古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: hk1234

[原创]李寻欢的情义两难

我长篇大论惯了,没怎么下工夫,不过是把事实重复多一次。

你不用为我担心,我不会累着的。(笑)

所谓的自圆其说,那也要能圆才行。更何况本来就已经很完满,是你自己把问题变成另外一种意义罢了。

看来你还是不明白,该说你太过按规矩还是太过距离于问题本身的限制呢?

很多事情都是默默相连的。

按你所说,我说了李重视爱情就不应该扯到对错与得失上,那么请问楼主呢?

楼主还不是从他情与义来说他这个人的对错得失吗?(笑)

你说我没有固定的观点,但是我明明就只有一个观点,李寻欢在这件事情上是做错的。

我不知道我有那一个观点与这个主题观点矛盾过?

看得头晕就别看,没有人要求你看。

你头晕的原因就是因为你不了解。

看阁下的意思多数是把保守和迂腐看成是同一个意思了。

我不知道你是怎么理解这两个字的。

她是个很保守一个传统的女人,也可以说是封建的女人。

她思想虽然保守,但是她是自由的,她并没有受到封建枷锁的限制。

她不能嫁给李,对李已经绝望了,所以她嫁给了龙,因为她对龙有希望。

我说你还是搞不清楚我说的被迫是针对于当时的情况,林诗音可以选择的只有龙一个人。

说她选择实际上她也只有这样做才能让自己从感情的绝望中解脱出来,这也是李这样做的目的。

他无非就是要迫音对他死心罢了。

我一再说她被迫只是反映给大家一个情况,林诗音在那个情况下除了嫁给龙这个选择外,她根本已经没有别的路“好”

走。看清楚,是“好”走。

她若不嫁给龙,独自一个人更惨。她可以嫁给别人,但是青春却不能等。

但是,谁跟你说过被迫无法不选择的选择就不会是个好的选择?

她无法不嫁给龙,和龙能带给她幸福根本是两回事情。

请问你如何说矛盾??

我甚至懒得再重申了。

我已经说得很清楚,如果你还是觉得存在所谓的“矛盾”的话,我想我说再多也等于白费。

我虽然喜欢长篇大论,但是我也很爱惜自己的话语。

这是我最后一次重申,你若再不明白的话,对不起,你继续认为你自己的,我也懒得再说什么了。

以下是引用梦邪在2004-12-16 13:16:33的发言: 不嫁就等于继续承受?她不会找别人吗?
整整一个深爱着自己懂得照顾自己的好男人在面前,为什么还要去找别人?? 要清楚,在当时,女人的青春没有几年。

哎?看不懂.林诗音,也看不懂龙啸云了,他们的恩怨直到此时一说不清了

说得清的还会是恩怨么?

但愿他们的故事能给读者一些借鉴。

是越来越说不清了~~~~

有点乱了~

以下是引用独爱花无缺在2004-12-16 22:55:56的发言:

说得清的还会是恩怨么?

但愿他们的故事能给读者一些借鉴。

同意mm的说法,先生写出了这样一个情义纠缠的故事。故事感动了多少人,多少人又为书中的人感慨、落泪,然而更积极的一层意义是读者从中能有所感悟,别再重蹈覆辙,希望这样的故事以后只发生在小说里,在世间不要再发生这样的事,再上演这样的悲剧。──因为这个故事已经够凄美了,流的泪已经够多了…………

以下是引用八味书斋在2004-12-12 23:10:33的发言: 李寻欢的错不是在他把林诗音让给龙啸云,错就错在他不应该再次回中原。即便已经过去十年,他自己都没有忘记林诗音,他能保证林诗音已经完全忘记他了吗,他能保证龙啸云不怀疑吗?既然十年前已经做出了那样的牺牲,为什么不在关外再等几年呢,龙啸云和林诗音一家的不幸起因是李寻欢的回归。当然龙啸云作为林诗音的丈夫和李寻欢的兄弟更加应该相信李寻欢和林诗音,而不应该布局做出这么多的事
十年,无论如何都不能算是一段短的时间。 十年的时间,龙啸云、林诗音也已生儿育女了,林诗音还是没有忘记小李。再过个十年、二十年,甚至三十年,谁又能保证林诗音就可以忘得了?难道真的要李林二人不到黄泉不相见?

龙啸云你为什么要爱上林诗音?

我不知道,我真的不知道:为什么?。自从在李园看见林诗音,我便朝思暮想,没有一刻忘怀,我铁打般的身子就这么病倒了,我一个堂堂的男子汉竟然也会害了相思病?更想不到的是林诗音竟然是李寻欢的爱人……

这是命运的安排,还是故意的捉弄?这是前世因缘,还是是鬼迷心窍?我不知道,我真的不知道。

你后不后悔爱上林诗音?如果再来一次,你还会再爱上林诗音?

后悔?我怎会后悔爱上诗音。如果再来一次,会不会再爱上林诗音?我不知道,我真的不知道!难道我可以选择?

李寻欢你为什么要放弃林诗音?

难道我能眼见着恩人、朋友相思而死?在那两年里,你以为我没有挣扎过?我知道龙啸云爱林诗音是爱得太深了,然而我又多么希望他能遇上另一段恋情?我是希诗音伤心希望而自己离开,但我又何尝不希望她能一直守在我身边?当我知道林诗音答应嫁给龙啸云的事的时候,我的心情…………

但是我怎能眼见着恩人、朋友相思而死?

林诗音那你为什么要嫁给龙啸云?

难道我不能嫁给龙啸云?不能去追寻自己的幸福?我只是想要有一个自己的家庭,一个爱自己的丈夫,难道这也错了?

报复……?我当时难道真的有这个念头?我不知道,我真的不知道!

正是『此情可待成追忆,只是当时已惘然。』

林诗音你为什么不忘了李寻欢?

你以为我不想忘了李寻欢?你以为我没有试着去忘记李寻欢?试着去爱龙啸云?我忘不了,我真的忘不了……

很多人都非要从一种批判的角度去看李林龙的这一个故事,难道他们真的错了吗?

难道龙啸云错了吗?爱错了吗?难道爱上一个人也是错了吗?如果你是龙啸云,你难道便能不爱了吗?难道你真的抗拒得了爱情的魔力?你也会身不由己吧?

李寻欢错了吗?做错了吗?如果你是李寻欢,你会怎么做?难道你能眼见着你的恩人、朋友相思而死?

林诗音错了吗?难道她不可以追寻自己的幸福吗?难道你以为她不想忘了李寻欢?

『情感本就如一匹脱缰的野马,谁也无法控制,谁都无可奈何。这本也是人类最深邃的悲哀之一。也正因为如此,所以人世间永远不断有悲剧演出。』

『一个人若是多情难道他就己错了么?』

李寻欢、龙啸云和林诗音都是痴情人,他们也许错了,但事情的发展,却都不是以理智就可以左右得了的,他们一生为情所苦,为爱所伤,我们又还怎么忍心去严词苛责他们?!

『情感本就如一匹脱缰的野马,谁也无法控制,谁都无可奈何。这本也是人类最深邃的悲哀之一。也正因为如此,所以人世间永远不断有悲剧演出。』

『一个人若是多情难道他就己错了么?』

在说下去,就变成是我们的错了