古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

凌妙颜:《江湖里的古龙》征文参赛作品评论贴

[原创]寂寞江湖 作者:游客82 45分

正如花残所言,《寂寞江湖》与《长安乱》的写法确有相似之处,但不能说游客8借鉴了韩寒的风格,只能说“英雄所见略同”。此类文借武讽今,每读一段总会让人联想现实,引人思索。本文写古龙从出道到自成大家的过程,前半部写得尤为精彩,写古龙刚出道时为当时的台湾武侠名家“三剑客”作枪手,刻画入木三分。愚以为:就结构而言,古龙与小婷所占篇幅稍多,再由小婷而与“三剑客”决裂,有逆古龙“朋友比女人重要”的观点,虽然古龙是为自尊而一怒拔剑。整体而言,前半篇明显胜于后半篇,结尾尤为仓促,可能征文结束日紧没有足够时间,是为憾!

绝迹江湖 作者:梦邪 25分

像朦胧派的诗,又像印象派的画,不太好表述!

一个人的江湖 作者:绿水湖主 38分

文字简洁而有古风,但场景及文字似乎模仿的痕迹太重,降低了整体的感染力。

他是书生 作者:笑半天 30分

文字轻盈,娓娓道来,如清风拂面。但文章嘎然而止,似乎只是龙之半角,未能得窥全豹,遗憾!

无边落木萧萧下 作者:有无子 20分

就整体而言,此文无疑是所有参赛作品中结构和情节最为完整的一篇,皆有可圈之处,文风及情节似乎受柳残阳作品影响颇深。读罢全文又让我回想起少年时如饥似渴的阅读各派武侠小说,流连于主人主一个又一个的奇遇中的情形。但.但..但...但是,有无子好像忘记了征文的要求,要求写“如果古龙大师乃生在古时的江湖,会是一个何等人物?”所以只好给你一个最低分,可惜可惜!

江湖 作者:无德 28分

作品似乎延续了的《多情剑客无情剑》最后一章《蛇足》,如果继续下去,可能会是此次征文状元有力的争夺者,可惜未能完成。

飘香一剑 作者:龙大侠 35分

开篇不错,但稍后与唐柔的决战稍显突兀,后面与高破晓的决斗看来深受先生作品影响。

共聚古龙江湖 作者:岚巽儿 35分

巽儿总是与酒楼分不开的,也与说书人是分不开的,但此次说书人好像成了古龙。整篇文章就像一幅泼墨远山图,故事都隐在山水间,都藏在说书人的口中,其实还是说出来的好。

他是英雄 作者:林初七 43分

儒雅的文字却让人豪气顿生,貌似平常的比武却酝酿着惊天阴谋。着墨在古龙先生身上虽不多,却举足轻重。

相遇?相遇? 作者:独孤忆惘 43分

怎一个美字了得??精致的文字,精致的让人不忍卒读,惟恐读完后顿生惆怅,读这篇文字时总会让我想起花满楼的鲜花满楼,看得我也欲乘风飞去。

寻找古龙先生 作者:小胡 45分

卖招,一个很好的构思。但卖招也应该有一定的原则,加以说明似为更好。最后先生为了救萧公子而牺牲了自己,让我想起先生那句话:朋友,要与有热血的人交;酒 ,要与有热血的人喝; 恋爱,要与有热血的人谈; 死 ,要为有热血的人死。

相遇?相遇? 作者:独孤忆惘 43分 怎一个美字了得??精致的文字,精致的让人不忍卒读,

妙颜,那你是怎么读下来的呢?

我向来绝少写东西,因为水平不够,此次做评委本就是赶鸭子上架,系无奈之举。水平及此,评论如不妥之处,请各位海涵!

晕~~~~~偶没说你水平不够.

看过妙颜对各位写手文章的品评之后,可见妙颜不只是用眼睛在看文章更是用心在读作者的文字!!!

感谢妙顏, 你的参与, 有征文活动来说很有意思, 从来亦绝对不会是"赶鸭子上架"!

以下是引用凌妙颜在2004-12-17 17:00:19的发言: 无边落木萧萧下 作者:有无子 20分 就整体而言,此文无疑是所有参赛作品中结构和情节最为完整的一篇,皆有可圈之处,文风及情节似乎受柳残阳作品影响颇深。读罢全文又让我回想起少年时如饥似渴的阅读各派武侠小说,流连于主人主一个又一个的奇遇中的情形。但.但..但...但是,有无子好像忘记了征文的要求,要求写“如果古龙大师乃生在古时的江湖,会是一个何等人物?”所以只好给你一个最低分,可惜可惜!

文中主人公楚光中,楚之国姓为熊,光中对耀华,不正好对上了么?(熊耀华)

我认为这正是有无子兄弟花心思的一个创意罢了~!只是粗心如他,没有解说一下而已~!

以下是引用岚巽儿在2004-12-17 18:42:38的发言:

文中主人公楚光中,楚之国姓为熊,光中对耀华,不正好对上了么?(熊耀华)

我认为这正是有无子兄弟花心思的一个创意罢了~!只是粗心如他,没有解说一下而已~!

先谢谢巽儿了! 但呜呜我哭~~~~妙颜怎么会是这个原因让我才二十分啊?这会我不服气了.还有我还没看过柳残阳的书呢?真的很像么?

大會留意到有侠友关注评委就有无子的《无边落木萧萧下》是否跑题而影响分数的问题, 大會已请评委稍作表述.請耐心等候一下, 謝謝!

以下是引用vivian在2004-12-17 17:18:33的发言:

晕~~~~~偶没说你水平不够.

看过妙颜对各位写手文章的品评之后,可见妙颜不只是用眼睛在看文章更是用心在读作者的文字!!!

呵呵,我没有误会维维安的意思!

凌妙颜:《江湖里的古龙》征文参赛作品评论贴

以下是引用有无子在2004-12-18 10:36:42的发言: > 先谢谢巽儿了! 但呜呜我哭~~~~妙颜怎么会是这个原因让我才二十分啊?这会我不服气了.还有我还没看过柳残阳的书呢?真的很像么?
没看过柳残阳的作品还写得那么象??? 这就叫做"无心插柳,柳成荫"阿~~~~ 有无子你就认了吧.