古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: tomhsu0504

[考证] 古龍《蒼穹神劍》第一版書影現身小記

tomhsu0504 发表于 2012-3-13 01:35
很遺憾,淡江的版本無法確認,也只有這一套。

是啊,遺憾

根據這些廣告,殘金缺玉的確可能是古龍的第三部作品
但沒有辦法為月異星邪證明甚麼,因為蒼穹神劍第八集已經是一九六一年春天才出版的了
而這時,其他好些作品早就已經出版了

不過某種程度上,印證了月異星邪的首集可能就是顏雲書目上的「四維二月出版」
而「四維」看來應該是顏雲兄的筆誤了

tomhsu0504 发表于 2012-3-13 01:35
很遺憾,淡江的版本無法確認,也只有這一套。
倒是,有個劍氣書香的廣告倒是引起我不小的興趣

是的,劍氣書香的廣告在其他一些真善美出版品中也有
都是和孤星傳或者加上湘妃劍一起並列

所以只能證明它的出版時間約略和孤星傳同時
但無法完全確定是否古龍的第四部作品

我總懷疑遊俠錄可能是第四部或第五部

可以確定的是,
孤星傳之後是湘妃劍,在真善美系統時的排序

tomhsu0504 发表于 2012-3-13 01:56
可以確定的是,
孤星傳之後是湘妃劍,在真善美系統時的排序

許兄說得很對
真善美的出版排序是這樣的

不過湘妃劍在九月即於上海日報刊載
所以在我的年表中,把湘妃劍排在前面

不過這也很難證明哪一部是比較早動筆寫作的
將來如果能找到更多資料,也許可以......

我在這一年內應該還是沒有時間考查甚麼
就期待許兄和諸位好朋友了