古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[分享] 侠文诈欺之其二

《时报周刊》在台湾首创的八开型杂志,在七○年代~九○年代间是综合性娱乐刊物的龙头。它的内容驳杂,培育出不少优秀作家与画家,例如郑问,就是帮章君谷连载的历史武侠小说《五大名剑》画插画而获得出道机会。

一九七八年《时报周刊》创刊,请来当时已经从武侠转型为科幻小说家的名家倪匡。据说他停笔五年,为的就是续写《蜀山剑侠传》。创刊号重头戏就是这本传闻已久的《新蜀山剑侠传》(后来的《紫青双剑录》)!!

但当读者兴冲冲地翻开内页后,武侠专栏上是这样写的……

第一期就因故停刊,大概也是前无古人后无来来者……而且等到第二期、第三期、第四期……读者等半天也等不到“复刊”。这就是知名的“封面与内容不符”诈欺。

为了纪念这次受骗,特别贴一下这期间垫档的新人作家“杜飞”。

杜飞的题材后来越写越广,改以“朱羽”之名成为多产作家,去二手书店常常可以看到整排都是他的作品。可惜内地少见,大概是因为他书中内容影射,常常是取材自台湾时事吧。

这位朱羽作家,似乎在《武侠世界》有严重的脱稿记录(严重是相对而言,例如龙乘风曾有一期稿失约,拖到下期发就非严重),
以致杂志社要请西门丁大师补白——貌似就是交了《山猫王森》。

如属实,严重脱稿固然是朱羽的不幸(失去若干栏目),却是读者的幸运(读者反映好,王森故事不断创作,补白变正选)
——吾等可读到《山猫王森》一系列的民初佳作。

多谢了!《时报周刊》,看来值得到图书馆淘宝。

请问“请来当时已经从武侠转型为科幻小说家的名家倪匡。据说他停笔五年,为的就是续写《蜀山剑侠传》。”
是创刊号 说的吗?谢谢!

半剑飘东半剑西 发表于 2022-9-28 09:49
请问“请来当时已经从武侠转型为科幻小说家的名家倪匡。据说他停笔五年,为的就是续写《蜀山剑侠传》。”
...

不是,是参考这篇访谈

https://www.facebook.com/Ray3308 ... Lc47HcUWyG9W42P3ASl

《倪学》倪匡创作五十年
口述:倪匡,主编:施仁毅,撰文∶龙俊荣
第十一话: #停笔5年
-“卫斯理故事”从1963年到1992年在《明报》上连载,刚好30个年头,每天刊登约800字到1000字;期间在1973年初至1978年初停笔了5年。那5年我在改编还珠楼主的“天下第一奇书”──《#蜀山剑侠传》,把原书400多万字重新编校,删去一半以上,又续了数十万字,写了一个结局,成为《#紫青双剑录》。《紫青双剑录》共10卷,首8卷系原着的浓缩,后两卷是我所续的结局,当年就在《明报》上本来刊登“卫斯理故事”的位置处连载,最后推出过分成10册及分成5册两个版本的单行本。
-改写这“天下第一奇书”,比我自己写武侠小说还要累,因为必须要忠于原作。连我太太也帮忙了。那个年代没有计算机,影印也不方便,所以我们买了两套《蜀山剑侠传》回来,剪剪拼拼的,再加上自己的修改,耗费了不少时间及精神,可惜到最后,读者对《紫青》的品评弹赞不一。
-在1973年到1975年,我在《明报》上的连载,只有一些短篇武侠小说、以“年轻人”作主角的故事,及关于“非人协会”的六个故事等等。据说当时有很多读者写信或打电话到《明报》编辑部去追问,编辑的答案是:“卫斯理出门去了。”
-在《紫青双剑录》完成后,我立刻开始接续写卫斯理的故事,就是《头发》、《眼睛》那一批了。在复出的第一个故事《头发》中,我还设计了一个情节,解释卫斯理为何在地球上消失了五六年。
在《头发》的单行本中罕有地于扉页加插了一张“C来到地球”的图画,系出自小女倪穗手笔。那是她小时候的画作,我信手拈来采用了,并不是事先有计划的。(待续)

谢谢楼主!这篇《倪匡创作五十年》信息量巨大,我会继续跟读下去。

应该是摘自这本书:倪学:卫斯理五十周年纪念集

https://baike.baidu.com/item/%E5 ... 5%E9%9B%86/12347769