古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[资料]整理一些与黄易相关的资料

黄易谈奇幻 (采访节选) 采访黄易真是一波三折。黄先生不会讲国语,在武汉找粤语翻译不是很容易。粤语翻译说,黄先生说话的语速很快,但这位隐居在香港大屿山一座小岛上的作家,在采访中并不像传说中那么“怪”。不过,这位既写武侠小说,又写玄幻小说的香港通俗作家,回答起记者的提问,相当圆滑。   记者:内地相当一部分奇幻写手是因为读您的《大剑师傳奇》、《超级战士》、《幽灵船》、《寻秦记》,而开始写奇幻小说,作为既写武侠,又写玄幻小说的作家,你认为奇幻文学在未来将取代武侠文学吗?   黄易:不能说武侠是一种文学样式,奇幻是另一种,奇幻只能说是在武侠里加入了一些新的元素,更加适合现代人。   记者:从目前看,奇幻的创作空间确实大于武侠。   黄易:应该说是小说的创作空间,而不是一种形式的小说,小说的空间是没有限制的,这与我们的思想在不停变化有关。比如现在的世界,有的事情我们以前做梦都没有想到过,但我想基本的事情还是相同的,这就是人的本身,人的七情六欲不会改变。   记:武侠这么多年都没有出现大师,未来的大师会不会在奇幻文学中出现?   黄易:当然会,这种事情永远不会停,各领风骚,随时都会涌现大师。   记:你觉得未来的奇幻大师会出现在80年代出生的奇幻写手中吗?   黄易:他们的作品我看过一些,他们基本功夫都很好,在文字方面,内地作者的文字胜过台湾、香港,一定会有很多优秀作品出现,至于时间,不好说。   记者:目前奇幻和武侠的创作,尤其是武侠,整体创作以模仿为主,您觉得模仿能写出好作品吗?   黄易:每一种创作都会模仿一些名家作品,我最初写小说也是这样,这是一个必然的过程。当作者开始写真情,就会变成一种有创意的东西。模仿的阶段,就像一个人在黑暗里的寻找,总有一天能见到光明。   记:你看好奇幻文学的前景吗?有一种说法说,有钱途和前途的奇幻,就是由日本超现实题材漫画衍生出的那些幻想作品。   黄易:不可以一概而论,创作者会受整个时代的风尚的影响,如电影的影响力、互联网的推广,市场反过来影响我们的创作。我认为奇幻文学的发展是无穷尽的,因为人有自由自在想任何事情的可能性。   记:您个人更喜欢武侠,还是奇幻?   黄易:对于我来说,都是创作,每种都喜欢,只是不同的表达形式。武侠作为一种文化题材,我觉得很多事情适合我的表达,但很难说喜欢谁多一点。(黄易在《今古傳奇》武侠版和奇幻版上都开有专栏。)
黄易隐居边荒写“传说” 2004-11-13 6:46:03

四川新闻网-成都商报讯   (实习记者彭骥) 日前,为了鼓励“江湖”后进,以《寻秦记》《大唐双龙传》蜚声中外的武侠作家黄易将持续三年从自己的稿费中拿出一年一万元的专项资金,联合《今古傳奇·武侠版》推出“黄易武侠文学特别奖”,还与北京大学中文系教授严家炎等一齐担当评委。昨日,记者拨通了黄易在香港的电话,其夫人郭女士向记者透露,目前黄易正潜心于最新力作《边荒传说》的写作中。      不关心电视剧改编      继《寻秦记》《大唐双龙传》后,著名武侠小说家黄易的另一部异侠小说《覆雨翻云》于8月在北京京郊怀柔正式开机,中国香港TVB老、中、青三代实力明星佘诗曼、郭羡妮等担纲主演。小说一部部被搬上荧屏,黄易却显得漠不关心:“古天乐演的那个《寻秦记》我没看过,也不关心。其他电视剧也都一样。”他很大度地解释说:“我理解小说跟电视的不同,知道他们会进行改编。比如一个有名的女演员做主角,就必须给她加很多戏分,我能够理解,但不会去多加关注。”他一再强调版权给了别人,就由人家去吧!据他透露,目前自己小说的版权基本上是给了中国香港无线电视台(TVB):“你看,现在的三部都是他们拍的。”      不知道作品会写多长      从25卷本的《寻秦记》到63卷本的《大唐双龙记》,黄易的大部头巨型武侠系列似乎有越来越漫长的趋势。有网友抱怨自己花了整整一周时间不出家门才把《寻秦记》看完。面对读者这种又爱又恨的“质疑”,黄易不露声色地耐心解释:“我写小说是一边写一边想,所以不能够决定自己到底会写多少。”他还表示,这还与中国香港的阅读习惯有关系,香港地区“有追连载的习惯,我的书在这都是一个月出一本的。”据他透露,《大唐双龙记》本来是要写100卷,最后63卷就结束:“因为之前只是个计划,并没有想好自己一定会写到哪里。”      隐居写《边荒传说》      《今古傳奇·武侠版》总编郑保纯称,该杂志独家连载黄易新作《边荒传说》却不幸“半途夭折”:“盗版太厉害了,不得不停。”据悉,黄易为人极为低调,有机会专访他的媒体少之又少。黄易夫人郭女士介绍,为了专心完成《边荒传说》,黄易更是杜绝一切往来,把自己关在大屿岛上的家中。

黄易先生为黄易天地的题字~

本月中旬,《今古傳奇·武侠版》及一批大陆新武侠作者赴港拜师,采访了黄易先生,在黄先生住宅院内烧烤……

悲情托偶向黄易先生要一个为黄易天地的题字,后来,等偶们赴港的人员走了,偶才为时已晚的想起,忘了问悲情是写黄易天地的名字还是为黄易天地题字了:(呜呜,所以,偶听天由命,黄先生写什么就是什么吧。结果,黄易先生题了一行字~

现在,已扫描了黄易先生为黄易天地的题字,此次活动的相关报导和采访内容,等偶们杂志七月一日出了之后再公布吧:)

此主题相关图片如下: 出处:黄易天地

www.hytd.com

欢迎访问

黄易最新访问(2)--《我和黄易有个约会》 【黄易天地获《今古傳奇杂志社奇幻版》授权刊登】 “黄易是个怎样的人?”小邪在黄易迷聚集的网站里都留下了这样的问题。 “黄易是个天纵奇才,他的思想不是一般人能够理解的。”──网友一 “他是个神秘而孤僻的人,隐居在大屿山,过着与世隔绝的生活。”──网友二 …… 一周以后,小邪从香港拜访黄易归来,在网留下了这样一句话:“当这样一个大宗师站在我面前的时候,我感觉到的只有两个词──真实与震撼!” 神游“易”空 走在前往黄易家中的路上,就像神游于黄易的笔下世界一样,处处都可见点睛之笔。而在大屿山的旖旎风光的衬托下,那些小处的精美有了别样的感觉,令人遐思万千。 前往大屿山的深处要经过一条长长的海滩,海滩上铺着一层金色的细沙,远处几块礁石并列,靠近深海处的一块特别高大,孤立在那里,接受着海浪的拍击。此情此景,小邪不由得想起了黄易笔下那位神奇的冒险家凌渡宇,想起他在精神上的超脱与孤独。不知在那个奇异的男人的梦境中,是否也有过这片海岸的影子? 跟着热情的向导,小邪走进了山林深处。一路上山路蜿蜒,沟壑层层。蓦地,小邪仿佛看到了《大剑师傳奇》中的大剑师兰特在密林中疾行、在大自然中修炼。突想跳到水中,去寻找神秘的自然力量。 沿着青石板铺就的路拾级而上的时候,向导告诉我们:“到了!”一抬头,一座白色三层的小楼隐逸在青山绿荫之中。我们终于看到“易宅”,看到了温馨的小院,看到了美丽贤惠的黄太太,当然还有那位奇幻文学的大宗师──黄易。 与“易”论幻 与黄易的交谈非常轻松。一间极有韵味的书房,一杯黄太太亲手泡制的大红袍香茗,耳边不时传来密林深处的阵阵松涛声,小邪差点也有了做隐士的想法。 在和黄易谈到他为什么会进行奇幻类的创作时,黄易说:“其实我所进行的奇幻创作都是些平时想到的东西。小时候生活在山里面,最喜欢在山里行走、玩耍。每当看到一座山耸立在那里,我往往就会想,山的那边有些什么东西?山的那边是不是世界的尽头?渐渐的,我就养成了一个喜爱想像的习惯,而且常常沉迷于此。我总觉得人类本身的存在就是一个无解的问题,人类的存在和生活不仅仅只是用宗教或者科学来阐释,更可以进行无限地想像。既然世界是如此的奇妙,那么什么东西都可能存在,于是形成了一种奇幻的创作思维。” 黄易虽然过着隐士般的生活,但是他对目前流行的东西还是非常关注的。在谈到目前在全世界范围内流行的奇幻电影和书籍时,他也表达出了独特的观点:“这类现象实际是和流行元素相结合的产物。比如《魔戒》,它的小说在很早以前就有了,但是自从有了它的电影以后,就风靡全球。但是作为奇幻本身来说,它的立足点就是要给人以启示,无论以什么方式出现或者流行,都应该给人以启迪。比如最近流行的《黑客帝国》中的一句话:‘欢迎你到这个世界来!’什么世界?虚幻的世界?想像中的世界?但要表达的思想意义和现实是一致的,所以也就成了经典。奇幻的手法在于它可以在想像的空间中诠释现实,给人独特的印象。” 黄易一直以来都非常关注我们的《奇幻》杂志,对于我们提出的“打造中国奇幻”的办刊宗旨赞许不已,但是谈到“中国化奇幻”创作概念的时候,他却提出了新的建议:“其实在我眼里,创作是不应该有任何限制的,这样才能够最大限度地发挥自己的想像力。说到中国化奇幻,《西游记》就是一个非常棒的中国化奇幻,它的设定和想像力也很好。但是我喜欢被压在五指山前的孙悟空,也就是大闹天宫的孙悟空,充满了一种反抗的意识。但到了后来就成了一种模式,一路上就只降妖除魔了,反而不如前面的好看。” 最后,当小邪提出要他为全国的奇幻迷们说一句话时,黄易露出了孩子般的笑容,搔搔头,冲着窗外挥挥手,说了一句:“你们好!” “易”趣生活 在大屿山生活的渔民经常可以看见到这样一副情景,一个留着胡子的老人背着手在海边散步,身后跟着一黑一白两条狗。这就是黄易的生活,如陶渊明般的隐士生活。 黄易夫妇都非常喜欢狗,他家里养的那两条狗,经常在山林里跑上跑下,非常活泼。他家的橱柜上还放了不少陶瓷做的小狗饰物,按照不同的姿态摆放着。小邪喝茶时又发现茶盘上的装饰花纹竟然也是可爱的斑点狗。看来,黄易夫妇对于狗确实是情有独钟。 黄易的爱好非常广泛,音乐、美术工艺和电脑游戏几乎占据了他休闲生活的全部。他的书房里放着一部超大屏幕的电脑,旁边还有一套高级组合音响,靠墙而立是一架钢琴,墙上还挂着两具古琴。午饭过后,他拿出一张中国古典音乐的CD放了起来,一边抽着烟斗一边用手指在窗边敲打着节拍,完全沉醉在音乐的世界中了。 黄易的书桌上摆满了许多各种工艺品,有圆圆的水晶球、收藏的小酒瓶和他的一个朋友亲手做的木板娃娃,墙上还有一副自作的画。在他们家二楼的卧室中,小邪看到了一副奇怪的画,一个用线条勾勒出的一个酷酷的另类男孩形象。当小邪问及是谁时,黄易哈哈大笑起来,告诉我们那是他的一个老师为他画的大学时代的黄易。小邪也笑了,看来年轻时候的黄易和自己一样也是个追赶潮流的大男孩啊! 此地别“易” 背着黄易送的《寻秦记》修订版,沿着长长的小路,小邪依依不舍地告别了黄易夫妇。 作为一个忠实的黄易迷,小邪曾经苦苦思索过一个问题,为什么黄易笔下的人物皆有一种对武道、禅道乃至天道的无上追求?这个在山里长大,从山中顿悟的老人给了小邪答案:其实这种追求就是黄易本人对宇宙、对天道的理解,对超越生命的渴望。就好像黄易在写凌渡宇系列时候提到的一句话:“创造了凌渡宇,就创造了人类生命力的极致!” (撰稿:小邪) 访易花絮“缘缘缘” 狗缘:小邪天生怕狗,刚到黄易家中的时候,一黑一白两条狗风一样冲了出来,对着小邪一阵乱叫,小邪吓得双腿发软,幸亏黄太太一声喝,“黑白双雄”才乖乖走开。可是到了告别黄易夫妇,走出院门时,山上突然冲下来两条野狗,对着小邪又是一阵乱叫,正当危急时刻,“黑白双雄”拍马赶到,狂吠几声,将那两条野狗赶走,救了小邪一命。 烟缘:小邪是个小烟枪,黄易是个老烟枪,聊上兴头的时候不免要抽支烟。小邪掏出了从武汉带的“红金龙”,给黄易递上了一支。黄易抽过之后大为赞赏。于是小邪马上“慷慨”地把剩下的大半包“红金龙”送给了黄易。 饭缘:黄太太亲自下厨,小邪自然要饱餐一顿,一口气吃了两碗饭,还喝了一碗广东靓汤,惬意得要命。结果在坐船回香港市区的时候,因为受不了船上的颠簸,竟然全吐出来了。唉,可惜啊! :)

黄易最新访问---《大屿仙岛访黄易》 【黄易天地获《今古傳奇杂志社武侠版》授权刊登】 大屿仙岛访黄易 2003年12月18日…… 签证、等待……确定行程、打车去武昌站……列车飞驰、拥挤的罗湖关……一切像梦中的精灵,那么轻捷地跳跃着前进……好在身边的木剑客,笃实而沉稳,让我感到,这是真的,去见黄易先生是一个真实的存在。 什么什么,不许离团(为了更快地出关,我们将自己托给了旅行团)?但怎么可以不离团?我们不要看霓虹灯下迷人的维多利亚港湾,我们不要玩活力四射的海洋公园……夕颜舞咬牙切齿地交了解除监禁的离团费,怒道:这下,总可以了吧? 这是一天最忙乱的日子,夜幕低迷下,黄太太温和的声音传来:明天,我的一个朋友陈先生会把你们带到大屿山…… 2003年12月19日…… 9:00 来接我们的陈先生准时出现在香港荃湾大酒店。陈先生三十七岁,但看起来像只有二十七啊,夕颜舞心情大畅,木剑客气歪了嘴巴:)一行人跳上了地铁,地铁子弹头般呼啸而去……大窝口、葵兴、葵芳、荔景,换乘──青衣、东涌,我们终于站在了与香港本岛相连的离岛大屿山上。阳光下,浪花儿是那么细白,青葱的大屿山与繁华的香港岛比起来,是那么样一派生机盎然的原生态! 黄易先生却住在岛的另一面。计程车在盘山公路上爬出一条环绕的带。好大的山!还有盘在山脚的溪,那么清,那么浅……这一切的一切,让我们生出了龙隐于山的感觉,木剑客即兴拟题:我们此次的专访,就叫做《大屿仙岛访黄易》。谁说不是呢?那纯净的山风撩拨着我们的发,我们的脸,那是山的精灵在欢迎我们吧;那挡风玻璃上不断切换的山景,看大了我们的眼球…… 11:00 大屿岛另一边的山脚下,依山的一片沙滩在阳光下泛着金色,几条狗在上面做着甜梦。整个沙滩,就笼在那梦一般的甜香里。陈先生告诉我们,这就是黄先生黄太太常来游泳的海滩。 下面的路就要靠徒步行走。走过一段山路,看见一排自行车,那是黄先生一家出来采购用的。夕颜舞的目光还在梦一般地四处游走:山花、小溪、怪石……陈先生忽然大声地招呼起来,原来,黄先生、黄太太,还有他们养的两条漂亮大狗一起迎出来了。一身休闲随性的家居服,一脸温暖的笑,顿时消融了之前存在于我们幻想中的距离。木剑客与黄先生在前面边走边聊(看到黄先生,生性怕狗的木剑客竟然对体格那样健壮的两条狗也视若无睹了),很快就不见了身影;夕颜舞则因为那两条狗的热情与可爱,和黄太太远远落到了后面──那两条狗可真聪明,除了非要帮夕颜舞提行李不可外(用嘴提的哦),还知道应该留在后面保护美丽的黄太太和夕颜舞:) 半山腰上,一栋白色的三层小楼立在那里,我们终于见到了中国玄异武侠流出的源头…… 11:30 在大红袍的清香中,我们与黄易先生开始了轻松的对话。这是在小楼的第三层上、黄先生的写作室里。四方开着轩窗,外接一个宽阔的阳台,阳光雨露、松风林涛,都可以那么肆意地走进来。 黄先生对武侠对世界的领悟让木剑客和夕颜舞浑不觉时光的流逝,那些言辞让我们震撼。他就那么坐一坐,走一走,谈一谈,到后来,他竟然*起了一个长长的烟斗。女子总是感性一些不是吗?夕颜舞竟然发现了黄易先生与鲁迅先生的一些神似。这一句就那么自然地从她口里溜出来,黄先生竟孩子气地不好意思了。 我们就这样如那阳光雨露、松风林涛一般地直接走进了黄先生的世界,他一直隐士般的生活状态就这么直面在了我们的眼前──我说隐士并不过分,这么多年,黄先生只在之前接受过香港一家报纸的采访,那是黄先生在香港中文大学的导师出面约请的。这一次,为了武侠能有重兴的一天,我们得以见到他。二十多年来,他和黄太太就一直住在大屿山里,听音乐、写作、玩游戏、养狗……此时,我想起了那一片金色闪烁的海滩,我仿佛见到美丽的黄太太正带着两个孩子一样可爱的狗狗游泳,而背着手的黄先生正在沉思地散步…… 这是一个幸福的日子,无论是对夕颜舞还是对大陆武侠文学来说…… 黄先生和我们谈了些什么?呵呵,不要着急啊,你该去看一看行文后的链接一。 1:00 之前由于是和黄太太联系一切事宜,黄太太办事的干练让夕颜舞生出了这样一个印象,那一定是个事业型的女子,但当见到了本人,再见到这满满一桌菜肴,夕颜舞才知道,原来一个女子,是可以将感性和理性交融得如此相得益彰。午餐的时间让夕颜舞觉出了一种家居的幸福,可惜作别的时间越来越近。舍不得,没有理由舍得…… 什么能记下那太容易走过的幸福?相机是记不下的,它只能记下零星的鳞角。心可以记下吗?是的,心可以记下…… 下午两点钟,海船在一声低鸣后,大屿岛的影子在我们身后慢慢退却,我们却载回了那么重的期许与祝福…… 不容明月沉天去 却有江涛动地来 ──黄易访谈摘录 时间:2003年19日11:30 地点:黄易居所 采访对象:黄易 采访人员:木剑客、夕颜舞 木剑客(以下简称木):先生看过《武侠版》吗?如何看待和评价呢? 黄易(以下简称黄):看过。文笔很好,其实也很有创新的意向。最近看到选票,有许多作品和作家在上面。习惯了有自己的写作模式,看他们所以会用自己的小说和观点去看,会看到精彩,但没有共鸣,会不客观。正如金庸看我的作品一样。 武侠杂志的失败就是没有好作品。《武侠世界》其实以前很喜欢看,但现在看不下去。对《武侠版》很有希望,只要有好的作品支持就可以。《武侠版》的宗旨和发展是对的。 最主要是有无好作者出现。就像播出了许多种子,只要有一棵能开花结果就可以了。《武侠版》一定会开花结果的,要给作者机会。就像《破碎虚空》,如果第一本不出,第二本就根本没有机会。 特别出名武侠作家(大陆)出现没有? 木:暂时还没有,但很庞大。也有很多深受先生影响,先生是精神导师。 黄:成功的创作,把导师踢走。千万要有不一样。香港一家报纸说:《寻秦记》可否有一条新路。对我来说不可能。比如罗贯中的《三国演义》,让我再写不可能。东施效颦。所以在某一程度上,融入历史的那种小说,那种形式会让以后想写这种形式的人比较困难。因为我把最好的时代都写尽了,唐、秦,一定要有突破才行。 木:但黄先生确实开创了一个新天地,本来大陆以为到古龙已是一个终极。先生如何看待武侠小说的前景? 黄:不应该把武侠小说当成特别的小说,只要当成小说就可以。最重要的是好看,完全自由,拿起看第一行,就放不下。但也要有一定的渊源与传统。 从另角度想,人进化曾经失去过一些环节,有一段空白,从猿人到人,我们根本不知道。2001年的《太空漫游》,用电脑杀人,那部戏的答案是外星人在影响我们,我们有无办法用自己来完成一段跳跃,我一直在致力。 当武侠境界成现实时,我们已成新一代人类,我们已有预见的能力。人的潜能现只发挥了1%—2%,如果发挥到100%,那武侠就会成为现实。武侠是一种渴望,可突破现在的限制,在现在来讲是不可能的事,其实是可能的。每个时代都有不同的思想视野,我们可以从不同的角度去想。任何事情的发生,与生活本身无关系。 武侠小说就是要让人觉得有可能真实,这才能引起共鸣。武侠小说不可能无前途。 木:《边荒传说》还有多长?先生可以谈谈自己的创作吗? 黄:不知道能写多长,也不知结尾是什么。 小时候我很喜欢在山里面走,喜欢抓小蜘蛛斗架。每当看到一座山,就会想到山后面有什么东西,山后面是不是山的尽头。我常沉迷于此。人类存在本身就是一个无解的问题。像庄子一样,既然世界这么奇怪,那么什么东西都可能存在。 我的创作态度就是对每一个写的人都充满爱。我们无法把每个人的事情写完,那么就用这种心态写小说,把爱注进去。 生活已有一种模式,现在一个月写一本《边荒传说》。最近写了一篇文章,是给老师的,很大压力。现在怕写东西(编者按:黄先生笑了一笑)。不过以前和现在都觉得写是一种享受,能完全进入。所以能多年保持一种生活方式,追求简单。尽量还是希望自己有一种压力。 我的东西有争议性。其实有很多人骂我,甚至传真骂,比如《大唐双龙传》,从第1集骂到第63集。但我很高兴,起码表示他看完了。 工作时我不想对着电脑,所以用笔写。曾经用电脑打过一篇文章,以后再也不想。我非常想能更多地支持你们,但精力有限。(编者按:这当然是黄易先生的谦语,亲爱的侠友们,这一期你们就可以开始畅读由黄先生授权,在《武侠版》上连载的最新巨著《边荒传说》了:)

以访谈为主,改日再续

基本上都看过了,黄老和今古傳奇的关系挺密切.谢谢无德了

建议将此贴转移至"黄易问答"贴中,减少置顶文章的数量