古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[考证] 西门丁小说暨疑似王余小说初载信息简表

半剑飘东半剑西 发表于 2023-10-28 16:10
表中魔岛证侠骨后面只有一部《好梦成空》,你是说表中有一部不是西门丁的书?

1.我是说你统计的那些署名唐龙的作品,不是西门丁的。王龙、王一龙的才是西门丁的。不要搞混淆了。

2.关门弟子,有西门丁本人证实,不是其作品。

3.魔岛证侠骨,同样也是已由西门丁本人证实,是武侠封笔作。

4.你在不在群里?来群里交流,我可以把西门丁跟我的聊天记录发给你看一下。

另,天蚕神衣 是第1153期;唐门快婿 是第1175期;四君子 是第1214期。 这三部都是西门丁真作,不用疑似了。

多谢,笔者有另外的渠道。

还有,接近环球集团的朋友说,有些作者年事已高,有些记忆略有偏差。编制一个表,还需要根据多种意见,这才郑重。坛友们是否同意?

半剑飘东半剑西 发表于 2023-10-29 23:04
还有,接近环球集团的朋友说,有些作者年事已高,有些记忆略有偏差。编制一个表,还需要根据多种意见,这才 ...

这个倒是有可能。 譬如西门丁一直跟我说,有一部 魔域传奇,也是连载于武侠世界。 但我跟一些武侠群友找了好久,都没这部书,怀疑是他记错了! 哈哈哈~

朋友们认为:环球集团是家大机构,在期刊上印刷了作者的笔名,是按照既有程序,当时都有稿件的档案,当然作者有否认的权利。
这些在190多部小说中,只占极小数。西门丁老,是笔者一向尊重的前辈作家。但来自客观事实部分,至少要列入备注。

半剑飘东半剑西 发表于 2023-10-29 23:11
朋友们认为:环球集团是家大机构,在期刊上印刷了作者的笔名,是按照既有程序,当时都有稿件的档案,当然作 ...

那不止是根据记忆。我考证的西门丁全集,既有他本人叙述,也有helloworld666提供的那些武侠世界为依据。另外,我会研读他的全集小说,再依文笔、风格来做参考,总之是一个系统的考究啦。

你譬如 关门弟子 这部书,首先,西门丁跟我说了,是当时的武侠世界编辑用他的笔名发的稿,因为编辑自己发稿赚不到稿费,这种在当时确是很常见的一个方式。 然后,是我们找到了这个编辑自己名字在东南亚报纸上发表的关门弟子的连载版。最后,我研读了此书,确实跟西门丁的文笔、风格、习惯用语等完全不一样。

综合上述,我才确定 关门弟子 是伪作撒。

因为需要反复阅读比较风格,连署名西门丁的都可否认,署名其他的,更加要慎重。

楼主的涵养功夫真好。我上过不少网站,一点小事就吵翻天。向你学习!

鲁速 发表于 2023-10-30 13:50
楼主的涵养功夫真好。我上过不少网站,一点小事就吵翻天。向你学习!

吵架?冇啥好大驚小怪的。在下就曾經和某些大神,槓上了(甚至於翻臉). 只能苦笑一嘆. 能說啥呢.