古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[分享] 1977.02.07古龙〈关于陆小凤〉

关于“大成”

每个人都时常会听到一些有关他自己的消息,有的消息很好,有的消息不好,有的消息不好也不坏。

对我来说,从“大成”来的消息,通常都是令人愉快的。

读“大成”的愉快实在太多了,不但经常可以读到一些令人感动的好文章,而且经常可以看到一些赏心悦目的好画好字。

我不会写字,我写的字常常使排字房里的朋友头大如斗,幸好我还能欣赏别人写出来的好字。

在我的印象中,写好字的人,就好像“剑客”一样,通常都是男人,因为“笔意”和“剑意”确实有很多相通之处。

最近我才知道我的看法实在是井蛙之见,因为我总算有幸看到了吕媞女士的字,她的字刚健婀娜,如果她不练字而去学剑,她的剑法也必定可以上追古人。

看到吕女士在“大成”三十八期发表的一篇文章,我更感动,我绝对不敢说王中原先生是我的“文章知己”,因为我根本不敢说我写的那些东西也能算“文章”,甚至不敢说那是“小说”。

因为有很多人都认为“武侠小说”是荒诞不经的,是不合暹辑的,也是不合法治精神的。

虽然“武侠”发源盛行于中国,却有很多中国人认为它比不上发源于英伦的侦探小说,就因为这缘故。

想不到居然有位在英国学法律的王先生也承认它的存在价值,可见它在这方面多少已经有了些改进,这一点也正是我一心想做到的。王先生对我的爱护与鼓励,我一定会永铭在心。

还有一个有关我的消息,也来自“大成”。

最近我有幸请到台静农教授和“大成”的沈老总杯酒联欢,台教授道德文章书法名重士林,苇窗兄的字蕴藉敦厚,字如其人,我看见他,才知道“陆小凤”在香港电视上的反应“还不错”。

关于“陆小凤”

“陆小凤”的故事我已经写了很多篇,有时候写得虽然“还不错”,也不能算“很不错”。

陆小凤这个人当然是虚构的,从他的“四条眉毛”,到他的行为、他的思想、他的感情、他的武功,每一样都是虚构的。

但是谁也不能说这世界上绝不可能有这么样一个人存在。

因为我没有把他变成一个永远不错的神,他也是一个人,有血有肉,有思想有感情,有时也会做错事,有时甚至会错得很可笑。

我喜欢写人的故事,纵然是虚构的故事,也是“人”的故事,不是“神”的故事。

人有很多种,故事也有很多种。

我只喜欢写一些能够令人愉快的人,写一点令人愉快的故事。

这世界上的悲伤不幸已经够多了,我们为什么还要去增加?

令人愉快的故事虽然难免会使一些有学问的人觉得太通俗,可是我认为那至少总比增加别人的痛苦烦恼好一点。

能赚一点钱也比赚人的眼泪好。

一九七七、二、七、夜

原载于《大成杂志》第四十期(1977/03/01)
部份出版社出版陆小凤系列时,会将后半部收录为序。

评分

绝妙好文。
陆小凤虽然只比楚留香多了两撇胡须,却更有中年人的沧桑感、中年人的洞察一切却无可奈何。
楚留香享受成名的快乐,陆小凤却逃避成名——因为成名意味着要承担更多的责任。
楚留香比陆小凤成功的地方,是有了胡铁花为友,哪怕三更半夜一起在屋顶吹西北风,依然其乐融融。