的不幸起因是李寻欢的回归。当然龙啸云作为林诗音的丈夫和李寻欢的兄弟更加应该相信李寻欢和林诗音,而不应该布局做出这么多的事

很多事的对或错,应该不应该,并不是外人可以评价的。

什么是好,什么是怀?什么是正义,什么是邪恶?

佛云:不可说,不可说。

反正我觉得李寻欢不应该回中原,至少再等个10年20年的再回去,也许就不会搞成这样了,做好人就应该做到底,不能半途而废

不嫁就等于继续承受?她不会找别人吗?

以下是引用独孤一劫在2004-12-12 19:57:03的发言:

hk1234兄的高论以事实为依据,条理清晰,实在是比较客观评论小李的好文,

支持一下

我对先生的这一部书评价甚高,李寻欢也是我比较偏爱的一个人物。然而看到网络上那么多不喜欢小李的人、那么多「误解」小李的文章,心里确实有些不舒服,早就想为小李写一点东西。 独孤一劫兄的题目起得好,更难得的是分享自己的经历。我才会有了这个心思,写(打)完上面这篇文。

支持楼主,我看《多情剑客无情剑》时就曾流泪,深深被他感动

以下是引用八味书斋在2004-12-12 23:10:33的发言: 李寻欢的错不是在他把林诗音让给龙啸云,错就错在他不应该再次回中原。即便已经过去十年,他自己都没有忘记林诗音,他能保证林诗音已经完全忘记他了吗,他能保证龙啸云不怀疑吗?既然十年前已经做出了那样的牺牲,为什么不在关外再等几年呢,龙啸云和林诗音一家的不幸起因是李寻欢的回归。当然龙啸云作为林诗音的丈夫和李寻欢的兄弟更加应该相信李寻欢和林诗音,而不应该布局做出这么多的事
你了解李寻欢吗?他做错了,但林诗音还可以挽回啊 可林诗音却没做出什么.做为女人,她应该有勇气为自己的理想,幸福而活, 她做了什么,嫁给龙啸云,让这种错误延续了下去,既然爱着李寻欢,为何还要嫁呢,苦了自己也苦了 别人,害了龙啸云和龙小云要找李寻欢报仇,害的李寻欢要和朋友对战,想来,她的罪孽还 真重

没想到天妃竟是小李知己,小李书中有知,也不枉苦了数年。

换成天妃是林,恐怕也就没有《多》了,(苦了我们)

小李有错,可原因众多,但能指出林之错,实数少见啊。

虽然偶也说过