古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 安石

[原创] 方韩之争:和某位资深媒体人士的对话

很难在辩论中说服对方,所以下面只说自己的看法:)

方韩之战几令公知界全军覆没,幸好还有彭晓芸、吴虹飞等寥寥几个女子支撑着,木子美也比刘瑜这些人强,为何呢?主要是利益、历史恩怨、胆量等等原因,质疑韩寒绝对不是一件小事,几乎等于自绝于公知界,得罪所有右派媒体,将遭到韩寒的百千万粉丝讨伐辱骂——如果你有些名气的话。没办法,国人站队意识太强了。

参照风行评何兵,我也点评一下提到的几位公知(左小勉强也算吧),博诸位一笑:

刘瑜:站队,因韩寒是南方系力捧的“领袖”,如果还想在南方周末发文章的话。。现在的南方系已经堕落到让人不耻的地步了。

熊培云:利益考量,不久前路金波把他的一部力作贬得一钱不值,但他就是不回应,所以我称其为乌龟。这次方韩大战他伸出了脑袋,努力替韩寒说话,无非是向出版界大佬们献媚而已。

萧瀚:一个变态,在方韩之战前我就这么认为。

李海鹏:方韩之战中表现得像个小人,或小丑。

五岳散人:与方舟子有私怨,趁火打劫。

艾胖子:性情中人,不明韩寒底细,不作仔细辨析。因是左小代发粗口,不知其是否本意要公开,不便评价。民主自由遮百丑,开始怀疑他究竟是个怎样的人。。有没有非法行径,品质究竟如何。。

左小祖咒:昏头昏脑,站队而已(和韩寒有私交)。

挑这些字眼有何意义?谁不会挑?有意思吗?

都跑题了,说韩寒抄,可以,有证据吗?没有!?那可以闭嘴了。

证据,有意义吗?按照现在的分析,我相信至少《求医》是代笔的,但你不信,有什么办法呢?

如果连证据都没有意义,我真的无语可说了,你说啥是啥吧,呵呵。

求同存异,乐一乐就行了。。看着这伙人丑态百出真欢乐。

老凌很欣赏韩寒?

我倒是觉得他在心智上并不成熟,对社会政治缺乏感知。说到底,是属于偶象派的,并不具有多少实力。被强行推到某个位置上,未免有些力有未逮。

至于是三篇的观点,还是相信出于成长中的困惑,现在再看23年前那个春夏之交所谓领袖们的观点,其实也是相当幼稚的。

欣赏是一回事,但此次我主要关注的是就作品是否代笔而衍生的一系列讨论,坚决反对没有任何实证,仅以所谓分析推测作为证据就诬陷人。

我从不会去掩饰自己的学识差,见识浅,思想幼稚,但我有自己的判断。

风行天下 发表于 2012-2-3 23:51
老凌很欣赏韩寒?

我倒是觉得他在心智上并不成熟,对社会政治缺乏感知。说到底,是属于偶象派的,并不具 ...

欣赏是一回事,我欣赏所有值得我学习的人,韩寒、方舟子以及论坛的各位。但此次我主要关注的是就作品是否代笔而衍生的一系列讨论,坚决反对没有任何实证,仅以所谓分析推测作为证据就诬陷人。

我从不会去掩饰自己的学识差,见识浅,思想幼稚,但我有自己的判断。

公知界心知肚明吧,http://www.ftchinese.com/story/001042973这篇文章写得比较中肯。

其实我觉得方舟子这些人已经赢了,至少在知识界韩寒的神话已经打破了,韩寒成了一个赤身裸体的人,不是说代笔,而是名实不符。不过他还是可以像郭敬明那样,在粉丝中享有尊崇,并把作品变现成钞票。现在,他可以随心所欲地运作他的团队了。