古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[校对] [补缺]古龙《关于“小李飞刀”》校对版

古龙《关于“小李飞刀”》校对版

本为了研究《古龙小说在音乐界的衍生作品》,寻找以演唱古龙电视剧主题曲著称的罗文的资料,却意外地找到古龙一篇描述罗文的文章《关于“小李飞刀”》。
       但把论坛上《古龙全集》的所有序找了一遍,奇怪的是,也没有此文。
       因此,暂时认为是新作(已存在未录入),进行录入、校对工作。
       假如管理员查到是重复录入,请指出;则笔者将再找一篇文章覆盖,以免浪费古龙专区的宝贵版面。

《关于“小李飞刀”》初载于香港《大成》第55期第43页(1978-06-01出刊)。
      第55期第一篇文章是《张岳军先生九十寿序》,作者黄少谷。
      紧随古龙文章是《台北书展后记》,作者凌云超。
      根据《大成》原刊校对。

□□□□□□
…….

关于“小李飞刀”

小说不是用机器制作出来的,写小说通常都没有什么一定的规格和程序,有时候是先有故事才有人物,因为要编织一个故事的情节而制造出一些人物来,有时候却是先有人物才有故事,先想到了一个性格突出的人物,因为这个人物的性格思想行为,而产生故事。
     《多情剑客无情剑》是属于后者的,“小李飞刀”在我心里已经构思了很久,开始时只有一个模糊的影子,慢慢才形成一个“人”。
       等到我开始写他时,这个“人”已经有他自己独立的思想,他的行为几乎已不受我的控制——每一个写小说的人大概都有过这种经验,当书中的人物不受自己控制时,那种经验是非常奇妙的。

“小李飞刀”是个世家子,是位探花。
      他有肺病,终日不停地咳嗽,他不能喝酒,却偏偏要终日不停地喝。
      因为他的情绪总是很抑郁。
      他的名字叫李寻欢。可是他所能寻找到的总是烦恼。
      他时常委屈自己、牺牲自己去成全别人,可是他自己心里还是会因此而觉得很痛苦,因为他毕竟是个人,不是神。

只要是人,就难免有矛盾痛苦。
      他做的事也许并不是他真心乐意做出来的,要一个人完全牺牲自己去成全别人绝不是件愉快的事,但他却毕竟还是去做了。

我认为这一点才是最重要的。
      如果一个人只“想”而不“做”,无论他的想法多善良伟大,也没有用。
      我写“小李飞刀”并不想把他写成一个完美无瑕的神。
      我写的本来就是一个人,有血有肉有泪的人,有他的优点,也有他的缺点,人性中本来就有一些无法避免的弱点,谁也没法子否认。

没有人知道“小李飞刀”用的飞刀有多长多重,是什么样子,也没有人知道他用的是什么手法。
      因为连我自己也不知道。
      大多数事物在神秘朦胧中都会显得更完美,何况“小李飞刀”不仅是一种神秘武器而已,也是一种象征——一种精神力量的象征,一种正义之力的象征。
      世界上有很多美好的事物,都因为这种力量才能存在至今。

我自己也不知道我写的这个人物是成功还是失败,虽然有很多人对他都很喜爱,可是自谦“读”我的小说已有十年的欧阳莹之先生却在一篇论文中说“小李飞刀”是个有点“矫情做作”的人,关于这一点,以后我将为文和欧阳讨论。
      不管怎么样,这个“人”至少还是有一点值得讨论的价值。

前几天见到罗文,他特地送我一张他的金唱片《小李飞刀》。
      他绝不是“小李飞刀”那一型的人,他生动活泼炫耀而有吸引力,他唱出“小李飞刀”的悲伤,却是在一种极生动活泼炫耀的情况下唱出来的。

我从未想到有人能把“小李飞刀”唱出这么样一种风格来。
      可是他成功了,因为他有他自己的风格。
      成功绝不是侥幸的。

五、十六,晨。

感谢兄。

此文确实没有录入本站,不需要覆盖,这些古龙散文几乎全收录在冰火兄编著的古龙散文集《笑红尘》中,包括此篇,因为一些原因,本站并没有进行组织校对。

明白,无意冒犯了,以后不会再“补缺”。谢谢管理员!

半剑飘东半剑西 发表于 2023-11-18 14:41
明白,无意冒犯了,以后不会再“补缺”。谢谢管理员!

我只是说明真实情况,虽然笑红尘已经有了,但文字版是没有的,您录入成文字,我当然举双手双脚欢迎,怎么会是冒犯呢?

如果我的话让您误会了,还请您多谅解,下一步我改善沟通技巧。

管理员言重了。正在校对《大成》上新一篇古龙先生作品,希望能继续增添文字版内容。