古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 风行天下

[原创] 是谁杀死了古龙

风行兄好文!

我常常思索,作家,究竟是一种职业,还是一种生存?作为一种职业,作家的生存可以和创作脱离,写不出新东西,达不到新境界的时候,仍然可以活得很好,还可以寻求写作之外的人生意义。而如果是作为一种生存的话,灵魂、肉体、写作就合而为一,其中任何一样的死亡,也就意味着其他两样的死亡。

以下是引用魔界空明在2005-1-5 18:59:39的发言:

风行兄好文!

我常常思索,作家,究竟是一种职业,还是一种生存?作为一种职业,作家的生存可以和创作脱离,写不出新东西,达不到新境界的时候,仍然可以活得很好,还可以寻求写作之外的人生意义。而如果是作为一种生存的话,灵魂、肉体、写作就合而为一,其中任何一样的死亡,也就意味着其他两样的死亡。

也许这是中原一点红与西门吹雪的区别 杀手以剑谋生,剑客以剑求道

以下是引用风行天下在2005-1-6 11:55:24的发言: > 也许这是中原一点红与西门吹雪的区别 杀手以剑谋生,剑客以剑求道
还有个问题:是不是求道的基础是经济的宽裕?西门吹雪这类人经济方面不成问题了。古龙本人也曾经为了糊口写了很多不是很高明的东西。是不是古龙在经济方面解放之后才更上层楼,这个我没仔细研究过,有了解这方面情况的朋友不妨说说看。

魔界兄所想极是!

西门只是一个想象,然而独孤痴何尝不又是一个想象!

独孤痴所想求证的,也不过是道而已

所以我独钟《大地飞鹰》,当然,这只是其中的一个原因

写得污七八糟的.........

这个论坛姓风的敢情都很厉害。

lz分析得很好,但古龙似乎还有许多原先构想的作品没有完成,不会就这样弃世吧?

怨天还是怨人?什么都不怨,这就是古龙.潇潇洒洒的活,潇潇洒洒的去

楼主分析的很不错啊。

楼主是一个理性者,只有理性者才能分析的如此透彻。

谁也不能反驳你的观点,但不要忘了,灵感枯竭虽是作家致命的破绽,沧桑其实也是一个杀手。

古龙那不堪回首的往事,对于古龙的死,只怕脱不了干系,在下认为:不是正凶也是帮凶。

天才从来是疯子,是禅师,是最痛苦的人,但愿有些能例外!