古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 古籍修复第二弹——武林版《萧十一郎》

看到让你飞兄的“古籍”修复贴  收益很大  因个人也非常喜欢diy  手头有本品相很差的萧十一郎  趁有时间动手一试
         先上原图
       IMG_0375.JPG IMG_0376.JPG
         没有封面封底书脊略略变形   内页虽破旧但还平整且有残旧韵味可以接受  所以思路是只修复封套

因没有现成的原形封面封底   求助了坛子里的前辈侠兄   虽然没有帮上忙但还是心存感激   只能用网络上找到的最现成的素材   上图
      172267pxxqH7_b[1].jpg 172267QKWKbJ_b[1].jpg 172267iSpKy9_b[1].jpg    
        开始动手修图    手头工具  老掉牙的ps6.0(事实证明老版确实存在一些问题)听朋友建议装了比较经典的pscs2 9.0  修图成果
       十几年不用ps了   就这水平  因为书影不是标准矩形且水印无法有效去除 所以修复成果只能如此   书脊部分自己重做的  中间有些小细节问题  首先是字体“郎”这个原版是繁体印刷体最明显的区别是上面一点类似像横  所以为了这一点找了n多字体和网站总算找到一个最相近的打上力求“忠于原著” ~笑~   接下来“龍” 字 ps6.0居然打不出  是一个怪字符  没奈何用了cs2版本打出正常   细节搞定  把封面封底书脊合成全图    接下来打印

最后就是上胶    固定等   参见飞兄帖子的步骤   成品如图
    IMG_0377.JPG IMG_0378.JPG
    因为有压平打磨的步骤所以封套略有磨损   此处可略去不看  ~再笑~   成本:铜版纸打印3元  万能胶2元  及人工 无价

个人一点小心得:因为是第一次照猫画虎 东施效颦  只求成功  所以细节部分要求不高整体做的比较粗糙   比如最后封套的磨损以及大小等  这里提醒一下  我用ps修图实际成型打印后比量的尺寸小大约2-3cm 不知道是不是像素的问题 最后我裁剪时预留边框还是略微有些不足   所以大家如果操作的时候不妨多打印几个尺寸  然后偏大些这样比较好    另外这次并没有修复内页  牵涉到内页的话相对来说更加复杂些包括排版及打印    总而言之修复自己的藏书还是比较有意义的事   看到成功也可以满足了  呵呵   博诸君一笑~

先祝楼主修复成功。

论坛改版后,我怎么样能看到图片呢?郁闷啊。

雪衣兄好  我都是上传的图片  没有外链的  看不到吗?

不错!跟我水平相当!哈哈!
图片能看到,没问题。

顾雪衣 发表于 2012-1-31 16:05
先祝楼主修复成功。

论坛改版后,我怎么样能看到图片呢?郁闷啊。

可能是新版论坛的设置的问题,我去改一下。

贵宾组的图片查看功能已经恢复,另外,刀兄的古籍修复很给力,老让功莫大焉。

谢谢各位大佬的肯定  O(∩_∩)O哈哈~

能看了,多谢妙颜。:)

楼主的修复还是很给力的。

如果非要求疵一下,就是封面和封底似乎四周有很细的白边没有切除。

雪衣兄  那是预留的边框  因为尺寸不够了呵呵~