古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 花残

花残:对于所有参赛作品的品论

评委的评点只是代表个人看法,大师兄只是无论对人对己都严格,大家也不用太执着!巽儿的语言可能有点乱但他也只是想表达这个意思.大家都是古龙大家庭的兄弟姐妹,都是一家人,愿大家都和和美美的!

杀手兄弟说得很对,我想说的正是这些了~!

以下是引用有无子在2004-12-18 15:43:01的发言: 评委的评点只是代表个人看法,大师兄只是无论对人对己都严格,大家也不用太执着!巽儿的语言可能有点乱但他也只是想表达这个意思.大家都是古龙大家庭的兄弟姐妹,都是一家人,愿大家都和和美美的!
有无子言重了,就这点儿事还不至于影响到古龙家族的团结吧~~~~

这个话题就不再说了,大家都好就行了.

比赛总会名次的分别,评委每个人的欣赏角度不一样,标准也不一样,就像同样是古龙的代表作,有人喜欢而一些可能不可能,要想让每个人的看法都一样是不可能的。

呵呵,梦MM才5分啊

想来高一学生和湖主大哥等大学生文学水平上有一些差距啊

我看建议以后的作品分年段次,更公平啊

大家好。

对于本人的打分与评论将会引起争议这一点,是早已预想到的。

早在接受论坛邀请,担任评委工作之前,我已对论坛某位斑竹坦言,本人在打分和品论上将会本着严格、甚至是挑剔的眼光去审视每一篇作品,并做出我的结论。

至于打分的标准,正如岚巽儿对大家所说,总分为50分,我给自己打40分,然后以这个标准为没一篇文章打分。

其中我只需要说明一点,所谓给自己打40分,是指本人最出色的作品,如果要指明是哪一篇,就是《青龙》。次文在“武林外史”中有发表,如果哪一位对于本人所打的分数有异议,可以去看一下。我相信自己对于每一篇征文都是一视同仁的,而且在此标准之下,绝不曾给任何一篇文章以不公正的评分。

至于评论,本人作为评委,应当说出自己的看法。如果只是一味的夸赞,我想这样的评论是完全没有意义的,而且对于我来说也容易写的多。当然,也更不会得罪人。

但是,我希望每一位参与征文的作者都能够从我的评论得到一些什么,对于将来的写作能够有所帮助。

我觉得这要比赞扬重要的多。另外又要说一句让大家不爱听的话,本次征文中的所有作品,还没有哪一篇是有资格听赞扬的!这是事实,无论能不能接受,都是事实。

在我对于所有作品的评论中,有两篇我需要着重的提一下。

第一是绿水楼主的《一个人的江湖》,此文是我评得第一篇文章,也几乎是批评得最厉害的一篇。

但由于本人是看一篇评一篇,后面的作品有不少还不如绿水楼主的文章,但那时言辞已柔和了许多。应该说绿水楼主是所有正文作者中最倒霉的一个,如果说我对于哪一篇征文的评论过于苛刻了一点,那应该就是这一篇。

第二是梦邪的《绝迹江湖》,我对于此问几乎未做评论,结果这成为了争议的焦点。首先我需要说一点,我不认识梦邪,并不知道她是一个高一的学生。但即使我知道这一点,我也不会改变做法,因为我相信即使是她本人,也一定不希望被人以特殊看待。

《绝迹江湖》不是一篇好的征文,不是一篇好的故事,甚至不是一篇好的散文。它的致命伤是没有内容,甚至连潜在的内容都没有,说句心里话,到现在为止我都不知道作者究竟想写什么。

所以我才给了她最低的5分,因为我一直认为,水平是一回事,而态度是另一回事。而且我能够感觉到,作者在写这篇征文时,态度并不够认真。其内容和文字都没有经过很好的思考,这不是水平问题,所以我也拒绝认真的评论。

最后说一些本人对于本次征文的看法。

应该说本次征文是失败的,彻头彻尾的失败!征文历时两个多月,只有十一篇文章参加,而且许多作品有明显赶稿的痕迹。

我经常听见有人说,古派的小说风格正在一点一点被人为的打压下去,在比较正统的文化媒体中,古派的武侠已经被列入了封杀的行列。很多人鸣不平,很多人气愤不已。

但是古派之所以会失势,跟人才的凋零是密切相关的。看看我们这次的征文,拿出去给别人瞧瞧,到“侠客山庄”、到“武侠大说”、到“剑花社”、到“九阳村”,无论到哪里都一定被人笑掉大牙。

这样下去,古派如何振兴?难道永远被人看作上不了酒席的狗肉?就算古龙现在活过来,也一定会被气死!

我有时候经常会想:丁情现在在干什么?

或许他什么都没在做,那就我们自己做。无论能力如何,都一定要认真的去做,积极的去做,态度才是第一位的。

我想对大师兄的批评有一点回应, 是以作为班竹及主持人的角度, 但必须声明全属个人意见.

首先对於大师兄对文章的点评, 我觉得基本上可算是合理的; 认真的批评一般带一点毒舌, 有人砸砖才能有进步. 试想一下即使古龙金庸等大师的小说也有人批评, 而且是严厉的批评, 何况我们小小一个后进?

第二点是我想这次征文是不是完全的失败? 征文的水准是不是代表失败? 我同意, 征文水准不高,在学术上可以算是有点失望; 然而从整体论坛来说, 这个还算是一个开始, 一个活跃气氛的活动, 虽然参加者不少因为各自的理由把稿赶出来, 但最后还是赶了出来. 如果参加者对论坛没有一种归属感, 为什么而挨饿连夜的赶出来, 隨便放弃了, 大不了以后不来不就成吗? 从这个角度看, 我不认为是个彻底的失败. (不过不要误会, 我不是说搞得很满意, 很成功, 只是以"彻头彻尾的失败", 似乎只单从颇片面的观点来看。)

第三点征文的水平或出现赶稿现象, 有一部份是由於题目的问题, 一部份是宣传的问题. 宣传不足我不再多说.只想说说定题的问题. 如飘灯所指, 这次的题目给予大家很大的局限, 很大的压力, 虽是我始料不及, 但亦难辞其咎. 我私下拉人参加时,的確有好手指出由於这个题目而令他/她止步. 而我自己本人, 也是很迟才动笔, 也是由於题目限制了思维所致.这点我须要向大家道个歉, 因为题目是我想的。

第四点是古派的凋零的问题. "但是古派之所以会失势,跟人才的凋零是密切相关的。看看我们这次的征文..." 这一点, 我不同意. 飘灯猜的没错, 我看先生的书相对较少, 所以我本身没有什么古派不古派的门派慨念. 但由我看"古派"之所以"凋零", 我看与团结不团结的关係比人才的关係更甚. 人才还是有的, 但都各自为政, 各自为政的后果是减少了互相学习, 或者后进的学习机会, 没有一个整体的气氛, 亦跟本谈不上有什么古派不官派. 戏言一句, 如果说"古派"会因我等论坛的文学水平不够而凋零, 才是真正的"凋零"。

请大家( 尤其大师兄)不要误会, 我对大师兄的意见及观点是绝对尊重, 只是事情往往不会只有一个看法, 这些就是我以这个征文的主持及班竹的看法。而我认为接受了批评之后, 如果將自己改善才是更重要的。

呵呵,小胡的意见也很中肯。

也许是我对于文章的要求比较高,所以说话也比较重,并不是所有人都能够接受。

很久以前就有人说过我,说我讲话好比下药,下药往往太猛,有时候非但医不好人,还会把人弄死。

但我希望我的初衷大家可以明白,我并非要有意贬低这次征文的成绩,只是希望将来还有这种活动的话,能够更好、更好,更好一些!

我有个问题想问问花残,如果鲁迅先生以《阿Q正传》(将阿Q换成古大侠,其他的不变)也来助兴,不知花残能给分。“但是,我希望每一位参与征文的作者都能够从我的评论得到一些什么,对于将来的写作能够有所帮助。”至于花残所说的这句话是不是有做到?令人怀疑。举个例子吧:关于对《他是书生》的评论,能不能说出令作者得到些什么东西呢?现在不单是古派连整个武侠小说界的创作,都毫无生气。就拿黄易的《大唐双龙传》来说,给我的感觉就是重快感而轻内涵,重形式而轻思想。什么是快感呢?比方说小布什二度当上总统的大典上,或者小泉纯一郎在参拜靖国神社时,被一个街头的混混打上几个耳光,这就会给不少人带来快感。具体的说就是一向任人欺负的小人物能够在某些机遇下,成为可以欺负大人物而没有后果的故事,就可以给人快感。当然,我也不是说这种快感不好,而是说凡是不能过度。就像儿童玩电子游戏一样,他们都本能的重游戏而轻学习。如果在学习为主的前提下,用少量的时间玩游戏来放松,那就是非常好的事情,没有人会反对。再来说说《大唐双龙传》整部书,几乎都是写2个小混混打败某些级数高的高手,而写到战争给人民带来的后果只是一提而过,而对战争的战术或者战略甚为推崇,以推崇寇仲的天生军事才能就是一例。这种与小混混打完布什,小泉纯一郎,再打超人,动感超人,铁血战士,直至打完外星人所给人的感觉一样。就是重快感而轻内涵。这也是一些人对武侠小说不屑一顾的原因之一。而《大唐双龙传》是被人当做一个时代的武侠小说的代表。我也不是说,所有的武侠小说都这样,以《萧十一郎》为例,里面描写一个女人面对选择丈夫还是救命恩人的矛盾,就体现人性的一面,令人思考,还有对各种伪君子的描写,也是非常到位,非常成功的。最后,就是提倡大家写武侠小说,最好能写点有思想,能令人感悟的故事。(写的有点乱,大家看了自己整理。)